搜索
[佳木斯]

同江市七屯江岸野钓惊魂3【白鹭原创】

休息一天后,早晨还没有起来,妻子就在被窝里描绘她心目中的庄园梦了,她把房前屋后都做了周密的设想和规划,哪里种菜哪里种西红柿,黄瓜,茄子,哪里是休闲品茶场所,菜窖,公厕,我想反正这几天不咬钩,就陪她抓革命,促生产吧。

说事容易,做事难,哈鱼房周围,荒草萋萋,房前屋后的土地完全是处女地,杂物也很多,只有我赤壁上阵了,妻子毕竟是女人吗,男人平时懒惰些还说得过去,关键的时候方显男人本色才对,平时做的是相当轻松的工作,哪里做过这样的活啊,只是干了一会就大汗淋漓,但是回头看看自己亲手翻过的土地,回味将来的丰收景象,尤其看到妻子也亲身劳作,顿时觉得浑身有使不完的力气,两天的劳动,换来的是喜悦的回报,周围清爽平坦,环境有了决定性的改观和变化,看着都让人赏心悦目。

接下来的事情就是耕种,我对农业知识一窍不通,妻子做起来却有模有样,备垄,点种,浇水,看着温馨,邻居大姐过来还不时的指点我们,很快‘春播结束’我忙里偷闲把菜窖挖好了,又为妻子建筑了一个开心农场,休闲绿荫场地,哈哈我们的哈鱼房现在的外观可大不一样了,绝对的是一个农家庄园模式,夜晚给地浇水的时候,看到渐渐长出的青苗,我和妻子的感觉相当惬意,开始喜欢这种生活,喜欢这里的环境,喜欢这里的人那份朴实。

妻子的一句话提醒了我,搬来的时候我们就联系房子的主人,一直没有联系上,妻子说;我们搞成这样,万一主人来了不让住怎么办啊?我想情况也许真的难预料,抓紧联系主人,一直没有信息,第五天小文从同江市打来电话说;回来了,要妻子去七屯开车接他,中午的时候妻子和小文在七屯驱车返回,小文回来向我解释说;胡老大的家里发生了矛盾,妻子,东子夫妻都回内蒙了,他住两天还准备回同江市去帮老大打鱼去,我开始不同意小文的打算,考虑到毕竟小文的经济条件有限,只是暗示说;和胡老大打鱼他给钱吗?小文说;哪里啊只是帮忙,我叮嘱小文无论怎样注意安全就好,我是向他父亲做过安全保证的。

还有一件想完成的事情,就是建一个茅房,毕竟有女人大家不方便,正好小文回来可以帮我,第二天我早早就起来运作了,妻子也和我一起4点钟起床了,小文还在甜睡,毕竟年轻人贪睡我理解这一点,没有惊动他,自己先做一些场地清理工作,6点钟妻子做好了饭菜,我喊小文起床,他还在那里懒惰不起,无奈我和妻子只好先用早餐,8点钟的时候小文还在甜睡,我生气了,是大喊大叫把他骂起来的,这种现象以前就有几次,我看不惯年轻人的懒惰,小文没事的时候我看见他在整理渔具,我问他是想回家吧,他说;就是太乱了想整理一下,但是我逐渐发现他根本就没有心思钓鱼了。

有一天一位方脸汉子来到了哈鱼房,我礼貌的的请他坐下,问明来意时才知道原来是哈鱼房的房主,我试探性的和房主说明居住的理由,没想到房主是个很热情的人,他是滩长,说话很敞快,还积极表示说;再来时把井头拿来,解决我们吃水难得问题,我欣喜不已,很快和他处成了好哥们,他年长我两岁我称呼他为四哥,第二天他把井头拿来亲手为我安装好了井,井水非常好喝,清凉甘甜,妻子高兴坏了,天天浇园子,四哥知道现在不爱咬钩,怕我寂寞,特意给我拿来几块网,教我在江边放风筝下网,这就是赫哲族人,热情,大气,豪爽。

孙继文哥俩和母亲是唯一在岛上常驻的人家,继文哥俩我们是在我的车出险时拽车时认识的,也是赫哲族兄弟,哥哥腼腆不爱说话,我和继文交往密切,他没事的时候经常来和我聊天,交谈中知道他是当地赫哲族文化团体的团长24岁,他喜欢骑摩托车,可惜没有上牌照,于是我把前几年经营摩托车时收藏的箱底牌照99999送给他玩玩,他非常喜欢,为感谢我,他打鱼回来后,亲手为我们制作他们的民族做鱼拿手绝活,塔拉哈请我们品尝,我感觉到赫哲族人是最值得交往的人,是最值得信赖的朋友。

有一段时间下雨,蔬菜比较紧张,他们在下地路过哈鱼房时,顺路给我带来好多园子里的青菜,我们夫妻看在眼里感动在心里,这里的人太好了,喷药的夫妻,摊主,继文妈,打鱼的付老大谢谢你们,你们让我们看到了最真的现在看不到的纯朴,善良,赫哲人的美德。

晚间的时候,也许赫哲人的鱼太好吃了,多喝了些酒,小文开始磨叽起来,我发现他有一个毛病,就是喝酒控制不了自己,酒后兴奋异常,话多酒后失言,因此我经常控制他喝酒,来客人列外,这一天他借酒劲和我因为去同江和人际关系的观点争执起来,我谴责揭露了他前几天在同江的想法和意图,小文愤怒打电话要胡老大半夜开车接他去了同江,两天后小文打来电话说;回佳木斯市了,我问他不去帮助胡老大了,他说;他不愿意陪胡老大呆在同江,回来找份力工活,安稳的挣点钱好补偿一下来钓鱼消费的亏空。

小文走后第二天,聋哥把妻领来了,说是来和嫂子感受一下大自然玩一周就回去,开始几天由于水撤的快还真的有口,每天渔获不错,没几天就不咬钩了,居住了13天挺不住了和嫂子回到了佳木斯市,他俩一走,我们夫妻第一次感觉到寂寞了,前几天我就是因为寂寞,特意和妻子去街津口林场花60元钱买来一只可爱的小狗为我俩解闷,回味一下毕竟出来两个月了,这种感觉就是想家了,想家乡的朋友和亲人了,恰巧妻子的母亲来电话,说是要妻子陪她去外地参加婚礼,要几天才回来,我一时饮食问题成了负担,于是我和妻子商议,一起回佳市看看,我和妻子的想法一拍即合,当即决定,把汽车,贵重物品放在继文家,我俩骑摩托车行驶6个小时后回到了阔别2个月的佳木斯市,想家了回家看看,20天后我还将返回那块我挚爱的土地,和我结识的赫哲族兄弟们一同守候到秋末回家。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

同江市七屯江岸野钓惊魂1【白鹭】                           

评分

继续欣赏大哥的佳作

文采飞扬

骑墙等红杏 发表于 2013-1-12 11:31
继续欣赏大哥的佳作

谢谢欣赏

这手都磨坏了啊

别急还有系列故事继续

从开始筹建,到最后有模有样,真辛苦啊。

等待下集,期待你的精彩。

上辈子是“裁缝”吧,这么有才

谢谢分享精彩的帖子