搜索
[钓鱼那些事]

【原创】新年捷报﹒连破小钩细线大鱼纪录

天寒地冻、冬雨连绵,自上回出钓后又接连被雨水围困了几天,周六日百无聊赖中绑了一堆钩子,这下可好——子弹充足、只等一试身手……

周一终于转晴,虽然只是半阴天、气温也有点低,但我已有些急不及待了!上回第一次用“活力藻浓腥鲫”加“三剑客速拉快鲫”的钓饵组合,虽然钓获的数量可观、鱼种也较丰富,但一次的成功也许只属好运,所以这次仍旧沿用上次的配方、期待再次以实战来检验!一样的腥香诱人、一样信心满满地出发……

由于连续的降雨涨水,上次的钓位已被淹至仅容一人、连放置饵盘的陆地也不够了!幸亏我准备了‘地插’,小心翼翼、毅然开竿!

可能由于天气才好转、鱼来得比想象中慢,连续抛竿十来分钟后才钓获今天的开竿鱼;由于天气较冷,今天罗非的吃口很弱、渔获主要以麦穗及趴地虎为主;0.1号单股融合PE线远非广告中好用,用了不久即开始分叉、虽耐着性子多次采用‘打结’的方法加以克服,但最终仍结成一团乱麻!惟有弃用。

换上新的0.3号尼龙子线双钩后我接连拉了几团大饵诱鱼,再起竿时忽觉竿头一沉、初时以为只是挂草或是上了大一点的罗非,就在这时钩线居然横走——凭借近几年的湿地野钓经验我估计是中了大物、立马打醒十二分精神!这鱼左冲右突、上下翻飞,因为我用的是0.3号尼龙子线、钩也仅是1号无刺袖,并且钓竿只是2.7米的换把溪流竿、脚下亦没有我可以移动的空间,所以能做的只是用尽手上的功夫闪转腾挪将钩、线、竿的作用发挥至极致!我始终将鱼控制在半水的位置,不让其扎底、也不弓它上水,经过数回合的对峙终于看清这是一尾鲤鱼、约有1斤多;又经数回合的引、逗、遛、控、呛,我终于可以比较好地控制住它了,但它依然活力十足、我几次伸手拾抄网都被它冲倒钓竿,惟有扔了抄网耐心跟它周旋……与其缠斗了三、五分钟后它终于乏了!我看准时机迎头将其拿下,身后响起了围观途人的喝彩声……

这鲤鱼对失手被擒显然很不服气,进了渔护仍然左冲右突、不断倒腾,几次将我的渔护拖入水中、又用尾巴扇了我一身水,边钓鱼边照看渔护常让我顾此失彼、应接不暇!今天的惊喜不断有,随后接连两竿‘双飞’都是“趴地虎+麦穗”的组合,除了鱼体的大小略有不同外,连挂钩的次序都是一样的、甚是出奇~~

边钓边跟护里的鲤鱼作战,过了5点再遇一记重口,这鱼虽没那鲤鱼强横、不过依然劲道十足,因我有了先前遛鲤鱼的经验、自然是得心应手,没过多久一尾半斤大鲫即被我遛翻、拍照留念,身后又是一片喝彩声。

钓获鲤鱼可以说是好运、但又获大鲫就不只是运气的问题了,接连刷新我的小钩细线鲫鲤纪录——钓饵的腥香吸引应记很大的功劳!

钓至收竿共获6种鱼、108尾,在各人的羡慕妒忌恨中拍照放归,满怀喜悦地踏上归程……

相关出钓统计
日期:2016年1月18日 / 农历乙未羊年十二月初九下午
天气:晴天间多云;气温17-15℃;东北风3级;相对湿度45%-65%;气压1011.3hpa
钓时:1月18日13时36分- 18时
钓竿:2.72 m换把短节手竿
主线:尼龙道系1.0号
子线:单股融合PE线0.1号、尼龙子系0.3号
钓钩:“白袖”1号(双钩)
钓饵:众信“活力藻浓腥鲫”20ml、众信“三剑客速拉快鲫”20ml,众信“蘸将”等鱼饵添加剂适量;饵比水1:1.2
钓法:无漂拉饵钓底
钓点:深圳市“洪湖公园”湿地西岸下游
钓点水深:1m±
钓获:麦穗93尾、趴地虎7尾、罗非5尾、鲤鱼1尾、鲫鱼1尾、鳑鲏1尾
(渔获放归 乐在钓中)

评分

两条板鲫足够骄傲了!

老愚人 发表于 2016-2-2 12:56
两条板鲫足够骄傲了!

呵呵,较大的一尾是鲤鱼~~         

漂亮的钓场钓点、喜获丰收、大鲫大鲤迎新年、支持放生……顶起!

挺不错的

子鱼 发表于 2016-2-2 13:36
呵呵,较大的一尾是鲤鱼~~

哦,原来如此,是我老眼昏花看错了,不过,鲤鱼也是很给力撒!

收获不错的

好钓获,好境界。