搜索
[野钓技巧]

野钓大鱼的四个原则

野钓大鱼的四个原则

野钓大鱼的原则:气候是前提.选位是关键.诱饵是根本.钓饵是保证.在此说说我的粗浅认识.欢迎中渔网各位高手指正. 概括而言.有如下几层含义:     

第一.野钓大鱼.诱饵要有"硬货".我这里所说的硬货是指谷物.玉米.麦子等天然物品.这些东西可以避开小杂鱼.留窝持久.同时避开花白鲢.这花白鲢一来就是灾难了.什么鱼都别想钓了.现在的水库大多承包经营.原则上是不准钓花白鲢的.否则会被罚款.有的钓友整不到其它鱼时就专门搞人家的花白鲢.这个习惯不好.要从提高钓技上多下功夫才是正道.谷物打窝.不动则已.一动就是大的.很具刺激性和挑战性.拉鱼也刺激.有时会遛鱼一个小时已上.虽累个半死.但心里舒服.谷物的制作方式多种多样.有用水泡的.有用高压锅煮的.有加波萝等水果一起煮的.有把谷子弄得很臭的.甚至还有用锅炒的.我喜欢用我独创的药酒制作.至于药酒的配方.恕不公开.否则大鱼会被很快钓光.敬请谅解.                  

第二.到夏天原则上不用粉剂饲料.这种粉剂窝料.无论你制作得如何精良.那绝对是参子.白条.花白鲢的可口美食.对野钓大鱼有害无益.除非是大鱼特多或者是池塘垂钓.有人直接抛撒颗粒饲料打窝.但那诱鱼效果不会太好.{朋友们.你们野钓大鱼用什么打窝呢.说说你的方法.好吗.?}还有的用草打草窝.专钓草鱼.这是一个古老的方法.钓鱼人都知道.无啥新意.当然效果也还可以.但诱拢的鱼比较单一.效果也不十分良好.曾经一次搞恶作剧.在一打草窝的老者旁边打了一个谷窝.结果是我那天钓了十二条草鱼.那老者就只在我打窝前钓了一条.我打窝后他就空军了.现在都觉得对不起这个老人.事实应该是那一群草鱼已被老者诱拢.我打窝后那群草鱼都全部过来了.所以他就无鱼可钓了.         

第三.如果缺乏制作谷物窝料的本事.那就直接用嫩玉米粒打窝.鲤鱼.草鱼.鲫鱼.青波.鳊鱼.翘壳都爱吃.用玉米粒垂钓.缺点是其一.大家都会用.没有独创性.也就达不到出奇制胜的效果.其二.玉米颗粒大.鱼儿容易吃饱.容易很快吃光.留鱼难持久.而且在不出产的季节只有去超市买玉米.很贵.成本太高.   

第四.用红薯打窝.川北的很多地方喜欢用蒸熟的红薯打窝.钓饵用红薯或者玉米.偶尔也能钓到大鱼.近两个月来.周末我们一群朋友都在岳池.广安.武胜野钓.分别钓过翠湖.全民水库{又叫红星水库).回龙水库.兴龙寺水库.杨家沟水库.红坡盖水库.丰收水库等.见当地钓友多用红薯打窝.结果在同场竞技中.他们远不是我们的对手.在红坡盖水库.我每天能钓得鲤鱼草鱼二十条左右.在兴隆寺水库去过两次.第一次钓得鲤草三十多个.第二次我用的草鱼谷子打窝.专攻草鱼.结果钓得草鱼九条.鲤鱼十六条.我旁边的钓友.基本都是空军.我在岳池一战成名.应邀去给他们作专门钓大鱼的讲座(包了一个茶馆).也收了两个徒弟.现在每次去岳池.都是前呼后拥.盛情接待.(如果有不相信的.可以去岳池东门的合川鱼具店问问本地钓友.该店老板是我徒弟.也可以周末约起.一起垂钓.较量较量)                       

第五.钓饵要讲究.常规野钓大鱼的钓饵是玉米.麦子.红薯.洋芋.自制饲料等等.我是专门用谷子.用一到两颗谷子挂钩.钩尖全露.效果不输于任何饵料.在不少肥沃水质的水库.我很多次见到当地钓友用玉米麦子等垂钓.窝子里泡泡很多就像开了锅.结果他挂了颗苞谷.在烈日下充满希望地苦守.却怎么都钓不到.他最后只好失望地离开.他一走.我马上挂谷子一颗垂钓.几秒钟就起鲤鱼一条(待续  这样说吧.在某些水质特差的水库.或者天气特别闷热的时候.只有谷子才能钓到大鱼.用谷子作钓饵是我之独创.可谓精妙无穷.        

第六.要做到诱钓合一.我用谷子打窝.就用谷子垂钓.要钓到大鱼.细节决定成败.钓大鱼要做到细钩细线轻坠.钩最多用到五号钩.线最多用到1.2号.浮漂要小.这样铅坠就小.手杆要长要硬.最好不用台钓杆(杆短.硬度不够.坠石太重太大.)钓钩最好用金黄色(和谷子颜色相近.具有隐蔽性.)我的最高运气是用金黄色的空钩在一近万亩的水库连钓三个青波.我喜欢用的钩是海夕鬼爪五号.有的人认为大鱼就得用大钩.线要用大号粗线.这实乃对钓大鱼一知半解的表现.

评分

楼主野钓实战经验总结,拜读了!

谢谢好经验分享。

感谢楼主精彩分享

感谢楼主精彩分享

解了我的顾虑,谷子外壳较硬怀疑鱼难进嘴、消化,一定会试试。

学习分享了

楼主谷子怎么加工的,那么小谷子怎么装钩子的,谢谢指教。

谢谢指点

高手在民间 有缘来相识。。。。。