搜索
[钓鱼那些事]

【原创】学路手记﹒激情燃烧的岁月

光阴似箭、日月如梭,转眼又到了2012年末;不知道电影《2012》里的玛雅预言是否会变现?反正这一年我拾起了路亚竿、踏上了‘不归路’!

初涉路亚十路九龟,没有挚友同行、没有大师指点、没有观众喝彩;全凭一腔热情在网际搜索、在水边徘徊;每有收获常欣喜若狂,不管是一颗螺蛳、或是一只虾米……

日子有功,久而久之竟也让我摸索出些门道来,钓获也渐渐丰富起来:从“龟壳攀鲈”、到“罗非”、再到“淡水白鲳”;只要有机会我总要带上路亚竿练上两手……

11月7日我到本市人民公园钓场钓鱼,该塘属混养、由于历年来从没刮过塘,里面滋生出很多小罗非、麦穗一类的小鱼来;钓场为了控制小鱼数量,放有少量淡水白鲳。

中午时分,烈日当空、鱼群离岸,附近钓手竿的钓友皆打龟;我于是亮出路亚宝贝直取塘心……

我的路亚装备

说也神奇,我刚打出拟饵、摇轮收了两圈,钓线即横走、象是遭了‘截口’,我连忙紧线抽竿!嘻嘻,有了~~;猎物引着我的路亚竿两头窜,我用的是L调“客友名流I”淡水路亚竿,弓起鱼来手感超棒。

遛了数个回合,猎物上水了——是一尾淡水白鲳,我连忙用相机记录下它的矫捷身姿;之前路亚都要苦苦搜索、几经辛苦才能有收获,今天竟有‘得来全不费工夫’的感觉、幸福来得太突然~~

12:421尾鲳鱼路获过程

继续开路,我不紧不慢地收着饵,忽然感觉竿头微微颤了一下、习惯性地向旁挑了一下竿——嘿,有感觉!

这次猎物的反抗不算强烈,三两下手脚便被我引向了岸边——竟是一尾摇头摆尾的鲤鱼!以往‘撞车’只上过田螺、虾米,今天竟让我碰上了鲤鱼、还是‘正口’~~

13:051尾鲤鱼路获过程

收获鲤鱼满心欢喜,之后在左前方又遭到一口攻击,收收放放遛近一看又是一尾淡水白鲳;由于左侧岸边长有很多伸向水里的植物,我恐鲳鱼窜入其中便没再松线;结果被鲳鱼猛一冲、‘爆口’了——溪流单钩被生生掰开……

13:59中第2尾鲳鱼

爆口溪流单钩被冲开(“MINI霸道”身上的鲳鱼咬痕、眼珠也少了一颗)

修复单钩、收拾心情、继续上路,不久在正前方又截获一轻微啄口、果断挑竿,几个回合后收获一尾大罗非。

14:07罗非路获过程

连中三元精神大振,随后在中间偏左的位置再次遭到明显的攻击,抽、遛、控、呛,数回合后成功收伏今天的第二尾鲳鱼。

14:243尾鲳鱼路获过程

头顶骄阳似火,感觉大物都藏在对岸的树荫下、我的3g拟饵无法到达,于是移步对岸继续开路……

由于对岸树荫下两侧都有钓手竿的渔友,我左左右右调试了一番出竿角度及标点;终于当我的拟饵再一次准确落入树荫边缘的标点时遭到了猛烈的攻击,钓线迅即游走,不久在离岸10多米远的地方一尾鲳鱼‘砰然’出水!

鲳鱼的与别不同在于:路上鲤鱼、罗非是你在遛鱼,路上鲳鱼则左跳右窜、上下翻飞,钓竿不受控制、感觉是它在遛你——其暴烈程度让你心跳加速、血脉贲张!

我左右腾挪,经过数回合交锋后又一尾淡水白鲳就擒、打破我之前的淡水白鲳单重纪录。

15:044尾鲳鱼路获过程

鲳鱼牙齿特写

掌握了门道自然得心应手,之后不久再次在树荫边缘遭遇突袭,这尾鲳鱼明显更大、领着我在塘里穿梭,不时‘轰然’出水、‘噼里啪啦’水花四溅满塘飞……

鲳鱼的张狂吸引了途人的目光,大家都驻足观看,一队路过的小学生对我的路亚产生了兴趣、围着我叽叽喳喳问个不停:‘叔叔,你钓的是什么鱼?’、‘你为什么要给鱼拍照啊?’、‘叔叔,我帮你抄鱼!’……

一时间犹如‘众星捧月’,让我受宠若惊、如堕云里雾里;在众人的包围下我‘得瑟’了好一阵子,最终将鲳鱼收伏、并再次刷新我的路亚单重纪录~~

15:205尾鲳鱼路获过程

相关技术统计
钓友:子鱼
日期2012117 / 农历壬辰龙年九月廿四  立冬
天气:晴朗;气温26-28℃;偏东风2-3级;相对湿度60%-70%
钓时11712:40-15:30
钓竿1.8L客友名流I淡水路亚竿
渔轮:特奔LR100前卸力纺车轮
主线DinLon路亚2.0
前导线TOKURYO“德富有”碳素1.7号(4米、‘电车结’连接)
拟饵巨帝MINI霸道(天蓝色3g)
钓位:深圳市“人民公园”钓场北岸、西南岸
水深1米+
鱼获6
鱼种:淡水白鲳、鲤鱼、罗非(所有鱼获拍照后已放流)

评分

跟帖学习了

谢谢欣赏了

精彩的路亚钓技表演及收获展示,谢谢分享学习了,支持鱼获放生!

品种丰富  相当的享受

玩的过瘾真好

精彩。。

开心就好!

顶顶更健康