搜索
[神雕俱乐部]

阳春三月金银湖

阳春三月金银湖
文/泠    风

寂寞了一个冬季,随着气温的节节攀升,心底里那点小小的执念被三月的暖阳吊得老高老高。

在城市里住的久了,习惯了车来车往的轰鸣,习惯了茶余饭后和老婆一起牵狗遛弯,也看淡了嘈杂与喧嚣背后的灯红酒绿;久居闹市,必有归隐山林、寻求一隅清静的初衷和想法。老婆和孩儿说我是见水就走不动路的人。我笑家人对我的理解,也笑自己痴情山水之间,不能自拔。

三月,我盼,我念,我想,我痴;三月,当冬的料峭还未走远,羽绒服俨然摆起一副主人翁的样子,油菜花开的金黄醉人,那一丛丛、一簇簇,漫山遍野的小花开满田间地头;微风轻徐,嫩柳婆娑,原始的气息里携带者清新的芳香;抬头,天高云阔,岸边野鸭嬉戏,不知咋的,是因为我不小心弄出声响,还是感觉不怀善意的我,忽的扑腾着翅膀一跃而起,似滑翔机一样向远方飞去,然后又猛的扎下水底,水面上,那泛起一圈圈生动的涟漪,迎着太阳的光线看去,多么像春姑娘粉嫩的笑容。我真的是无心,也极不情愿去惊扰它们的春梦!
每年的这个时节,乃至清明前后,我都会在这片水域“抛竿垂纶”,迎接天赐良缘的美人鱼。

“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走。。。”

朝霞初现,哥几个已经从车上搬下一大堆钓具,肩挎手提,各自奔向事先“踩好”的钓点,愉快的一天就这样拉开了序幕。
金银湖,大小水域近万顷,沟沟相通,湖湖相连,真可谓“九省通衢”。西边有“泾河”水域,向东绵延数公里始入“墨海”,然后抵达“闸湖”,南边,贯通“大港”,绕过“金银湖湿地公园”,穿过“金桥”流入“小港”,逆流而上,向北,回转,东南方,横贯新桥,流入“外海”,直奔“小海”、“大海”,最终穿过“高尔夫小区”附近的“银桥”汇入“黑泥湖”。这大小众多的湖泊,或多或少给远近闻名的“武汉园博园”增添了些许秀丽的色彩。

生活在金银湖附近的钓鱼人,大多知道这样一句俗语:牛栏海(外海大海小海)的春天,大港的夏天,闸湖的秋天,小港的冬天;三月中下旬至五月间,当低温逐渐拉高到10度左右,要么艳阳高照,或者飘着小雨,牛蓝海的鲫鱼鲤鱼开始发口,运气好的时候一天钓上个二三十斤;特别是骄阳似火的夏天,大港的翘嘴红鲌,个个细皮嫩肉,肥厚丰满,只有你亲自出马,方可知道那可爱的家伙是何等爽劲儿;冬天,腊月间,气温寒冷,即使飘着雪花,小港漂亮的大板鲫那是一拔一个准,气温回升,暖暖和和的天气反而没口。
大海也好,小港也罢,金银湖湿地,无论任如何都是踏青钓鱼的理想胜地,何况离市区较近,驱车十来分钟的路程,即使骑上电驴子,也不过半小时;假如你余情未了,不妨来闸湖走走看看。

冬天退水的时候,有人托门子找关系,花钱请人在闸湖参天的水杉之间搭建木制钓台,颇有点古城“凤凰”的味道。夏秋交替的时节,阳光火辣辣的晒得人头昏眼花,放眼望去,满湖“长枪短炮”,遮阳伞,一溜的沿湖排开,那架势,威武雄壮,无与伦比;此时,你倘若漫不经心的斜靠在木板搭建的钓台上,翘起二郎腿,架起“长炮”,一边喝着茶,一边听着“知了”歌唱,身边时不时飘来金银花沁入心脾的香味儿,三五钓友轮番搭讪,阳光一点一点从浓密的水杉的缝隙中漏了下来,东北风一吹,全身心都感觉轻轻松松的,甚至有些懒散,那样一种韵味,说一千道一万,不如身临其境走一回,无论身负多大压力,我敢保证,你不在说一个累!
据说,金银湖有人一天钓起几条百十来斤的大青,我虽没有亲眼目睹那惊心动魄的震感场面,但我相信,甘心情愿的守候,只为那瞬间的心动。

评分

谢谢欣赏了

谢谢分享!!!!

谢谢分享了

欣赏欣赏了

谢谢分享~~

谢谢分享了

妙峰山人 发表于 2016-3-24 21:50
谢谢欣赏了

谢谢超版鼓励,谢谢!

海阔凭鱼跃 发表于 2016-3-25 07:35
谢谢分享!!!!