搜索
[钓鱼那些事]

【原创】经典战役﹒仙湖擒鲶

2004年10月18日晚,好友阿钟来电话约我第二天去仙湖夜钓,我看第二天的工作不是太忙,便欣然答应了。

次日下午才过2点,阿钟已在我家楼下等我了,于是我们便驱车直奔仙湖。

仙湖位于梧桐山西麓,终年溪水潺潺、周边群峦叠翠;其湖光山色,列深圳六湖之首。湖面虽不大,但依山而建,很有深度、深的地方达30多米,建成蓄水后从未干涸。为其美貌所倾倒,我与阿钟在此钓鱼已10多年了,我们的钓鱼爱好正是从这里培养出来的。

不到2点半,我们已来到湖边。仙湖的湖面东西短、南北长,湖水南浅北深,我们将钓位定在东岸;这段岸长约40来米,两端都有湾汊,因居中的钓位已被数位钓友占据,所以我们选了水较深的北端。

时间尚早,太阳还很猛;我开了两付2.1m海竿、用7号炸弹钩挂上花生麸混玉米粉和的钓饵、投在右侧的湾角里,便躲进树荫里去了。眼下虽已是农历九月,但暑气未消、白天气温仍高达30℃;幸好天气干燥、不时又有凉风吹过,倒也不觉得闷热。此时的仙湖,青山绿水映衬着蓝天白云,一派秋意盎然的景象。

阿钟选了我左侧的钓位钓手竿,这位置水颇深——他用4.5m的台钓竿一直调到了近4米深才找到底。我正看他,我左侧的海竿已上鱼了;摇轮收竿,是一尾二、三两重的土鲮鱼;鱼虽不大,但十分健康漂亮、身上透着仙湖山水的灵气。

有了鱼获,我的心情愈发愉悦。在接下来的三、四个小时里,我又陆续钓起了十多尾个头相若的土鲮鱼、还有一尾三、四两重的白鲫。天快黑了,我在岸边的小路漫步时无意中发现了一条食指粗的黑蚯蚓;我循着路旁的土坡搜索,又逮到四、五条;也许是天旱太久了,蚯蚓想趁天黑爬到水边的湿地吧?。

捉获蚯蚓,我灵机一触——不如挂两竿蚯蚓试试,兴许能钓到大鱼呢?!于是,我又另开了一付2.1m海竿、将9号双钩分挂一条大蚯蚓的两头、投在阿钟左侧10来米开外的钓点里。阿钟格外叮嘱我要将渔轮调松,以防大鱼把竿拖走……经他这么一说,我更来劲了,随后便将最靠右的那支海竿也换上蚯蚓:我挑了两条筷子粗的蚯蚓、用9号双钩分别挂上、投在约20米开外的钓点里。这时天已齐黑了,我看看时间, 刚过7点。

约7点半,阿钟左侧海竿的鱼铃猛地响了一下,我赶去看时,却又没了动静;阿钟说象是被蝙蝠撞了线,但我环顾四周,并没发现蝙蝠的踪影?!我因此纳闷了好一会儿,正寻思着、鱼铃再一次猛响,这次比刚才那次还厉害!我连忙跑过去,却再一次没了下文……我想可能是贪吃的小鱼在捣蛋吧?!于是没再理它……

时间来到了8点钟,当我提着夜钓灯在小路上搜索蚯蚓、再一次经过该竿时,鱼铃再次响起;但这次伴随着鱼铃的响声、海竿弯成了大弓、渔轮也“咝、咝”地走着线……我连忙放下灯去提竿!那鱼一个劲地往湖中深处游去、线继续“咝、咝”地走着……这样约莫过了三、四分钟;阿钟过来用灯一照,轮轴上的线只剩了一半,估计那鱼已在50米开外了。我怕再这样下去,鱼线早晚会给拉光,于是急忙将渔轮的曳力器调紧了两圈增加钓力。这一招果然奏效,那鱼随后游得慢多了、没游多远便停了下来。谁知它一停下便盘底,我弹了几次线它都不动;没办法,我只好用“退二进一”的方法一点一点的挑它回来。从竿的受力程度我感觉出此鱼不小,而我的主线只是0.35mm、且已用了10年以上,所以我不敢硬扛,只好跟它比耐性。

时间就这样一分一秒地过去了,不知不觉间我与那鱼已对峙了1个小时。正巧这时阿钟帮我用居中的那支海竿起了一尾一斤左右的泰国鲮;我于是让他来接替我遛鱼,我则去换鱼饵、顺便也休息一下。阿钟遛鱼时,那鱼突然向左侧窜去,结果冲了左侧钓友的钓位,引起该钓友的不满,但他最终还是让出了手竿钓位。我怕大鱼继续乱窜会串线,于是复又接手遛鱼。见我一时半会也解决不了该鱼,阿钟便打电话向我们的好友刘兄“求救”。

过了一会儿,左侧钓友的海竿也上了大鱼、并向我的右侧逃窜;我于是与他交叉换位、让他先抄鱼;他遛了一会儿便把该鱼抄了上来,是一尾七、八斤重的鲤鱼。他见我和阿钟弄了一个多小时也没有结果,便问我那鱼究竟有多大?我说估计在十斤以上,“才十斤?!我几下子就搞起来了……”他对我们的技术显然很不屑。但我对自己的钓具很了解、对自己的判断也很有信心;因此继续沉着应战、耐心遛鱼……

又过了一会儿,我居中的海竿又上了一尾四、五斤的鲤鱼;阿钟收鱼后,我又让他来接手遛鱼,我再次去换鱼饵。因他刚才遛鱼时与我最靠右的那支海竿串了线,所以他把该竿也收了起来;我见该竿挂的两条蚯蚓依然鲜活,于是复又投在原来的钓点。这时,刘兄和他的朋友房生也赶来观战了。

阿钟遛了一会后我再次接手遛鱼,鱼这时也乏了,被我控制在半径十米左右的范围内、我继续不停地逗它、不让它喘息。这样约莫又过了半个小时,鱼逐渐失去了反抗能力;我估计它快要上水了,于是将竿交给阿钟、我则去准备抄鱼。

我正愁找不到合适的抄具,一位路经此地的热心鱼友带来一只钢筋弯成的大抄网,解了我们的燃眉之急。大鱼这时也露面了——是一尾黑褐色的埃及胡子鲶、有一米多长;它一上水面便接连搅起几个大漩涡、庞大的身躯在湖水中时隐时现,我们众人都绷紧了神经。胡子鲶此时作出了最后的抗争——它一头向阿钟站的钓台底下钻去;说时迟那时快,那位热心鱼友将抄网从钓台左侧插下、堵住了它的去路!胡子鲶一惊,从钓台下退出;我见机不可失,急忙接过鱼友递过来的大抄网、趴在钓台边对准鱼身奋臂一抄——胡子鲶应声落网!我正把鱼挑向岸上,不料鱼和抄网实在太重了——我竟然没举起来、抄网更因网线挂上了钓台边上的废木桩而动弹不得!幸亏那位热心鱼友再次出手,他一个箭步跨过去、迅速的解下了抄网。接着,我们两人一前一后地,终于合力将鱼抬了上岸;众人发出了一阵欢呼……

我替胡子鲶摘钩时,发现一枚钩扎在其下唇的正中、另一枚扎在右侧的胸鳍下,钩、线都保持完好。它似乎十分生气:舞动着八根长须、嘴里还发出“呼、呼”的响声。我看看时间,刚过10点半;我们跟它周旋了两个半小时!

刚摘好钩,我最靠右的那支海竿上鱼了——鱼竿又是大弓、渔轮又在走线!阿钟冲过去收竿;还好,只用了约五分钟便将鱼收到了岸边,还是那位热心鱼友一网便把鱼抄到了岸上——是一尾黄绿色的大鲶鱼!刚一上岸绑钩线便断了,好险!我细看时才看清这尾四须鲶鱼满嘴的倒刺、如同砂纸一般,中鱼的那枚钓钩的绑钩线已从近连接环处被磨断在它的嘴里。

接连收获两尾大鱼、两鱼都破了我的旧纪录,霎时间我感到无比的幸福。随后,我将胡子鲶给了刘兄、将鲶鱼及其他鱼获给了阿钟,各人皆满载而归。

刘兄回家后报上埃及胡子鲶的量度结果:全长120cm、体重15千克。我钓该鱼的钓具组合:“EUROCOR”2.1m海竿、“迪佳”GP1450X渔轮、“DAM”0.35mm,6.7kg主线、自绑的双钩(“伽玛卡兹” 伊势尼9号钩、0.375 mm陶瓷绑钩线、中号附别针转环)。

阿钟报来鲶鱼的量度结果:全长71cm、体重4.75千克。我钓该鱼的钓具组合:“红石斑”2.1m海竿,渔轮及钩、线的组合与钓胡子鲶的相同。

第二天,刘兄早早订好了酒楼;傍晚,我们约上一帮朋友、抬着两鱼去开餐。厨师的手艺很是了得——蒸、炆、煮、炸摆满一台,鲶鱼的美味让我们大饱了口福;众人畅聚一堂、过了一个难忘的晚上。散席后,每人还砍了两斤鲶鱼肉带回家……

事情虽然已经过去数年了,但每当忆起我们当晚与胡子鲶交手的情景依然让我感动不已、想起鲶鱼的美味口水更是流了一地……

评分

抬着两鱼去开餐

谢谢分享经典战役、激动人心又难忘却的回忆!霸道的胡子鲶!

谢谢分享

玩的过瘾真好

永生难忘的经典。

这鲶鱼给力

谢谢分享............

1米多长的胡子鲶,实属罕见,可遇不可求啊!