搜索
[江河溪流]

【首发】体检没过关

飞机城小沟是块“食之无味、弃之可惜”的鸡勒。我冒着“骑车去、蹬车回”的危险,去过两次,结果倒是没蹬车子回来,却参军“驾了飞机”回家!
    本来是死了心的,可偏偏华恒前天又在微信中,发来一张用电子秤称鱼的照片!
    你说这不是猴人嘛!
    虽然没看见秤下端是鱼还是石头,也不晓得下面是不是用另一只手在拉着。但3、66这个数字可的确清清楚楚呀。钓鱼人对鱼讯的鉴定,总是“宁可信其有,不可信其无”,飘来的蒲公英也当北京的圣旨传!
    心里痒痒了一个晚上,挠都没法挠。天一亮还是没挡住诱惑,邀了这里有鱼部长去了一趟飞机城!
    奇怪的是,今天“招飞体检”特别的严格:我们俩体检都没过关,没被批准当空军,却带来了一大堆渔获!
    飞机城远是远了点,但小桥流水的景致的确叫人留恋忘返。看腻了城市里呆板的景观河,走厌了千篇一律的水泥沥青桥,突然换个环境,一切都是新鲜的。就像朱自清在《春》里描写的春天一样:“像小姑娘,花枝招展的”!
    沟壑天然,板桥古朴;绿树随机,流水无束……自然、和谐、妩媚、勾人!怪不得城里人礼拜天成群结队往乡下跑,去享受农家乐!

沟不宽,水很混。鱼跃水面,浪遏浅滩。不知为什么,我今天忘记了两次空军的经历,反而对这里充满了信心。因为这周边都是精养鱼塘,常常有鱼逃跑到这沟里。去年钓的最多的一次,我一人曾钓过八条草鱼(不大)!
    我喜欢龙王恨的“窝鲤诱”搭配,这款饵我用惯了、顺手,不用摸索百分比,不用猜摸要不要加拉丝粉。今天开的就是这饵。我故意将今天的饵开的稀一点、软一点,为的是雾化好一些,多招些鱼来。
    最短的竿子还显得长,似乎一抛就到了对面的马路上。
    上次兑换的阿逗1212漂,我特别喜欢,可惜断过两次漂尾。到底舍不得丢掉,从渔具店配了个软尾,今天先用上。水很浅,不到一漂深。钓了一会儿,我深怕漂尾再一次被铅坠碰断,于是又换了一只短漂。先后共换了三支漂,才开始连连上鱼。鲫鱼不大,白条倒是很肥。

水缓缓的向右流去,尽管我向左抛,预留一点“提前量”,不到两分钟漂又被流到下游的一米多远的地方。
    好不容易等到水不流了,这时的鱼信不断,形成一个上鱼的小高潮。遗憾的是,水又开始流了,这回是向左流!改向右抛“提前量”,一会儿钩坠又流到左前方去了。哎,我想起《增广贤文》“易涨易落山溪水”来。
    窝是形成不了了,更可况饵又开的稀,几米长都是上鱼点。大白条很难对付,抛过去就水面接口,可吃口不深,空竿严重。即便是钩坠到底,也很可能中途饵料早被“截杀”了!
    毛主席曾与天、与地、与人奋斗其乐无穷,钓鱼人与鱼奋斗,也是其乐无穷啊!改变提竿时机与速度,有时落水便提,该死的白条往往上当!
    十一点收兵。今天的渔获没放流,因为白条多,我要带回去油炸着下酒。
    我希望今后“招飞体检”都像今天这样,越严格越好,因为我老了,真不想当空军!

评分

楼主高手呀,钓的好,支持一下

感谢精彩钓事欣赏。

环境不错 渔获也不错!!

玩的过瘾真好

小河沟的白条就是难对付

老哥,这里的水这么浅哦

赞一个                  

这应该是靠瑶湖闸口的渠吧

谢谢分享了