搜索
[金华]

【结伴原创12】夜钓一条小鲤鱼-20160316夜

好久没有碰到暖和的天气,前几天一直是10度以下,今天最高温度升到了18度,白天风和日丽,春光明媚,不由地激起我夜钓的欲望。
    可是大河今天是晚上涨潮的,只能在小河玩玩了。小河现在鱼太少且也太小,不死心,打电话给老谢,让他下班时到河边看一下通知我。
    吃好晚饭,5点半,老谢发来信息说目前没有涨潮,高桥有三人在钓。于是,我也打算去高桥试试。高桥那段有时是有鲫鱼的。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年03月16日 星期三晚上上
    地点:上海娄唐大河
    人物:我一人
    天气:多云,7~17度,东北风3-4级
    目标鱼:鲤鱼、鲫鱼
    窝料:龙王恨天窝酒米
    饵料:江河阿三提供“B诱80%+虾粉10%+拉丝粉10%+麝香液二滴
    漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ-004-3号漂,调5钓3
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿 ,1.5主线,0.8子线,3号金袖钩
-----------------------------------------------------------------------
    出发时天还亮着,现在白天长了,天完全黑一般要6点半左右。也得抓紧,要在天黑前做好准备工作,路上开车就有点快了。

6点到达河边,看到东岸三人占据了有利钓位正在挥竿,那我就没有位置了。于是我就干脆到对面好了。夏天时,对面出鲤鱼较好。
    来到对面,找个以前钓过的位置放下钓箱。一看河面,发现水走得有点快,不会是涨潮了吧?因为开闸时间经常会延后的。先不忙支摊,再等一会。

看看河边的风景,才过了两周,油菜花已经绽放,给河边添加迷人的春色,要是在白天有阳光时,这景色还会更加漂亮。

周围看了看,再看河水,还是走那么快,于是走到台阶那儿,在台阶处水位画了一个记号,看看短时间水位有没变化。等了十几分钟,看到水位并没有上涨,确定这不是涨潮,只是走水,于是打算开钓。
吹的是东南风,顶风,长竿肯定吃力,记得这里水很深,那用5.4米差不多了吧。取出世尚藤田禅Ⅱ5.4钓竿,这竿应付顶风很是给力,超好的弹性能很很好地抛竿,腰力好,遛鱼也轻松。

金雪舞浮漂,灵敏度高,入水稳定,抗风抗水流性强,用了一次就爱上了,今天还是用它吧,今天水流和风都不小,正好显出它的优势。

装上漂定位,水果然深,约在2.6米,和在下游钓6.3米竿深度比还要略深。用长竿打了两篮子窝料,用的是龙王恨天窝酒米玉米粗颗粒。因为这里有鲫鱼,所以再打了一篮子天窝酒米小米。
用的是鲫鱼线组,鲫鲤兼顾,调漂5目。这一搞,时间就有点长了,快七点了,今天饵料就不想开了,直接用剩饵,之前钓鲫鱼的,放在冰箱里了。

起先搓大饵抽几竿,抽了五六竿后,改拉大饵作钓。走水果然有点大,漂会被冲离钓位一米左右,但还是能停住。
    对面几个钓鱼灯有点刺眼,好在不是正对面,能忍受。看看钓这么久了,也没有听到对面上鱼的声音。

正对面有鲤鱼跳的声响,而我这边没有鱼跳的现象。我想随着时间的后移,应该会有鱼进来吧。
    虽然一直没有鱼口,我还是保持一到二分钟一次的抛竿频率,始终连个小毛鱼的口都看不到。对面三人也是相当安静,没有说话也没有上鱼的水声,看来大家都一样。
    8点半时,走水变小,重新调漂,调五钓三,水冲一下慢慢变二目就稳稳地不动了。这边的桥边开始偶有鱼跳,于是我放慢抛竿频率,约五分钟一竿,守着大鱼进窝。
    桥边跳的鱼声多了起来,我的漂外一二米也偶有鱼跳,我想鱼也应该来了吧。
    9点半左右,对面三人没钓到要收竿了,我也想收竿,正在这时,漂来了个清晰的一目下顿,扬竿,中鱼,力道不大,是鲫鱼吗?出水还真是鲫鱼,再仔细一瞧,晕,是条三两左右的小鲤鱼。不管怎么样,也是目标鱼。

金雪舞的去壳芦苇漂果然是灵敏,顿口出地清晰有力。
    对面三人走了,我因为上了条小鲤鱼,正常情况下,上鱼后三四十分钟,还会再来鲤鱼的,所以我想再钓三四十分钟,到时不管有没有鱼都收竿。
    后面是个水泥预制板堆场,我来时就在工作,声响很大,后来停了,可就在这时,起重机突然发动,他要挪位和收起支架和起重臂。声音太吵了,吵了十几分钟。我想鱼也进不来了,10点了,我就收竿吧。
    有毛不算秃,小鲤鱼一尾,走时扔回河里。
    总结:今天天气尚可,温度较高,鲤鱼还是活跃的。因为水较深,鱼下底需要时间。到了9点半,小鲤鱼就来了,要是后面的起重机不吵一下,我想10点多我还会钓到鱼的。大河鱼毕竟太稀少,钓到还是需要耐心和坚持。

评分

现在钓场越来越少了,你那里靠近大河有鱼钓,真是羡慕啊。

江南水乡,让人羡慕。

钓的很是不错

静钓池中水 发表于 2016-3-22 13:03
钓的很是不错

谢谢了      

下一波 发表于 2016-3-22 10:35
现在钓场越来越少了,你那里靠近大河有鱼钓,真是羡慕啊。

但没鱼呀   

谢谢分享了

有收获就好

你天天过的好快乐。