搜索
[钓鱼那些事]

野钓让我痴狂

自从喜欢上钓鱼后,在不能出钓时我就在网上浏览人家分享的饵料制作、钓技钓法等,好几个网站从头到尾被我翻了个遍,真可谓是饱读鱼经之道。光有一肚子理论不过瘾,该出钓时操起家伙往外奔。
人工养殖塘、黑坑对我来说没一点兴趣,赚她脏了我的竿、降低了我的钓技,野钓让我来劲,闲时独自一人也要到大河边守夜,经常当空军,不知道我是个爱挑战还是个爱学习,光头后来网上找经典、总结经验教训,一次次期待着幻想着上大鱼。
在网上或是在现实生活中看到人们短竿细线钓小鱼很满足的样子,而我对钓小鱼已经不感兴趣了,也许就是这种奔着大鱼的心态才让我迷上了野钓。曾经为了号召广大钓友加入野钓大军,起草了个野钓比赛方案,被朋友堪称佳作,遗憾的是找不到个组织者,之后就不了了之了。
今年休假前,小舅子时常电话报告哪儿哪儿鱼情好、大鱼多,罗非都3、5斤一条,听着都过瘾。计划周全后,在休假第一天跟老婆告了个假,直奔中缅边境的班卡水库,管理员说:前几天“老黑”搞3条大草,牵在水里象放牛一样……听着他牛B同时排兵布阵,晚饭前用发酵老玉米来了条3斤鲤让我看到了希望,直到次日下午都不上鱼,无奈之下到鱼排上学习筏钓,开着船到库间顺风游钓,时常穿梭于埋死人的山林也全然不顾,最终惨淡而归,都怪我那些好客的朋友们把我的钓场变酒场,让我天天大醉。

闹多了钓不着,选个静静的地方享受野钓带来的快乐吧!休整几天买了400斤酒糟直奔腊福高山水库,望着一船的装备和饵料,就好像在家时想着哪个地方都好钓一样看到了鱼获。拉罗非没兴趣就弃竿赏景,享受天水之美后却又起伤感:何不多陪陪小儿和老婆?正好小舅有事只能拎着几条罗非回家哄老婆逗小儿。

在家怎么也闲不住,不是往渔具店跑,就是往水边跑,四处约人去澜沧江糯扎渡狩大鱼,可就我一个闲人也不敢出远门,只好每天定时到离县城几公里的水库用酒糟喂窝子,第三天晚上坚持诱钓饵统一的原则挂酒糟开钓,还是上罗非,一到晚上不喂就钓,记得有天夜里快十二点也半醉了,还不忘叫老婆陪着去喂窝子,第二天老婆受不了,带着小儿拖着帐篷到水库陪钓,让我感动得亲了她两口。

眼看假期快结束了,下步只能蹲大河,又觉得装备跟不上了,冒着被老婆骂“舍不得给我买吃穿,钓个死鱼多贵都舍得投入”的风险,淘了两矶竿回单位,在河边刨个钓位天天喂剩饭,终于狩来一尾4斤大鲤。没钓几天就传来了普洱市举办第四届野钓比赛的消息,小舅组了个“孟连小酒量”队,强烈邀请我参战,怎么办?装病向领导请假还是……,什么好听难听的借口都想了,最终不能如愿,还没开战,就与小舅电话微信不断,明的是打听战况,暗的是遥控指挥,被他朋友溜跑了条十多公斤的大青,最终小酒量队在91个队中以单尾第三名的成绩胜出。

野外钓个鱼让我负了家人、少了朋友、误了工作,换来的只有耐得住的寂寞,对不起了,我改我改!

欣赏美景

欣赏美景

评分

谢谢分享了

谢谢分享了楼主的精彩、

弄了一个下午才会发图文,不易呀,谢谢欣赏!给个好评吧!

爱上钓鱼,开心快乐

收获不错的

这钓鱼瘾大,真的招人烦的,咱还是适当约束点好~

下一波 发表于 2015-11-25 17:40
谢谢分享了

多谢读贴留言~!祝开心~!

居然是鱼 发表于 2015-11-25 17:52
谢谢分享了楼主的精彩、

欢迎分享~!祝开心!

守望者 发表于 2015-11-25 18:29
弄了一个下午才会发图文,不易呀,谢谢欣赏!给个好评吧!

O(∩_∩)O哈哈~多谢好评!中渔网设限偏多,得慢慢弄~