搜索
[欢乐渔行]

【原创】“笼”里掐“鸡”

连续钓鱼快一个月了。我和W几乎跑遍了县城四周的角角落落、沟沟洼洼。大鱼梦天天做,抄网也天天都装好、摆好,但就是只用过一次。那还是一条不足两斤的青鱼。结果鱼掏着了,网把却断了!
    过两天我俩就要分开了。真的很不服气,往年哪年不是大鱼钓的手发酸啊!
    两人一合计,说什么今年也要过把钓大鱼的“瘾”!
    找人做“东”并不难,可那是要冒着掉帽子的危险的,绝对不能干!对,自掏腰包去“鱼苗潭(当地人对养鱼塘的称呼)”爽一把。
    多亏联合国的“以工代赈”,我们县的老百姓硬是用肩膀挑起了“江西最大的水产养殖基地”,官名叫“2799工程”——几万亩精养鱼池!
    基地离县城四五公里的路程,骑自行车也就半个钟头不到。沿途耳朵没闲着:大小广场传来健身的音乐。不管是“泉映月”般的委婉、“嵩山寺”似的雄浑,都像鄱阳湖里透出的新鲜空气一样,叫游子兴奋不已。我甚至后悔为什么在南昌不蹬自行车!
    广袤、宽宏,辽阔、舒张……我都不知道怎么形容我们的“养殖基地”。图中的每一个方格子,可都是一个偌大的精养鱼池啊!

我们沿途询问“有大鱼否?”,回答都是新口(今年放养的)。只有一位老者说:“有老口,但难钓”。
    “难钓?咱是什么人,‘天口’也把它钓上来”!于是卸下简易的行囊,把大鱼的梦想,寄托在这里。
    我没有接受塘主的颗粒饵料,从包里拿出一瓶粉碎好了的,尘封多时的龙王恨“窝鲤诱”经典饵料。没放拉丝粉,搓饵钓底守大鱼!
    水面上依稀有许多大鱼在喘粗气,塘主说这是缺氧的征兆!

四米五的鲤竿,2.0的主线。1.2号的子线,6号袖钩。塘主一看:“钩小了、线细了”!心里贼喜,说明塘里鱼大!
    搓两颗大饵找底,使劲用力往前一抛……
    浮漂还没立起来就横着向塘中间飞去!我根本没反应过来,就已经形成“拔河”了。“咔嚓”,“1.2”光荣牺牲!哇,下马威啊!
    换子线,重新远抛——刚才的故事重演,又一根子线献身。我心里“咯噔”一下:这塘里的鱼几十斤重一条吧,怎么把我的1.2不放在眼里呢。
    塘主见我连断两付子线,硬了:“我说鱼大吧!”
    换子线后,我没有再抛竿。静下心来一想:“不是鱼大,是抛竿太远,饵料一落水,大鱼马上就接口,这时就已经是“拔河”状了!
    于是我改将饵料就抛在四米五的竿稍前,果然又是接口!这塘里的鱼十天半月没吃东西呀,怎么这么“饿鬼抢斋粑”呢?
    大鱼还想“故伎重演”,依然向中间逃窜!
    “大鱼啊,我可以负责任的告诉你,迟了!”这时,我的竿子已经弯了!
    遛了几个来回,大草鱼束手就擒!原来不大呀,最多也就两三斤。

W不喜欢吃草鱼,一开始就开了鲢鱅粉饵,想浮钓大头鱅。结果也是清一色的草鱼。他比我有经验,3.0的主线,火线作子线。拔河就拔河,死拉硬拽也会把鱼弄上来!
     以后的一段时间里,几乎饵料从没沉到过底,都是半途接口上鱼。二十斤的“内定招标” ,十几分钟就完成了任务。虽然鱼不是很大,离心目中的“大鱼”相差甚远,但力度还是不小,七十岁的老躯,也有点气喘吁吁了。毕竟连续作战没停歇呀。
    塘主很客气,卖着广告地(没施化肥,施的都是枯饼)要我们尝他满地的西瓜、菜瓜。我们也累了,渴了,也就没客气了!“饱暖思享乐,饥渴生盗心”。接着也就是吃吃西瓜、相互拍拍照片显摆显摆。钓鱼已经不是主要了!老板赢了,老口难钓!

养鱼塘也真钓过不少,但像这样“笼里掐鸡”般的表演,还真是头一回。不信但看塘主喂鱼时的照片……

评分

遛大鱼就是爽

虽说这里没有什么挑战性,但我看到这鱼情,还是舒服,忒舒服

装备简陋,渔获给力。谢谢分享!

直接就能挂上来了.

玩的过瘾就爽

真是开心啊。

好帖子,只要钓得过瘾就好,水里的鱼也多啊..............

开心就好。