搜索
[钓鱼那些事]

【原创】经典战役﹒白鸽陂斗草

白鸽陂是深圳光明一处并不出名的小水库,位于半山坡上,三面环山、环境清幽;因早年淹死过人就带上了几分神秘,当地人迷信大白天都不愿上这儿来,到了晚上更是‘生人勿近’;后来我与刘哥等迷上夜钓,渐渐成了这里的常客。

我要说的故事发生在2002年——

出师不利

南方的夏天来得早,六月的深圳已是骄阳似火、白天的气温高得令人中暑,要钓鱼就惟有晚上出动了。6月8日下午,我与阿朱驱车上白鸽陂水库;这里可真是我们的‘福地’——偌大的水库空荡荡的、只有比我们早到的刘哥两兄弟。——哈哈,闲话休提,我们摆开架式便和饵开竿……

谁知天有不测风云,骤雨不期而至;我们尚未坐稳,狂风裹挟着大雨便席卷而来!顷刻间飞沙走石、豆大的雨点劈头盖脸地打落;我们的坐架就在身后几十米的坝上,但此时已是寸步难移,惟有搂了竿包捉紧伞把倦缩在钓鱼伞下,看着脚下的泥地被打得尘土飞扬、继而成了水洼、最后又淌作溪流……身上已被汗水和雨水浸透。

大半个小时后雨过天清,我们也成了‘泥鸭’,忙着脱的脱、晾的晾;雨后的山林苍翠欲滴、云雾袅绕;水汽在库面上浮荡,坐在水边脚下生烟、如堕云里雾里,惹人遐思……

二度受挫

不知不觉天已入黑,刘哥要回农场吃晚饭,临走关照我们帮他照看钓具……

之后不久,他的一支海竿有了动静,我忙跑过去收竿,收获一尾不足半斤的土塘虱。回到自己的位置上,第一竿下去便‘出事了’——因为跑开了一段时间,回来后我随手搓了两颗大饵抛下,不久瞟见漂尖的荧光棒徐徐没入水中,一抬竿象是挂了‘地球’、随即一股强力自线的另一头源源导入手中!僵持了几分钟,始终未能将竿弓起;随后‘猎物’缓缓向左挪动、我‘眼睁睁’地看着钓竿一点点地坠入水中!左侧是水库泵房的汲水口,水里有钢筋、水管等,我怕会挂底、于是竭力扬竿,竿头随即一松!收竿一看,竿尖的辫梢连同整付线组全没了、我的4.5米台钓竿成了一根‘光棍’。我这时想起,下午开竿发现辫梢被竿尖挑出一个针眼大的洞、当时不以为意,谁料刚才在与大物的对抗中辫梢就打这被撕开!我心爱的浮漂亦随之而去……

唉,后悔也追不回浮漂,我只好收拾心情,另开了一支3米6的手竿;夜凉如水,我左一竿右一竿地钓着鲫鱼、罗非,脑海中仍在重复着刚才的一幕。

晚上10点,我停下来吃晚餐;正吃着,跟前那支海竿的头低了下去,我连忙丢下餐盒提竿,鱼不小、手感很重、钓竿有点不受控制。拉锯了5分钟、好不容易将鱼收近岸边,这家伙却突然发力向右遁去;由于右侧还立着我的另一付海竿,我惟恐缠线便拧紧了渔轮的刹车、同时用劲仰起钓竿,哪道竿头又是一轻、0.3毫米的子线立时断了!‘一错再错’、经不起接连与大物‘失之交臂’的打击,我懊悔得几乎瘫坐到地上……

苦战擒草

‘生活仍在继续’,带着沮丧的心情我给海竿换上仅余的一付双钩,此时蚯蚓也将用完;之后上了一尾七八两的黑鱼、由于吞钩过深又被迫剪了线;由于钩也没了、饵也没了,我只得架空右侧的那付海竿……

翻来覆去,我搜出最后几条小蚯蚓;干脆,一钩挂两、来个‘最后一击’!

时间已是6月9日1点,阿朱回到车上休息;我放不下缘悭一面的大物,继续守竿待鱼……

约莫1点半,渔铃断断续续地响了,我起初以为又是鲫鱼一类的小鱼,收竿摇了几下却发现这鱼有向外要线的意思——大物?!我立马来了精神。

遛了五六分钟,我感觉出这鱼颇大,便招呼正在远处钓手竿的刘哥过来帮忙。刘哥到来打灯一照,惊呼此鱼有一二十斤,这时我亦心中有数、于是更加耐心遛鱼;估计一时半会难以得手,我便让刘哥先回去钓鱼、我则继续与该鱼周旋……

为免子线再次被断、我将刹车尽量调松,又不断弹线令鱼游动,并逐步将鱼引入右边40米外的浅水湾;由于岸边的泥土先前被大雨打湿,人踩在上面,不久鞋底便厚了数圈,沉重异常、却又无法甩掉、还不时打滑,真个举步维艰!这样又过了快1小时……

2点半后大鱼靠岸了,但仍十分强悍、不时在水面打水,我再次招呼刘哥过来帮忙;大鱼这时似乎受了刺激——我的竿头一轻,这家伙竟跃出了水面、随即‘扑通’一声重重地砸落!巨响在水库里回荡,我惊出一身冷汗、慌忙收线察看,幸亏鱼还在……

接下来,这家伙又数度跃出水面挑战我们,由于我将渔轮的刹车调得过松了、竟在它的一再轰击下乱了线,幸好它并未跑远、刘哥趁机帮我理顺了钓线!

大鱼的顽强更坚定了我收伏它的决心,接下来它不动我就拧紧刹车、弓着钓竿一点一点把它‘挑’回来,它一要线我又调松刹车……尽管它在近岸发起多轮冲锋、但始终无法逃脱。

随着时间的推移,我已十分疲惫、想将钓竿交给刘哥,刘哥是钓友中有名的‘跑鱼大师’,听到我说哪里敢接、立即‘弹’开了几米远!无奈之下,我只得苦苦支撑……

到了4点半,我在泥泞中已跋涉了近3小时,但大鱼仍没有投降的意思!我和刘哥都失去了耐性,终于在它再一次靠岸时,我让刘哥准备好锄头:我一手持竿、一手打手电,趁着大鱼头朝我们的时候、刘哥用锄头背对准它的脑袋奋力砸去!‘扑通’一声巨响、浪花四溅——大鱼终于翻了白……

天亮了,望着昨晚与大鱼交战留下的两行脚印,我突然想到‘耐心就是智慧’的至理名言,经此一役似有所悟……

大鱼后来证实是一尾草鱼,雌性,体长近1米、重逾18斤……

我钓获该鱼的钓具组合:南海2.1米海竿、迪佳GP1450X渔轮、DAM0.35毫米主线、自绑双钩(0.30毫米子线、伽玛卡兹9号伊势尼钩)。

评分

如果配上几张钓场图片就好了,谢谢你的分享!

草鱼非常给力!精彩分享!

小水库,藏大草。

收获真不错的

草鱼非常给力!精彩分享!

玩的过瘾真好

好大的鱼鳞啊。

精彩的一次钓程!

小小水库,竟藏龙卧虎。