搜索
[渔快钓友]

征文·鱼快钓友《山俏水笑鱼儿跳,哥们五人把鱼钓》

山俏水笑鱼儿跳,哥们五人把鱼钓。原创首

这是个难忘日子,九月二十三日,哥们钓上鱼了。

秋染红了山巅,水秀绿了川湪,薄雾下,一条蜿蜒农家小道在山中延伸,消失在茫茫丘陵中。车依然缓慢爬行,90公里山涧小路整整走了三个小时,在山里人的指引下,东沟水库终于豁然在目,美,秋色的绚丽点缀黄土高坡原始川道的神秘,醉,蜿蜿蜒蜒川道显得陌生又亲切。碧水一方,云飞雾绕,叠恋起伏,香飘蝶舞,鸟唱鹤啼。恰似:水笑鱼跳芦花飞,鸟鸣花香惹人醉。坡柳下,晨塘荷叶上一只白头翁警觉的观察几个陌生人,时不时的发出警觉的尖叫。

绿野山巅隐藏一个小型水库,昔日是旅游度假地方,秋天对外开钓,,收费100元,钓获一把抓,据钓友说里面大物很多,鲈鱼黑鱼不少,特别是金毛大鲤和草鱼翻腾的水面的声音格外响亮。500克以上的野生鲫鱼比比皆是,尤为白条个个都在二两之上,让钓者喜忧参半的是,常空军人来说那个是天赐良缘好地方,甩酸了膀子,挥尽汗雨,酣畅淋漓过把钓鱼瘾,而喜欢擒大物的人来说可以说是嗤之以鼻,最恨的就是小杂鱼闹窝。

同行五人中可以说玩法不同,猎获鱼类也不一样,人常说萝卜青菜各有所爱。野生小杂鱼可乐坏老鲤鱼这类老顽童,平时专拣不掏钱野河沟小涝池开涮,遇到这么大的白条心里美透了,嘻嘻,平时就爱喝两口,这下酒菜可找对地方了。特别是三窝头这类狂野暴徒来说见此白条定会哇哇大叫,恬不知耻的狂呼,跑了几百里山路,钓就钓大家伙,那些毛贼小史好生没劲。你别说这混球这几年钻山沟跑野岭真搞出不少动静来,让弟兄们刮目相看。

这次人员配备还算合理,我和三窝头老鲤鱼属于传统钓,同行的老江和小马是路亚发烧友,这在我们西安地区玩路亚屈指可数。听钓友说东沟水库是黄土结构,支流野叉很多,荷花滩芦苇荡随处可见,水库承包人为了减少杂鱼蔓延放养不少鲶鱼黑鱼和鲈鱼。俩人说这次跟你们随行,只在探钓不计战果,是好是坏,就是为了开发新的路亚基地四处探访。

刚下到沟底,见一美女垂钓,在寂静荒水前显得格外靓丽。三窝头自告奋勇连忙前去探个究竟。大家心知肚明都知道三窝头不怀好意,每每遇到异性都会大献殷勤,几个人无奈的对视笑了笑。老江和小马诡异的很,他俩和我们打了个招呼,一溜烟往坝尾跑去,搞得我们头不是头尾不是尾的一脸无奈。唉,人都说钓鱼人见水走不动,我看大家都是一个德行。看着偌大一片秋水,真是无处下钓。车到山前必有路,走着看着。老鲤鱼发现草丛里跳出一只野兔,掏出弹弓风风火火的撵兔子去了,惊动杂草窝里的野鸡四散而逃,几只山雀站在红柳上撅得屁股冲着我们叽叽喳喳嚷个不停,本来寂静河道被老鲤鱼一折腾,顿时兔逃鸡飞鸟儿叫,彼此效应连锁反应,成群白鹭野鸭跟着喧嚣不止。我无奈摇摇头心中暗暗叫苦,钓鱼钓静,路鱼路轻,看来水里鱼被老鲤鱼这一折腾早已逃之夭夭。

三窝头看美女战果连连向我比划,看来鱼护里的战果小啊。这里坡陡钓位少,加上几把海竿已占去大部分空间,我们也无处插针啊。我和三窝头无奈迈着大步向下游走去,风吹绿柳胡杨堤,万花朵朵鸟晨啼,秋来一夜水清溪,大鱼洄游在岸堤。我看老江和小马在一处溪流处停下脚步,俩人指指点点装枪填弹,有鱼在溪流浪尖打了个漩涡,小马眼明手快,飞蝉点杀,一个顿口,杨杆落空,虽说第一竿落空,老江还是喜上心来,乖乖,真有口啊,说明鱼漫滩开始进入秋季的觅食高峰期,也说明鱼群活动范围增大了。为了诱惑鱼的食欲,他俩调整拟饵,将软饵换成金属硬饵,让饵在水中保持鲜活和醒目。他朝上游缓步前移,连续点杀几竿都是无果而终,得到结果是翘嘴捣乱,只好放弃。此时老鲤鱼撵兔子回来,嘻嘻哈哈略显神秘,一手捂着竿包就是不撒手。他带来坝尾的消息,钓鱼钓巧,秋季钓角,夏收钓早,还说前方有一荷花滩,有人玩路亚但不容乐观。见路亚人说上游来水逐日较少,现在是枯水期,大片芦苇裸露在河滩上,鲈鱼栖息地比较少,现在寻找浅水区,杂草比较多地方,哪里是小鱼天然避祸场所,也是秋季猎食鱼的觅食场所。他刚看见有人在莲花滩和芦苇荡玩路亚,是好是坏?你们翻过这道梁现知到结果了。

老江和小马闻言立马收拾家当,道别我们消失在茫茫山梁中。我们继续前行,在宽阔的坝面前各自安营扎寨,首选应用是清一色矶钓杆,窝料是酒米配玉米颗粒饲料,单钩散漂作战,钓饵是大号红虫颗粒棒。,以手抛作窝,由于水深五米多,底部落差较大,以重窝为主。老鲤鱼打完窝神秘兮兮冲着我直做鬼脸,啥情况,我一头雾水,他说搞到好东西了,他神秘的嘘了一声,打开竿包,我的乖乖,一只野兔额,好家伙,老鲤鱼那把弹弓每次钓鱼时都能带来惊喜,今晚红烧兔块是有了,要是有尾金毛大鲤鱼更是锦上添花。老鲤鱼不好意思挠了挠就剩三根毛的头,嘻嘻,搂草打兔子,捎带的事。你别说,老鲤鱼一激动拍着干瘪胸脯,看我的,今天我手冲。三窝头独自跑到坝面下夹角杂草处安营扎寨。远远看去他忙的不亦乐乎。看来这家伙又和我们较上板了。我们各自为战,看谁首开纪录。

这里的山这里水真是让人感到清新惬意,你别说,神雕钓鱼帽和马甲一穿,遮盖我这臃肿的身体,让咱这身体略显苗条多了,山风一吹,精神倍爽。这自然风光就让人陶醉不已。眼前漂子有客惠顾,一个轻点,哈哈,黑漂,说时迟那时快,杨竿刺中,还蛮有力道,出水见芙蓉,嘻嘻,一尾大白条被我挑出水面。开壶啦,开壶啦,我大声叫嚣着心中好不快活,有意调戏一下这俩老顽童。我嚣张音还没落,三窝头撅得屁股哇哇大叫,竿子弯成月牙行,线轮拉得嗡嗡作响。我和老鲤鱼连忙前去驰援,我的神啊,好大的浪花呀,鱼在面划出一道美妙旋律,真是浪花朵朵,银光剑舞。快拍照,这时我才恍然大悟相机还在车里呢,我迈着肥胖身躯,小步流星狂奔车上,装镜头调焦距,还好,三窝头还在大战蛟龙呢。出水了,我的天哈,草鱼是条金黄色的草鱼,这是秦岭山区冷水系生长草鱼,是陆地冷水中的上品。不一会鱼俯首上岸,几个人咋吧嘴真是惊叹不已,多年不见的野生草鱼又回到了秦岭山中。

看三窝头得瑟样儿,我和老鲤鱼故若不知,毫不理会的回到各自钓位,我的钓位是个三角凹地,面积还不小,好似昔日修建排碱区今日已废弃了,长时间泥水冲刷形成一个不小湖泊,岸边许多地方是水淹草,干沽草杆被水下东西碰的四下晃动,我的后面是一块黄豆地,有许多蝗虫将毛豆叶子吃的精光,天然觅食场所,看来有大物藏在其中,我又补了些窝料,不大功夫,有大单泡冒出水面,我轻钩入水,几次挑逗,一个颤抖,漂慢慢浮出水面,提竿契机出现,杨竿刺中,哈哈,梦中寻它千百回,忽然回首,却见它在碧波涟漪处,说时迟那时快,杨杆点杀,不好鱼要拖线而逃,我慌忙倒竿让鱼掉头,左摆右拉,我的天,劲大无比,鱼在水中黑着头就是不回头,几番折腾把我搞的束手无策,干脆任之油之,十几分钟后,鱼自动浮出水面,嘻嘻,这下可听话了,任我左右摆布,看清楚了,是条不小的草鱼,足足有五六斤。经过这样折腾可把我折腾够呛。但心里美滋滋的,我有意瞟了三窝头一眼,藐视地说,小样,本老汉这一哆嗦够你们这些混球喝上它几年的啦。

这下老鲤鱼的脸可搁不住了,他看我俩都出鱼了,脸憋的通红,看他拼命往水里打窝看来这次真下本钱了,人常说,舍不得孩子套不住狼,舍不得媳妇捉不住流氓,话虽说粗些但理就是这个理。老鲤鱼平时节俭惯了,在钓鱼圈里有名吝啬鬼,但很爱面子,常常为点琐事争得你死我活的,这在钓鱼圈里闻名遐迩。这次把压箱底私房菜都用上了,功夫不负有心人,他看前方灌木丛中水边暗流涌动,随手一竿,但见一朵浪花,一个顿口真是清晰,杨竿水出声,一声喝道,中镖,噼里啪啦的水花四起,竿弯鱼绷线,力道不小啊,几经挣扎被老鲤鱼强行拖上岸,真不错,是条三斤多的鲤鱼。我心中暗自叫好,哥几个总算平衡了,赞叹此地真是藏龙卧虎钓鱼人的福地,老鲤鱼在遛鱼过程中,我随手拍几张,看他笑的有多甜。

玩性正浓,渔获接连不止,特别是500多克野生鲫鱼被我们一一擒获。秋天的天气说变就变,来时艳阳高照,没到四点已是阴云密布,天上飘下蒙蒙细雨,由于山中路况多出险情,不确定因素太多了,水库承包人敦促我们要趁早出山,来日天好月圆再来潇洒。他说这里大物很多,你们钓得都是毛贼而已,看老板不屑一顾的样儿,我们信了。

电话联系老江和小马,他们正在坝尾恋战,离我们有几里之遥,为了赶雨下之前合兵一处,在鱼主人指引下我们开车前去接他们。汽车缓慢穿行林荫碎石小道,一条小河随山而下,清凌凌山水被茂密植被掩盖着。四周死一样的寂静,几只白鹭为领地大打出手,打破了这里的宁静,这里是浅水区,水深只有四五十公分,现在是枯水期,上游来水相当缓慢,老江和小马远离钓鱼区也许是路亚人明智的选择。几个人进入浅水区,这里不适合其它钓法。空旷的水面渺无一人,几只白鹤悠闲游荡水面,微风阵阵,波光粼粼,水面上溅起层层涟漪,呵,真不错,老江和小马不知哪儿找来一条游艇,俩人各守一头攻击可疑目标。

雨下天暗,他俩麻溜收拾上岸,一看战果,我的妈呀,是虹鳟啊,这在秦岭山区溪流中极为罕见。今个哥们可搂到奇珍异宝了,今晚餐桌上又添一道美味佳肴,俩人得意的笑了。阵阵清风送来山里清馨空气,浓浓坡草香弥漫在东沟水库上方,爬过山梁再回首,一条银河淹没在烟雨中,蒙蒙细雨中的小东沟水库依然是那样美丽和神秘,诱人的小东沟水库我还会再来的。

评分

p拍砖啦

精彩的战报

谢谢分享窝头的精彩帖子、拍照已出神入画了哈!

文笔风韵,别具一格

山野好风景,老哥好兴致,美包包啦

照片真棒,超一流

真正享受鱼快快乐,超一流

引人入胜,身临其境,精彩!

很是精彩。