搜索
[野钓技巧]

[转帖] 钓鱼打窝技巧喂近钓远

[转帖] 钓鱼打窝技巧喂近钓远

现代流行的钓法,诱饵抛投在何处,就以其为钓点垂钓何处。这种诱、钓同窝的钓法,往往钓获的鱼个头小,钓绩欠佳,有时打窝,花了五六公斤诱饵,还剃了光头。我则另辟蹊径,反其道而行之,采取喂近钓远,诱钓分离的办法,鱼获颇丰。

钓谚云:“喂近钓远,鱼篓装满。”当代,因网打、电捕,鱼类生态受到破坏。钓手队伍不断发展、壮大,鱼被钓狡猾了,久经风险,鱼类也变聪明了。大鱼(鲫鱼、鲤鱼、草鱼等)老奸巨猾,停滞在窝点外等待时机,一般都不轻易入窝觅食,担心被擒。初生牛犊不怕虎,只有小杂鱼胆大,没经啥风雨,螃蟹、龙虾闻香而至,则贸然进窝抢食。四川民谚云:“谷黄鸡眼瞎”,意思是院坝(晒坝)上铺晒着金黄色的稻谷,成片成片地堆积如山,鸡一般都在晒坝边沿啄食稻谷,而不去晒坝中间或谷堆尖上啄食。根据我多年垂钓实践的探索,鱼类亦如此,大鱼一般都在窝子周围游弋觅食,待小鱼儿品尝离开后,看没有风险才入窝,停一会儿又离开窝点,故有“小鱼惊慌逃,大鱼快来到”之说。
      以4.5米长的手竿垂钓为例,竿长加钓线计长10米,将诱饵投掷在浮漂处的水域,以钓者座位为圆心,在直径4.5米的远处(前方、左、右、近岸),即诱窝(窝子)周围都会有鱼上钩,离窝点越远,鱼越大。今年9月28日,气温摄氏最低17℃,最高23℃,小雨,我在化龙荷花山庄钓场,选择水深1.5米左右,底部坑洼不平的老塘口垂钓。那里两岸修竹参天,绿荫如盖,我用钓鱼王渔具公司生产的民间秘方诱饵“神药米”,用手抛撒两撮,重约1克,呈一字形打窝。将80%的馒头拌和20%麝香底鲫饵料,加上少许蜂蜜、牙膏,揉搓均匀,柔软度呈耳垂感,再搓成黄豆粒大的颗粒状挂钩为钓饵。这天上午8时许,距打窝点(窝子)一米远,投钩饵至对岸附近,只见立漂往上冒半目,随即朝下游慢慢游弋,我立刻抬腕扬竿,一尾重0.5市斤的大鲫鱼被擒获。随即又抛钩饵至对岸,又一尾大鲫鱼上钩。这天,我采取喂近钓远的方法,将钩饵投至窝外,频频上鱼,且常常一竿双飞(悬坠双钩),共计钓获4千余克鲫鱼,最小的重10克。今年10月6日,气温摄氏最低17度,最高27度,晴。在化龙河谭家湾钓场,我选择一处水深2米左右的(注:距下游5米系长满水葫芦的深潭)水域为塘口(窝子),用狼王银锋牌4.5米长的手竿,悬坠双钩垂钓。用钓鱼王神药米拌熟红薯为诱饵,呈三角形打窝。以馒头75%,八一五腥香鲫饵料20%、熟红薯0.5%拌和为钓饵。诱窝打在上游,距诱窝三米处,朝对岸或下游施钓,频频钓获鲫鱼。投钩饵至窝中心,仅钓获了1只螃蟹,6尾小鲫鱼。下午4点20,我将钩饵投至距诱窝中心的对岸4.5米远处施钓,擒获一尾重1.8千克的鲤鱼归岸。这天,共计钓获鲫鱼、鲤鱼5.3千克。喂近钓远、诱钓分离法,一般将钩饵投至距诱窝中心1—2.8米附近、四周,漂以细梗圆肚(椭圆)长漂,铅坠适当重一点,与漂相匹配。钓饵(面食饵)应以蘸附性较强,柔软适度,如黄豆粒状大小为宜,若以熟红薯为钓饵可切成黄豆大小的颗粒状再穿钩。钓谚云:“钓鱼钓窝外,大鱼上钩快。”采取喂近钓远法垂纶技艺,钓友不妨试试。

评分

谢谢分享了

喂近钓远,鱼篓装满

谢谢分享,继续顶起。

谢谢分享   

感谢分享!

谢谢分享啊 楼主辛苦啊

学习了,谢谢分享。

真的吗,有机会试试。