搜索
[乐渔助人]

【原创首发】梦湖美——立春之后截口大翘嘴

立春之后截口大翘嘴
抚州-侧卫
梦湖——如梦一般的市区景观湖,主要对象鱼有翘嘴,红梢,青梢、鲶鱼,黑鱼。在2015年这一年当中我的战绩可谓赫赫显著。可是进入2016年一月份,在我熟悉的梦湖作钓,要想路翘嘴真是太难了。究其原因主要是作钓水域太干净了,清彻见底,基本看不到一点生命的气息。对于一惯岸钓的我来说,白天根本找不到饵鱼出没的地方,更不要说碰上我们的对象鱼——翘嘴了。偏偏今年以来又很反常,一月份以来一直在下着小雨,天气又冷又湿。虽说我有一股狂热的路亚热情,但每每出钓却空军而归,实在令人沮丧!几个原先常出鱼的标点现在都没有藏鱼,那么翘嘴们都跑哪去了呢?

前一阵我们群里有位路友在2月初第一杆下去就中一条八斤多的翘嘴,一直高出勤的我听闻这个消息很是震惊!也彻底颠覆了我的路翘三观。经细细打探,中鱼情况是在白天,中午两点来钟,中鱼地点在一桥下,使用亮片,天气晴,气温在6度左右。不排除他有运气成份,但有了这些情报后,我对这个标点进行了细致的分析。我一直认为,冬季找鱼就两点:一是找饵鱼出没的地方,这一点在冬季很难实现。二是找翘嘴可以藏身理想地点,如若能找到这样的点,那么有可能路到翘嘴。这位路友中鱼的这个桥下我曾在2015年12月份疯狂的上过鱼,然而进入一月份后,鱼消声销声匿迹。二月以来,连棉的阴雨终于停了,天气开始转晴,温度在回升!这个时候那位路友中一大翘,原因让我找到了,问题不是出在标上,是温度!久阴转晴之时,这个时节我不能再错过了,于是果断出击。

2016年2月4日立春,天晴,周四要上班,没有办法。2月5日周五又是天晴,中午气温上升到8度左右。再也忍不住了,上午11点就翘班走人,赶紧回家扒了两口饭。带上枪柄水滴和几个狼王似饵,骑着电驴子直奔那位路友中大翘的点而去。

自从玩路亚以来,一直都是使用直柄纺车作钓,主要是追求简单方便,今年我要一改这一习惯了。很快我就来到这座桥下,这座桥桥不长,但桥面很宽,因桥宽故底下桥墩林立。桥下水深大概在3米左右,桥两侧各有一个出水口,若是下雨,这两个出水口都会有大量的雨水排出,这是个比较理想的藏鱼点。

白天路翘没有太多实用的方法,唯有一杆接一杆的打频率了。先用15克的亮片反复远投作钓,此点水深,底下障碍物不多,手法上我采用慢收,作钓近一个多小时无口。人站在无风的桥外侧,中午的阳光照在人身上真是太舒服了。既然亮片无口,那就换上狼翘打到桥中央去,作钓手法:待铅笔沉底后,收紧余线,压低杆尖,向上抽一杆,抽杆幅度50公分左右,然后快速收余线压低杆尖再抽。如此反复动作,作钓近半个多小时还是无口。于是来到桥底下,将饵往桥墩边打去。饵落水后,我转两圈收点余线,然后高举杆尖观察线垂状态。目的是确认饵有没有沉底,只要线垂一松那肯定就到底了。但我等了半天,线垂怎么老是绷着的,难道水半空有障碍?我只好收线压低杆尖了,没想到只压下去一点就感觉点阻力。我果断的抽了一杆,不动?!什么情况?真挂到障碍了,正当我再次要抽杆时,PE线那灵敏的传导性能让我感觉到那头在动。我立马用寸劲再抽了两次,这下感觉明显了,线在走,杆已变弯!
我知道这个时候一旦有口那肯定个体小不了,于是赶紧调松泄力,以备应战!果不其然,刚开始线在呼呼悠悠的移动,待我将其拉到离岸五六米时,突然来了一次暴发,水滴轮的泄力发出间断的“咕咕”声。这声音虽没有纺车轮那么持续尖锐,但凭着沉重的手感那是相当的陶醉,有好久没有感觉到这样沉重的手感了。我定了定神,小心的控鱼,可能是气温低的原故,鱼第一次发彪只窜出去五六米远,就被我控制住。并很快就将其拉到近岸,但没敢马上起鱼。我要把准这条鱼还会不会再次发力,所以牵着它沿着边往桥外走。边上都是防护斜坡,不好站立起鱼,我要到右侧百米外那个台阶去起鱼。冬天的鱼真的没多大劲,我一路牵着它,它一路跟着游来,拖到台阶边上它也没再发力。我还是要确认一下它会不会再发力,于是试着强行将其拖到台阶上,这条翘嘴并没有反抗,靠在台阶边大嘴巴一张一合的。我左手速度扣住其大嘴右手将杆放下插鳃合力将其抬上岸。这家伙真沉啦,赶紧摆好尺子量三围,87公分长啊,2016年第一条有份量的翘嘴了,也有可能是今年的记录鱼啊!赶紧再称称重——电子称一称8.9斤。哈哈,打破了我15年最大翘嘴记录,这条躲藏在桥墩底下的大翘嘴身体是又宽又重啦!

几经风雨终斩大翘,一个多月空军的阴影终于散去。这么长的时间出钓使我对路翘又有了充分的认识:
一出钓时机把握在温度落差较大时。此次成功路翘主要还是把握住天气转温之时。也就是说久阴突晴温度升高时节是不错的出钓时机;

二是标点尽量选择深水且有结构的地方。白天路翘找饵鱼已是很难了,那就找翘嘴藏身的地方,比如大桥下,堤坝下,深水与浅水交接的水下结构处

三是作钓手法要精细要慢,在鱼活性不高,鱼口都不大,在操饵上一定要慢;四是饵尽量选择一些水下泳姿自然,柔和的拟饵,如沉水铅笔,软虫等。之所以这次出现截口那是因为这条翘嘴没有经受住狼翘自由下沉时那逼真的泳姿。

评分

谢谢分享了!

谢谢分享!!!!

图片拍的真心不错,感谢分享!

谢谢分享了

爽啊,大翘嘴真是给力啊!

老愚人 发表于 2016-3-30 16:59
爽啊,大翘嘴真是给力啊!

只玩这个,台钓不东西多,不爱玩

玩的开心过瘾就是好

谢谢楼主精彩的分享。翘嘴非常给力,爽啊!

牛B