搜索

每次经过这条绿荫茂盛的小路,抬头仰望东方微现的曙光,湖面上微微泛起的涟漪,哥心里那爽,不知道如何去形容。

就这样依湖而居。只闻花香,不争朝夕,喝茶读书,不论悲喜;阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。那半醒微醉的状态,与世无争的性情,从容处世的淡定,或许只有钓鱼人最懂得。

有人说:钓鱼就是在磨性子。
像尓等奔5的人,喜欢钓鱼,并且迷恋钓鱼,从年轻一直延续到今天,或多或少还算是一次小小的执念吧:希望那些幸福的旧时光,沉淀在我们过往的路径,陪我们一起健康旅行,才是真的。

师傅,我的浮漂跑那么快,你的这么纹丝不动!
想起开始学习台钓那些个懵懵懂懂的事儿,至今,依然觉得有些可笑,有些甜蜜。

明知道师傅是个怪人。钓鱼的时候喜欢安静,而我在好奇心的驱使下不停的问东问西。
看见师傅不停的上鱼,心里那个急,一下子就反应到嘴上。
你看,把铅皮加重一点,就不走漂了!
师傅担心我听不懂,故意把鱼竿提出水面,轻轻扬竿到我眼前。
我开始按照师傅的授意加重铅皮。第一杆下去,浮漂果然听话了,不同的是师傅一个劲的上鱼,偶尔,当鱼漂被拖入水底,我才钓上来一两条鱼。

为什么你能钓到鱼,我就钓不到呢?
钓完鱼后,我又问。你看看我们两个铅皮之间有什么区别?
我疑惑半响,还是说不出所以然。你再看两个铅皮之间有什么区别?
师傅有意把卡住铅皮座的两个太空豆拉大距离。

然道这就是上鱼的诀窍?
浮漂是钓鱼人的眼睛。你的浮漂就像个瞎子。而我的浮漂反应灵敏,只要水下有鱼摄食,浮漂立刻会出现上顶下顿的动作。
你知道这是为什么吗?其实,这就是两个小小太空豆的妙用,我有意拉大太空豆之间的距离,让主线在铅皮座之间自由的滑动。。。

后来,师傅去江苏打工,我从武昌搬迁汉口,虽然一直未曾遇见,但是师傅的一席话却铭记在心:钓鱼人要静。遇事多想多悟多思考,然后从一些细微的领悟中得到提升,获得快乐。

这么些年,我一直在钓鱼。几乎游钓武汉周边大大小小的湖泊,也曾经在贫困潦倒的时候依靠手中的钓竿养家糊口,但是你要问我:快乐吗?回答:NO!

因为我一直找不到快乐的理由。天不亮出门,天黑了回家,为了钓鱼,为了鱼获,我一直奔波在钓鱼的路上。

现在,休息的时候我依然钓鱼。哪怕钓一些上不得台面的”猫猫鱼“,心中的快乐却是不言而喻的。

这,或许是我深爱钓鱼的理由:不为鱼而渔——方能获得无限的渔趣,无限的快乐。

评分

欣赏欣赏了

美景、美人,美鱼获,谢谢你的精彩分享!

不错不错

欢迎泠风朋友的到来,

南湾渔人 发表于 2015-9-16 09:12
欣赏欣赏了

多谢版主抬爱,泠风愧不敢当。

评分

内环线 发表于 2015-9-16 10:09
美景、美人,美鱼获,谢谢你的精彩分享!

大师过奖了。美景,美人,美人鱼,那些个黑不溜秋的钓鱼人个个爱

评分

大斌 发表于 2015-9-16 10:50
不错不错

谢谢

评分

熊出没 发表于 2015-9-16 10:57
欢迎泠风朋友的到来,,

在这里见到熊大师你,真是有缘

评分

泠风 发表于 2015-9-16 14:00
在这里见到熊大师你,真是有缘

熊大的后面,你多了一个“师”字。