搜索
[乐渔助人]

“乐渔助人”【原创首发】一直在路上

本帖最后由   内环线 于 2016-3-31 21:32 编辑

自从走上了钓鱼这条路,我就爱上了水。这种爱一直围绕着我,无论是白天还是黑夜,欲罢不能。在繁重的工作之余、在烦恼与纠结共鸣之时、在开心的当下,我都不忘去水边看看。因为那里有我童年的笑声、一个动人的故事 ;那里有水下的精灵,我一直追求的尤物。水可以沉淀我的思绪,也可以漂白我的灵魂。

那是三十年前的一个夏天,午后的阳光非常毒热。我们院子里的几个小朋友一起玩耍,酷热难熬,不知是谁提议去江边游泳。大家一拍即合,初生牛犊不怕虎,那里只有笑声,没有恐惧。就在这个被潮水没顶的地方,曾经是个客轮码头,一条几十米木板在水中搭成的长廊,就是旅客登船的跳板,也是我们游泳的“跳板”。当时的发小都说自己会游泳,不管深浅,都争先恐后的跳下去。游了一会儿,我发现蔡晓还在甲板上蹲着。我问他:“蔡晓,你怎么不下来呀?”。他说:“你接着,我跳了!”当时就感觉脖子被死死的掐住,身体不停的往下沉。情急之下的我,在他套着我脖子的手上狠狠的咬了一口,此时的我才得以解脱,便迅速扒在旁边跳板的支撑架上喘着粗气,我扭过头看了他一眼。我发现他双手不停的打着水面,江水已经淹过了他的嘴巴。糟糕,他不会游泳。我连忙用手紧紧抓着支撑架,试着将腿伸出极限。幸亏他落水处离跳板不远,要不让老天爷也救不了他。他紧紧抓着我的脚,就像刚开始套我的脖子一样紧。在他上岸的那一刻,他哭了,还时不时打着饱嗝。此时,小伙伴们也过来了,没有一个人作声,大家都不约而同的向回家走去。看着他手上深深的牙印,我问他:“这疼不疼?”这家伙没说话,哭的声音反而越来越大·······。过了一段时间,我一一问了其他几个伙伴,问他们回家提过此事没有,他们都摇头回答——怕挨打。

在武汉这座大都市里,其实蕴藏着许多正能量,只要你细心就不难发现。在去年8月19日那天,我带着装备去钓鱼,结果车子坏了,于是将车子送进修理厂,然后带着情绪拦下一辆的士回家。刚打开车门,司机就热亲的问候:“您好,欢迎乘坐大通出租车!请问您要去什么地方?”看着面前陌生的男子,还有右臂上那块红色心形的袖牌,不禁引起了我的好奇心,不一会儿我们的话匣子打开了·······(在百度上可以了解邢刘宝)我问他为什么要做善事,不怕别人说闲话吗!他说:“我已经习惯了,我家庭条件非常好,可以不用上班。对社会要有一种责任感;自己走自己的路,让别人去说吧!”

这是我们小区的一位老人,是领导的专职司机,曾经是个呼风唤雨的人物。现在退休在家,没有一个说话的朋友,这可能与他在职时的作风有关。以前经常有人请他钓鱼,如今看见我总是主动热情的与我套几乎,目的就是希望我能带上他。社会是现实的,总有一天我也会老去,我只栽花不栽刺,从此我们就成了钓友。

熊出没是我在《武汉钓鱼圈》认识的,接触之后才知道我们住在同一条街,这就是缘分。在相识的这两年里,我们相互学习,一起钓鱼、聚会、发帖、组织活动·······,那里有鱼哪里就有我们的身影。如今我们的团队已经拥有几十人,最远的一次去了上海。为了鼓励我钓鱼,熊出没给我置办了不少装备,大件是钓箱,小件是鱼钩。为了把帖子打扮更倩丽,我们共同研究、探讨,从图片的制作、背景音乐的插播、3D文字制作、视频上传、GIF图······,现在我样样都会。每篇帖子我们用心去写、每个钓点共同分享、每个钓友的提问,我们认真答复。功夫不负有心人,我们在《上海钓鱼网》结交了不少钓友、在《武汉钓鱼圈》、《武汉钓鱼人》都是超级版主和管理人员,想和我们一起钓鱼的钓友也接踵而至。论坛在完善、我们的队伍也在壮大······。做任何事情都一样,我们的理念是:先做人后做事!

由于我们在论坛表现突出,上海钓鱼论坛的朋友特意要求我们去参加他们的年会,这是上海钓鱼网的狐影站长与我的合影。

放生是一种爱,从五指间流露出的是一种希望。

当蜻蜓分不清天空与水面的时候,你只需轻轻伸出二指,就会使它从地狱到天堂,获取一片蓝天。

一次出钓,看见别人捉到一条蛇,我花了一百元买下就地放生。金钱与生命无法相齐并论。

每年的三月,我从不带一条鲫鱼回家,无论大小全部放生,那是无数的生命与希望!

在生活中,我无法要求别人怎样,从自身做起。对待动物我是如此,对待人类就不用多语。我爱大自然,我更爱生活在阳光下的人们!钓鱼的路,我已经在路上;钓鱼人的高尚品德,会一直陪伴我一直走下去·······

谢 谢 观 贴

THE  END

评分

谢谢分享,不错!

楼主是一位非常厚道的钓鱼人,良好的心态与原则值得大家学习!

玩的过瘾开心真好

谢谢分享..

为楼主的爱点赞

深夜出贴辛苦了。
打铁还需自身硬,乐于助人的光芒不但在每个钓鱼人身边绽放。

高尚~~值得敬佩!

下礼拜一起爆户

谢谢分享了!