搜索
[佳木斯]

同江市七屯江岸野钓惊魂4【白鹭原创】

我和妻子回到佳木斯市第10天后就急忙的返回哈鱼房,已经习惯了那里的环境和生活,实在是太想念了,回到那里后,当时正值是最炎热的天气,只是往日疯狂的蚊子少了一些,随之而来的却是比蚊子更猖狂的瞎蒙,一时遍布荒野,这家伙异常的可恨狡猾,叮咬人体时开始感觉不大,待到你发现时为时已晚,它叮咬的伤口流血红肿,即使伤口愈合也会留下黑色疤痕。

这段时间是枯水期,大江的水位枯萎到了极限,比上次涨水回落后还要低,大江里鱼讯还是不容乐观,每天的渔获少之又可怜,就是在江边认真的垂钓一天,渔获不会超过3斤,而且牛尾巴小的令人叹息,最大不超过2两重,尤其是江里的其他鱼类一律不咬钩,春天来到这里时是好几种鱼类都咬钩,渔获相当可观,现在真是今非昔比了。

于天气燥热难耐,我经常选择夜晚进行夜钓,晚上虽然没有瞎蒙叮咬,但是蚊子却是疯狂无比,每天晚六点钟后,蚊子大军便结队成批出现,由于气温炎热,必须身穿长衣服来抵御蚊子的叮咬,这样就客观的形成了鲜明的对立矛盾,衣服穿得多,气温燥热就会大汗淋漓,尤其当打开夜钓灯时,眼前的的景象更令人吃惊不已,扑面而来的江蛾子无计其数,有时候眼睛视物都模糊不清,在给钩悬挂诱饵时,手上已经被蛾子完全覆盖,只有晚间10点钟后,情况才好些。

一天晚上吃过晚饭,和往常一样来到江边夜钓,抛竿后,逐渐发现咬钩频率比往日要好的多,上钩的牛尾巴比平日里的大许多,到晚间11点的时候,渔获已经超过了5斤,这时困意顿时袭来,我睡眼朦胧的看着夜光漂,由于在江里使用的是闷杆钓法,尤其在看鱼咬钩的票讯时要看杆稍的抖动情况来断定是否中鱼,这次却是有些不同,只见我使用的6.3米手杆一下子全部闷到了水里,我急忙提杆,可是由于是在大江的激流中钓鱼,本身上饵时空杆提杆时就很费劲,这次完全提不起来了,杆子平行向下游猛烈拖拽,我断定遇到大鱼了,可是我使用的是玻璃钢杆子,其质量和强度是不适合和大鱼搏斗的,我感到这次要前功尽弃了。

我急忙奋力提杆,此刻杆子发出咔咔的响声,努力了几次,好容易才把鱼拖拽出主流慢慢顺到二流上,我慌忙的打开头灯,映入眼帘的是,江水里有一条黑影子在随流激烈摆动,我断定这是一条大鲶鱼,一时紧张,兴奋情绪交织在一起,由于身边没带大超网,只有小心翼翼的把它拖拽到岸边,当大鲶鱼平静的在岸边摆动着尾巴出现在我眼前时,我顿时傻了眼,鲶鱼浑身溜滑我无从下手去抓,无奈之余只好伸手小心的去拖拽它,可是大鲶鱼在即将上岸时猛的一翻身,迅速脱钩向江里游去。

我情急之下,不顾一切了扑向大鲶鱼,由于忘记了脚下的岸边全是石头铺就的钓台,水位很深,一下子我伏在了岸边的深水中,我急忙迅速爬了起来,爬回岸边,眼前的情景我懊悔不已,大鲶鱼已经不知去向,我仔细的向水下看了一遍又一遍,一时惊喜不已,由于大鲶鱼只顾逃命,慌不择路,一头扎在了水下的石头边上,脑袋扎在石头缝里,长长的尾巴露在外边,我迅速一把掐住它的腮,它拼命的挣扎,我奋力把它甩向岸边,它只有束手就擒,我兴奋异常的把鲶鱼抱起,跑回距离江边50米的哈鱼小屋里,叫醒了还在甜睡的妻子来分享我的喜悦。

妻子看到我的渔获时也惊讶不已,说;哎哎好大的鲶鱼啊,我如此这般的向妻子讲述了钓获鲶鱼的惊险过程,妻子惊叹不已,我和妻子把大鲶鱼放在了锅里,看着它游动,我对妻子说;你再睡会,我再去江边看看,妻子劝我休息,我逃一般的又回到江边,心想在试试运气,此刻时间已经是午夜后了,抛竿后没有丁点票讯,临近天蒙蒙亮时,我看见杆子又一次闷下水去,提杆上来的居然是一条7-8两的牛尾巴,细长身体黄黄的一双夜眼环顾着四周,嘴里发出了很好听的咕咕叫声,很招人喜爱,接下来的时间里我连续钓上来4条相同大小的牛尾巴,真是兴奋到了极点,回到哈鱼小屋天已经大亮了,妻子已经起来了,我急忙的让妻子给我拍摄视频记录了这次渔获。

第二天,吃完早饭后,我来到江边想继续碰碰今天的运气,可是一点没有票讯了,此刻江水不断的上涨,上涨的速度异常惊人,仅仅几天的时间,水位一下子接近涨了4米,每天我都去江边试钓,渔获寥寥无几,我视乎明白了一条规律,就是大江在涨水前夕的瞬间,大鱼咬钩这不败的道理,接下来的时间是最寂寞的,江里不咬钩,只有到附近的江叉子里去玩,江叉子里面的杂鱼很多,只有钓鲫鱼,鲤鱼还有点意思,鲫鱼都是2-3两的鲤鱼半斤-1斤的,这里经常有很多同江附近居住的钓友来光顾,大多数时间只有我一个人在此垂钓,每天的渔获也很可观,每次都会钓回一洗脸盆鱼,时间久了,妻子也不愿收拾鱼了,我只当过过钓瘾了,闲暇时我把周围的钓位清理一番,可以容纳十几人垂钓,岸上边的台阶我也勤奋的挖掘有模有样,方便大家攀登,同江来钓友时我都领他们来这里玩玩尽兴。

有一天,我在那里认识了一位来自红光村的一位钓友,他来过几次,渔获都不是很好,后来询问才得知,他钓鱼的时间不长,我们俩坐在一起钓鱼时,我钓鱼频率总是高过他,有一天他说;大哥为什么你钓的那样大那样多啊,他说;我觉得我在我们村里钓鱼就是钓技最好的了,可是和你坐在一起真感到自愧不如了,我笑着说;因为你不会钓面食,只用蚯蚓,所以钓的杂鱼多,他诚心拜我为师,学习了钓面饵,后来我又教会了他怎样夜钓等简单钓鱼常识,从此他的钓瘾一发而不可收拾了,经常来小屋找我夜钓,我也很乐意陪他去玩。

前几天的一个晚上,我和红光的钓友在夜钓时,夜幕刚刚降临时,一个比较大的物体在对岸徘徊,身边还有一个幼子,看样子是准备渡河,我对钓友说;那是什么啊?他说;可能是狗,我说;看走路的形态不象,到像是一只黑熊,这是那只动物已经有过了河,看看没有什么动静,我俩也没有在意,钓到深夜我先回去的,他第三天来夜钓时,恰好和玉东在一起谈论话题时说到了此事。

大家在一起议论纷纷,妻子一听就害怕了,一再央求我回家吧,看着妻子的恐惧样子,我只有顺从她的意愿,考虑到天气也冷的原因,决定回佳木斯市,看到我们真的决定回佳市了,大家只有帮助我俩收拾东西了,人多就是速度,一会的功夫,所有物品整理完毕,接下来就是收获妻子的农场和菜地,果实真的收获不少,我说;这都是我俩的劳动成果不要丢弃,装了满满一车,大家临走之前在哈鱼小屋合影,我们恋恋不舍的告别了哈鱼小屋,回到同江逗留两天后,我和妻子回到了佳木斯市。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

同江市七屯江岸野钓惊魂1【白鹭】
同江市七屯江岸野钓惊魂2【白鹭】
同江市七屯江岸野钓惊魂3【白鹭】
同江市七屯江岸野钓惊魂4【白鹭】

评分

好人好鱼好故事。。。支持一下

羡慕老哥的休闲生活!

瞎虻还好说,能轰跑,最可怕是小咬。

视频怎么传不上去了呢。

战报精彩   渔获给力

菜自己种,鱼自己钓,十分羡慕神仙一样的生活。

这生活真不错啊

很好的文章,顶一个

欣赏了  图文并茂 不错的帖子