搜索
[渔人生活]

【原创】离开老家 离开小溪太久了

老家的丧事繁琐得叫人无法接受。死者从停止呼吸到入土为安,整个过程,长则十天半月,短也七、八、九天。期间,天干、地支,五行、八卦,门门学科到堂;和尚、道士,地仙、土地,行行“神仙”插手!
    其实我完全理解:农民起头晒面,弯腰晒背,风里雨里吃苦一辈子,死后祈祷下辈子做官做帝,也是一种心理平衡。
    堂嫂过世,回家奔丧,一折腾就是十来天。年岁大了,虽不要我做多大的力气活,但也已经是筋疲力尽!
    家乡的变化真的很大,“楼上楼下,电灯电话”。家家住上别墅,人人精神焕发。要不是每年清明回家扫墓一次,说不定真的会在村子里迷路。

老家的小溪,熟悉的不可再熟悉。趁着空挡时间,还是禁不住去那儿钓了一次鱼。不为鱼,只想向伴我七十年的小溪报个到、问声安;顺便看看小溪的鱼是否还是像以前那样热情好客、亲密无间!
    小溪娓娓弯弯、曲曲绮绮,绿树掩映、流水漼凗。植皮好,很少水土流失,虽是大雨过后,水质依然是清冽透明、水香魅人!

渔具很简陋。除必备的竿、线、漂是带去的外,其它因陋就简,一切就地取材。不过,饵料还是南昌配好的龙王恨

第一竿就是一个黑漂。用力一提,手感不错,是条大鱼。一清见底的水,早看出是一尾一两斤的青鱼!
    鱼线“呼呼”作响,短竿颤颤微微。左冲右突、前蹿后踱。这么大的鱼,见过不少,钓过无数,按理应该是“处事不惊”,没什么大惊小怪!但由于我站在高岸,水又清澈,鱼的一举一动、各式姿态,尽收眼底。加上这一副04的子线,已经从南昌钓到了老家,早就到了该换的时候了,心里不免有点心虚。唉,谁知竟碰上了它!
    遛了一会儿,总算还在我的“掌控之中”。于是开始准备起鱼了!
    糟糕,没带抄网!
    “用提水桶舀起来怎样?”我想。不行,墈头有一米多高,加之柴草又障碍,俯下身来,水桶也够不到水面。不远处倒是有一个可以起鱼的低岸势,可惜高高的木梓树,阻挡了去路!
    鱼,已经无力了。头被我提出水面,口一张一合,一副穷途末路的样子。面对如此“好形势”,我除了能给它拍几张照片,什么也不能做。
    我试着将它提出水面,一寸一寸、一分一分……竿,越来越弯,甚至有点“嘎嘎”作响的幻觉;鱼 ,出水越来越多,一寸一寸、一分一分……好像马上就要被我飞上岸来的架势!

王八吃秤砣,大鱼死了心,一点没挣扎。瞪着两只圆眼,一副“慷慨就义、视死如归”的英雄形象。
    我,除了加力,还有什么办法呢?
    “咔嚓”……(以下省略五十五个字)
    马上换到可以起鱼的低岸势,做好继续上大鱼的准备。可除了大白条、小鲫鱼、细马口,竟一条像样的鱼都没上钩!

我没有把这条“大”青鱼钓上来,一点没遗憾。因为我知道:这条鱼本来就应该不属于我——我离开老家、离开小溪太久了!

评分

还是老家亲切。

还是老家亲切。

家乡真美            

家乡美!收获就是快乐!

故乡情家乡美

最美故乡水。

家乡的小溪还是一如既往的亲密

家乡美!收获就是快乐!

渔获很漂亮