搜索
[三门峡]

[原创]国庆雨日钓南湾

10月1日是个好日子,我与钓友则以休闲野钓的方式渔乐金秋,趣钓南湾!
       天气预报显示,白天阴天间多云,偏北风2~3级;气温15~20度,对于休闲野钓人而言,算得上是个难得的好日子。经与钓友商议,决定再战南湾水库,去网箱里过把瘾。
       下半夜一直下雨,出门时雨点不大,我们误信了天气预报,“白天阴天间多云”,是库钓的好天气,就直奔南湾。天刚刚放亮,我们已经进入到通往库区的山道上,进入库区,水面飘来一片淡淡的薄雾,轻轻升起的白雾,笼罩着山峦,是那么的神秘。万物好像还没有醒来,一切显得是那么的安静,那么的美丽!如果是作词的话,头两句应该是:南湾真美丽,美在钓鱼人的心里……
       很快到达库边,因夜间的秋雨,泥巴较多,我们沿着库边艰难步行约2000米,才找到合适的位置。而此时的鞋裤,在穿越草丛时已被雨水全部浸湿。既来之则钓之,试水的结果,水深仅在0.6~0.8米之间,只得在一个弯角处的十三米外布窝二个,一主二副,便于轮钓;诱饵:少量发酵麸皮、自配药酒米、商品饵,呈浓腥香。钓饵:蚯蚓;钓法:双钩双坠悬钓法。
       前几个月,旱情很重,水库一直在向下游放水,导致湖水下降过猛,以前二三米深的钓点现在已经裸露出来,导致这个网箱几乎无深水可言。尽管水库进入枯水期,节日期间,水库依然在向下游放水,枯水鱼向水中央集中,不易靠边;放水鱼又难钓,此种情形,效果不会太好。趁着醒窝期间,采风也是一项难忘的工作。当我回到钓位,挂饵出竿之时,浮漂长时不动,钓饵如同扔进水缸一般,逗拖之下,仍无任何漂讯,再加上小雨下个不停,气温变化大的因素,鱼儿进窝实在是太慢太慢。
       十时刚过,换饵抛钓,只见浮漂平卧水面,有鱼已在半水接食,起竿中鱼,一条二两重的翘腰成了我今天的第一位佳宾,虽说翘腰不大,有鱼吃钩,心情还是快乐的。抓紧挂饵出竿,浮漂向上升起半目,随着下沉,我把握时机,轻抖钓竿,水下传来一股不小的冲击力,野生鱼的劲道就是不同,手感刚刚的,随着一尾四两重的高背库鲫浮出水面,目标鱼终于出现,渔人的心情十分舒畅。随后又是长时间的停歇,换至另一个“坎”窝,浮漂横卧,这是鱼儿劫食的信号,起竿中鱼,一尾二两重的翘腰进账。鱼口太稀,采用“逗”钓之法,偶有小妖中钩。
       十一时半后,风力逐渐加大,西北风约有四级,小雨一直下个不停,顶风作案,身上感觉较冷,今天又受到天气预报干扰,真是令人心碎,遭罪了!鱼竿也在秋雨中受伤不轻,尽管如此,我们依然坚持,在此种情况下,鱼儿极不配合,不愿到窝中光顾,美味佳肴也难引起鱼儿的食欲,我们就这种在期待中守望,偶尔上几尾野生库鲫或翘嘴,已经相当满足了!
    敬请欣赏钓场图片,谢谢你的回复和鼓励!

评分

这样的鱼获很不错啦

感谢分享精彩

小鲫鱼不错           

玩的开心就好

肇庆老肖 发表于 2013-3-25 12:17
这样的鱼获很不错啦

谢谢关注支持!

东北蚂蚁 发表于 2013-3-25 16:10
感谢分享精彩

谢谢关注支持!

绝对菜鸟级别 发表于 2013-3-25 18:01