搜索
[野钓技巧]

大鱼进窝后的垂钓细节浅谈

大鱼进窝后的垂钓细节浅谈

有钓友问到大鱼进窝后在钓法上有什么注意事项.今天我就这个问题谈点我的个人心得.纯属经验.没有参考任何人的任何文章.绝对原创.敬请各位高手补充指正.相互学生.共同进步!在垂钓过程中.我们经常遇到大鱼明明进窝.却就是怎么钓也钓不到.气得半死.(待续)其实我也不例外.也多次遇到过大鱼已进窝却没搞到着.最后大鱼吃得肠满肚胀还浮出水面说声"拜拜".潇洒转身扬长而去.我只好气急败坏收起杆杆焉耙屁臭空军而归.下面与中渔网钓友探讨一点粗浅体会.以作抛砖引玉之资.   

首先.明辨假象.坚决忍耐.大鱼进窝后.最明显的信号之一就是"压漂".所谓压漂就是大鱼在窝里游动吃食时其身体和钓线接触.或者其尾部扇动湖水而冲击钓线而引起浮漂瞬间下沉又迅速上浮回原的现象.压漂是一个常见的假象.不少初学者一见到浮漂下沉就激动得迅猛提杆.结果是空空如也.或者就是钩了一片鱼甲起来.或者是钩入鱼身大鱼一跑就脱了.遗憾不已.为此.我们一定要明辨大鱼就竟是在吃钩还是在压漂.判断是否压漂的方法是看浮漂是否回到原位置.以总浮漂五颗为例(两颗在水面.三颗在水下)压漂时上面两颗最常见的是会被压下去一颗.有时也会被两颗全部压下去.然后浮漂马上浮上来恢复原状.水面依然是两颗浮漂.这就是典型的压漂现象.此时我们要克制心里的激动.坚决不轻易提杆.提杆的时机应该是水面的两颗浮漂变成了三颗或者四颗(送漂.回漂).坚决提杆.二是水面的两颗浮漂匀速进入水里.看不见了(黑漂)坚决提杆.注意我强调匀速二字.在实战中体会.祝钓友们多钓大鱼少钓"哟嗬".  

其次.注意落钩处的远近选择.很多时候我们在泡最多最好的地方是钓不到鱼的.(大鱼来时多数时候窝子里会冒泡.有时象开锅一样)怎么办?(待续)最好的办法是其一钓远.钓到窝子外面泡较少的地方.这里多为一群鱼中的大鱼.其二.钓近.如果你仔细观察.你会发现在窝子的后部会有细密的小泡.就是常说的点子.这个位置是最容易钓到鱼的.特别是草鱼.在我的实战中钓起来的草鱼.多数就是在窝子的后部获得.而不是窝子的正中部.其三.守鱼路.开始不精于钓鱼时喜欢跟着鱼追.泡到哪里钩就追到哪里.结果是常常我的钩去了鱼或者游过了或者转弯了.只好又追.如此反复.累死人.最悲惨的是有时在追钓时惊动了鱼群.那背时的鱼干脆就跑球了.再不拢来.后来时间久了我发现鱼在窝子边游动时是有轨迹的.有的地方鱼老是从那里经过.仿佛交通要道.于是我就不追了.我把钩预先埋伏在那鱼儿必经之路上.鱼一到那里多半被我捉拿归案.成功率大大增加.特别提醒.我们一定要学会在窝子的尾部钓大鱼.那里最容易钓到草鱼.因为我喂的谷子有少部分落在了尾部.草鱼常从尾部开吃.而鲤鱼常从窝子的前部开吃.最后再吃谷子最多的地方.     

再次.钓大鱼最好用手车杆.车盘要灵活.盘里的线不得少于一百米.因为会钓到大家伙.力大无穷.跑得边都看不见.线太短就球了.台钓杆的缺点是太短.而且硬度不够.如此近岸处有水草.钓到大鱼后往往窜进水草.台钓杆很难把鱼弄出来.我喜欢用七米二的手杆.价格大约七八百元的硬杆.钓到大鱼后把杆全部抽出来.强劲的弹力估到把鱼从草里拉出来.台钓杆还不适合追钓.刚才说了.钓大鱼需要一会钓远一会儿钓近.远深近浅.手杆因为浮漂多颗所以不用调整浮漂.而台钓杆就需要不断调整漂.那太麻烦了.等你把漂调好了.鱼都走球了.  

第四.学会逗钓.有时气候不好或者水质太差.大鱼进窝后也不沉底.在窝子的上部留恋于谷子的味道不愿离开.或者偶尔下去吃几口又上浮了.怎么办?逗钓.逗钓的前提是铅坠要小要轻.越轻越好.小小的一颗金黄色的钩上一颗金黄色的谷子.在水里飘飘洒洒缓缓下沉.就在这个下沉过程中.鱼儿往往来个空中接力.一口吞下.哈哈.要的就是这个效果.而台钓很难做到这样.因为坠石太大太重.入水后迅速下沉.一来会惊鱼(大鱼一看.一庞然大物从天而降.铅坠大得鱼老壳都打肿了.鱼不跑才怪.鱼的眼睛是个凸透镜.有放大目标的作用.大的铅坠经鱼眼放大后就如一颗炸弹从天而降.你说说这鱼发现了怎么想?)如此水太浅.铅坠太重.落水时响声会很大.也会惊跑大鱼(鲫鱼智商太低.所以不会跑).逗钓的第二个注意点是不要抛杆.不能把钩狠狠甩出去再拉近来.抛杆动作太大.如果水浅或者水太清亮.都会吓跑大鱼.正确的方法是把杆伸长.手臂打直前伸.把钓线收短.轻轻地把钩放进钓点.慢慢让钩垂直落下去.注意.是把钩垂直落进窝子而不是抛进窝子.这个动作应该成为野钓高手的一个好习惯.整个动作突出三个字:轻.准.

轻轻把钩落到窝子处.讲究的是稳.准.轻.慢.落下去后就进一步把钓线收短.不要让钓线很长一段在水里.为的是在浮漂上浮或下沉时能及时让钩着力于大鱼的嘴巴.抬杆要讲究快.稳.力度适量.不可太过用力.否则就会在抬杆的瞬间断线.或者把鱼肉钩一块起来.有的朋友提杆时很猛.在很远的地方都能听到声音.那不好.其实只要你的钩锋利(每次换新钩)钓线又收得短.只需稍微用力.这钩就进去了.没有钩不进去的嘴壳子.随便那鱼嘴巴再硬.本来我挂谷子时钩尖.倒须都是露出来了的.所以提杆时手腕一抖.这钩就进去了.别使哈力.否则把杆杆整断了划不着.是吧?

第五.最好是用谷物垂钓.钓钩宜小不宜大.这是在水质差.天气闷的时候把大鱼钓到的最后绝招.(只针对我而言.)这里我给大家讲个我发明用单颗谷子钓鱼的真实故事.大家也许会体会到一点谷子的妙用.还是在十多年前.在我老家有一条小河.水质一般.每天都有很多人钓鱼.大约在四月中旬的一天早上.我去到河边喂了几把谷子.半小时后.窝子里泡泡翻天.我知道鱼来了.而且是一群大鱼.我钩了颗苞谷子子激动地抛进窝子.等啊等啊.不吃.再换红署.还是不吃.再换洋芋.不吃.再换苞谷粑粑.不吃.最后换钓蚯蚓.不吃.就这样三个多小时过去了.(其间我又补了两把谷子).我焦头烂额.我想那水下面就竟是什么鱼呢.我又只喂了谷子.不会是螃蟹吧.不可能.看泡应该是鲤鱼泡.又在下面久聚不散.肯定是在吃谷子.我突发奇想.我能不能钩颗谷子试试呢.于是我艰难地钩了一颗谷子抛进窝子.不一会儿.只见浮漂抖动了几下居然升了起来.我猛地一拉.啊哈.一个两斤多的鲤鱼被我拉出了水面.(黄棒式提杆法)我那个激动喔.全身都在抖.汗水刷地就下来了.接下来又是第二个.再接下来什么都没有了.鱼都被我吓跑了.我敏感地意识到我发现了一个重大秘密.于是后来我就偷偷摸摸用谷子在那河沟钓鲤鱼.每天的获鱼量超过其他一二十个人的总和.我迅速就成为在我家乡无人可比的绝顶高手.为了保守这个秘密.在以后的日子里.我都基本独来独往.获鱼量让其他钓友常常是目瞪口呆.在短短一个暑假.我在我老家重庆合川区的双龙湖(大约八千亩)就现场钓出四个徒弟,他们都是在现场被我征服的.从这个故事中.朋友们是否感觉到了谷子的奥妙.?对不起.扯远了.我的意思是朋友们要想把大鱼钓好.请尝试用谷子吧.

在实战中.现在我还是会遇到有鱼而钓不起来的时候.也正在寻找更好更先进的方法.如果有高人.敬请指点.不胜感激!!!!!

评分

楼主野钓大鱼高手!

学习分享了

高手种是这么寂寞吗?

谢谢野钓高手奉献!

谢谢野钓高手奉献!

谢谢分享了

:victory::victory::victory::victory::victory::victory:

谢谢分享。另外,你所说的“谷子”是“稻谷"粒吧?

多谢野钓高手