搜索
[长春]

记我的钓鱼三事

钓鱼成长之路

第一篇难忘伊通河野钓
        我家住在吉林省,长春市。距离伊通河很近。有一天,我的好哥们振东买了一把鱼竿,对我说;走啊,一起钓鱼去。我一听,正中我怀。我们俩先在门前的垃圾山上挖了一些蚯蚓,那时的蚯蚓可真多,一挖一大团子,红红的,上到钩上可招鱼了。然后骑着自行车,扛着鱼竿,穿过茂密的芦苇丛,来到我们的钓点。这是一条南北走向的大河。每到汛期河水暴涨,上游的新立城水库就会向下游放水,这个时候,这里就成为了我们的免费天然钓场。我们的钓位是一个70平米的大沙坑,连着主河道,旁边还有一条小溪汇入,因为河水是一直向北流动的,所以这个沙坑就成为了鱼儿的藏身之所。言归正传,我和振东支好炮台,穿上蚯蚓,打了两把酒米,就坐等鱼儿上钩了。他使用一把4.5米的大鬼手竿,我用一把3.6米的小鬼,连杆不断,打下窝子就上鱼都是2到3两的大鲫鱼。没过多久我发现了一个奇怪的现象,鱼漂随着水流上下摆动,而我们俩站的地方竟然积满了水,我惊呼道;天啊,涨水了。我们迅速往后撤,一边撤,一边还怀着忐忑不安的心情抛竿钓鱼。这是钓鱼人的通病,鱼比命还重要,真是要不得呀。钓了一个小时左右吧,水位又开始一点点往下降,最后降到了主流断流,就是把河水都放了下去,一点不剩。可我们还在继续上鱼,为什么呢,因为经过刚才的放水,鱼儿必须找到缓流栖身,而我们所在的大沙坑真正的成为了鱼窝子,它们已经被困住了。说句玩笑话,咱就用手都能摸出来鱼。鱼笼子快满了,咱们回去吧,振东说。而我还有些不甘心,因为没有钓到我想要的大鱼。我拿起短杆,上好整根蚯蚓,把漂扔到了那条小溪的进水口附近,就把思绪抛到九霄云外。突然一声大喊;漂没了,快提竿。我猛一提竿,一股从所未有的力量自水下传来,嗡的一声,鱼竟然扎进了旁边的芦苇丛,怎么都不出来,我一边弓着鱼竿,一边敲打着竿柄,鱼负痛窜了出来,因为没带抄网,我一使劲,只见一条像蛇一样黄黄的东西就飞上了岸,原来是一条大鲶鱼。夕阳西下,我和振东一边哼着歌,一边骑着自行车,满载而归。
第二篇奇招钓静湖

家不远处有个人工湖,叫静湖。这是一个半天然的水面,公家每年都会向湖里定期撒一些草鱼,以控制蔓延的水草。但这里的鱼从来都不喂,任其自然生长。大概在2009年左右,我拿着新买的汉虎将来到这里,一心想给新竿子开开光,我支好竿子,上上自己泡制的玉米粒,然后就坐等鱼儿上钩。可是左等右等也不来。砰的一声大响,远处一条草鱼的跃起打破了湖面的平静,鱼在那,我心想,人挪活。我扛起工具直奔鱼跃起的地方,刚把漂扔里,还没站稳脚,就中鱼了。三下五除二就抄了上来,这是一条2斤多的草鱼,它拼命挣扎,喘着粗气,好像在抗议,我心里却乐开了花。接下来,又是长久的等待。天气好热呀,满湖面围坐了20多人,没有一人再上鱼。不对呀,鱼跑哪里去了呢。我心想。漂底下迅速的游过一队长长的黑影,原来是鱼起伏了。这怎么办呢。兜子里的一根黄瓜引起了我的注意。对,浮钓草鱼。我把一个钩子换成了黄瓜芯,另一个钩子上还用苞米粒,因为黄瓜芯比重轻,必须用苞米粒配重,把漂拉到了半水一尺左右弹了进去,浮漂沉沉浮浮两三次,一个大黑漂,中鱼了,还是草鱼,但它大呀,有3斤半,接下来是我的上鱼表演,连上三条,都在三斤以上。钓友们也全都围了上来,不一会,黄瓜就被洗劫一空。黄瓜钓法沿用至今。
第三篇圆梦公园野湖
       每一个钓鱼人都有一个大鱼梦。我们都在为这个梦而不断努力着,奋斗着,不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,我们都无怨无悔。我们这里有个公园,湖水最深处有4米多,曾经放养过一些鲤鱼,经过捕捞剩下为数不多的大鱼,它们越来越大,也越来越难钓到。这个时候,我的工具已经换成了4.5米的手海两用竿。头天晚上8.00左右,我先用自己配制的饵料打了一个重窝。第二天,我永远忘不了这个时间;2015年10月11日早6;50分左右,一团大如乒乓球的鱼泡缓缓的向我的窝子移来,我不由得绷紧了神经,虚抓着杆子。可它竟然游走了,这样反反复复三次左右,浮漂快速有力的点2下,我下意识的一提竿,鱼竿好像勾住了一块大石头。大概过了一会,鱼好像老牛耕地似的悠然窜了出来,竿子已大弯,泄力器滋滋的响着,发出刺耳的声音,一气冲出10米多远,它终于停住了。我就往回收线,这样人鱼大战20分钟,经过撞岸,鱼翻白了。我拿起大号抄网迎头抄了下去,拖到岸上。看着它小猪一样健壮的身姿,圆圆滚滚的肚皮,泛黄的鳍甲,不由赞叹好一条巨鲤。此鱼重22.5斤,鱼籽一盆,打破了我的野钓大鱼纪录。
钓友们,新的一年马上就要到了,祝福大家猴年大吉【大鲫】大利【大鲤】。让我们投入到广阔的大自然中,尽情的感受野钓的魅丽吧。

评分

谢谢学习欣赏

请不要重复发帖

跟帖学习了

在自然水域里钓鱼,感觉神秘么侧,你永远不知道下一条鱼有多大,是什么鱼,这也许就是我们喜欢野钓的原因吧!

欣赏欣赏了