搜索
[我的钓鱼历程]

洗心净肺“祖妈林”

题记:如果你想让一个人容纳大度快乐,你就拉他一起钓鱼。
   客观的讲生命只是一段有感知的路程,悲观者认为生命从出生那一刻就开始向死亡线奔跑;乐观者认为从生命出生那一刻就开始一段欣赏大自然景色感受生命的过程。我们没法随意拉长生命的长度,也不能改变生来死去的自然规律,但我们可以深化拓展生命的感悟,提升生命的快感和质量。
  面对生命,我们每个人都把持着几十年的时间资源,为了生存我们不得去花费1/3甚至更多时间去工作,为了恢复体力我们要花费1/3时间去睡眠,余下的1/3才是属于自己的自我私有时间,这部分时间可以用于学习补充能量,收获事业的精进;也可以文体活动陶冶情操求得身心的健康;更可以家人聚会享受天伦之乐;只要不去黄赌毒坏了身心、丢了德行,都无可厚非。而钓鱼则因为兼具户外身体锻炼、神秘趣味性、身心愉悦感令人沉陷,乐此不疲。因此,总希望将这份快乐传播开来,自然就有拉他人来钓鱼的行动。
   5.1节日是劳动者的休闲时间,自然想着拉平日里一起工作的同事玩乐一下,地点就选择在公司附近的祖妈林水库。
   据当地民间传说:明朝时代有一位黄氏的老妇人千古后被葬在此山林地里,当时此地域无啥地名,后人干脆给此墓葬的这一区域带称为祖妈林。事实上祖妈林因靠山背海,被阴阳先生以及文人.富壕认定这里"风水好'',一些名门望族之人过世后,其子孙都喜在祖妈林这地方选阴宅墓地。 离水库3--4公里处的山林里,有大量清代古墓。考古工作者曾就发现一块"升平二年''也就是公元358年的墓砖,可见此地是小负盛名的。
   祖妈林水库是在共和国成立后1954年开始建设。1971年重建新坝,讯限水位提高到39米,水域面积达到2000多亩。是漳浦县第二大水库。
   自从得知公司附近有个“祖妈林”水库,心中就有痒痒的感觉,按理玩海钓已久之后,对淡水是较少涉足的,但因了水库位居深山老林,景色优美,水质极好,且是从不喂养鱼类的饮用水水库,因此,把他作为旅游休闲的洗心净肺之地真的是极佳的选择。
   地方决定,就是约人啦,逐个同事联络完毕,6人参加,OK!准备好吃喝用具,再到公司接人,一路四十分钟奔波即到达水库山下,进入五月正是花开万般枝叶茂盛的季节,龙眼花浓厚的甜蜜味道塞满整个鼻翼肺腑,不知名的花香更是参杂其中,总之只要你一呼一吸之间,整个身心就如置芝兰之室,那感觉真的是妙极美极!车子一路进山,三五分钟就来到坝上,青山绿水立刻展现眼前,明镜般的水库如同秀美女孩的眼眸,清澈见底又富含魅力,让人心动不已。顾不得细细观赏,车子直接从大坝开进山林深处。待进入库区源头,找一宽敞处,放好车子,肩扛手拎着一应东西,一路欢呼雀跃着奔向水边,惊艳于水库的景色,大家各自找寻自己的兴趣点,喜欢找宝寻奇的演岸边一路溜达;喜欢玩水的脱了鞋子嘻戏起来;喜欢钓鱼的则开始盯着我忙碌。
   我这边是按部就班的整理渔具,开竿包,放竿架,和饵料,一顿忙乎,十多分钟后两幅钓具弄完毕,开工作业啦!
   刚抛出钓组,漂漂还未立起,立刻一个斜向拉动,立刻挥竿,空空的,虽未抓获鱼儿,但知道这么清澈的水里确实有鱼儿在。这边抛投十多竿后,不见动静,身边的一帮可就等不及啦,问东问西中让我有点羞愧起来,想这么大的水面,又不是养殖鱼塘,鱼儿的密度绝对不高的,且这水库处深山野外,鱼儿警觉性远超出其他地方。还有个致命的问题就是这时间正是十一点多,属于神仙难钓的午时时刻,要想立刻钓上鱼来,确是有点难度,可这些道理是钓鱼人的道理,对于外行人那是鸡同鸭讲的事情,二十多分钟过去,几个看客一商量玩山去啦,几位玩山离开,十来分钟,立刻有鱼儿上钩,只是这鱼儿有点小,而且品种也是令人烦厌的白条,可不管大小品种毕竟这是有鳞带鳍的鱼儿吗。再抛竟有双飞出现,依旧是白条。不断地抛投间漂漂有个清晰的下沉动作,不会是正儿八经的鲤鱼来啦吧?疑惑间早已挥竿而起,还别说真的有鱼儿上钩,而且还真的是金黄亮丽的鲤鱼,可惜的是虽然血统纯正,个头却小到令人惭愧。再抛再投,依旧是白条来访,一个多小时后大家从山上归来,七嘴八舌的问钓况,我只好拿出那可怜的小不点给大家过目,这让大家笑的,眼泪都快出来啦!高手出糗跟菜鸟出丑果然笑料不同。想想这渔获能给大家这一顿开心大笑的机会,咱出个糗也算是超值啦。
   看大家过来,开始一个个教大家尝试垂钓的感觉,我这边进入拍摄模式,一个个景情被锁定定格,一帧帧照片化作美好的印记。我想说,这感觉不要太好啦吗!整个心绪都好起来!
   十二点多,有人催促午饭啦,快速收拾东西,留恋的看看这美丽的水库,心说:祖妈林,我还会带大伙来看你的!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

不错的钓场

青山绿水,好风景。

好山!好水!好风景!

环境优美的地方、只要开心就好!

真漂亮的水呀。

这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?

直接晒黑了   哈哈哈