搜索
[钓鱼竿]

前打竿、矶竿钓大鱼使用那种好?[图]

前打竿、矶竿钓大鱼使用那种好?[图]

最近,中渔网里出现了较多的关于矶竿、前打竿使用的帖子,一一拜读后,觉得仍有些东西可以谈谈.

一,选矶竿还是前打竿。

台钓钓大鱼,用矶竿还是前打竿好?前打竿,钓鱼竿的一种,多种长度,可调式定位竿,可满足钓者对不同水域、不同钓点的多种需求。客观的讲,前打竿比之矶竿只有一个缺点,就是穿线烦,特别令我们这些眼老昏花者头大.清早一到河边,谁不想在黄金时间快速亮剑?你这边磨磨蹭蹭地穿线,那边人家都已经上鱼了。

再看矶竿的缺点:1操作不当或迎风抛竿时,主线容易缠在竿梢上;2,其实也就是主线易缠上竿梢这唯一的一个缺点,但是,可千万别轻视这个缺点,有鱼咬钩,第一口沒中,抛第二竿时主线缠上了竿梢,你急不急?而且可能这一天都还沒咬过钩呢.

结论:如果你怕缠线,而不在乎穿线那你就选前打竿;如果你怕穿线,不在乎缠线,就选矶竿.

那么我用什么竿呢?我用的是矶竿,理由如下:

首先,我怕穿线,其次,我的"DIY防缠导管"虽然不能完全避免缠线,但可以大大减少缠线的机会,另外,我在挥竿的时候非常注意防缠,而且,一旦缠上,我会把竿稍浸在水里,边在水里滑动竿梢,边转动钓竿,顺转不行就试反转,一般总能松脱.有时候竿一浸水里,线失去了下垂的重力,在处于自然漂浮状态时,自己就松脱了.当然,这些技巧要能领悟并惯通于实践,绝非一日之功!

实践中,大部分缠线多缠在第二节,原因就是迎风抛竿线未打足,而竿已压下造成竿碰线.

在选矶竿的时候,我还知道这样一个规律,竿的调性越硬,越容易缠线.调号大,硬度高,钢性好,竿稍极易弹抖.凡弹抖引起的缠线,多缠在梢尖段;相反,调号小,竿梢软,(最好略略下垂),就不易发生弹抖,竿梢尖段也就不容易发生缠线.所以我的台钓矶竿只用1#--1.5#.这样的矶竿前段较轻,手感也较好.

二,绕线轮

我使用绕线轮的原则

1),轮子要带有排线功能,带有排线功能的轮子,收线是交叉着绕在线轴上的,线受力时不会嵌进去,而不带排线功能的轮子,进线是堆在一个地方绕在线轴上的,线一受大力,就极有可能会嵌进线堆里.从而就会影响到泄力时出线的顺滑度.

2),尽量不用纺车轮,因为纺车轮进线时轴不动,线是一圈一圈绕上去的,而泄力出线时,是轴转动相当于平出线.收,泄的动作一多溜鱼时一会儿收线,抛竿钓视频http://www.fish960.com/list-paogandiao.html 一会儿泄力,就必然使线产生"搓绳作用"即一段线折转后一碰就绕.线就容易打结.

3),我只选滴水轮,一是因为滴水轮沒有上述问题,二是滴水轮装在轮架上是贴紧在竿上的,体积相对较小的,因为,我的竿平时都串着钓组,连同按装好的线轮,整体放竿包里常备不懈的,到河边1--2分钟就可完成"亮剑".(黄连树下)

谢谢分享

学习了

水滴轮是上方走线的,用起来方便吗?