搜索
[其他文学]

(原创首发)小小说《善意的谎言》,希望渔友喜欢。

小小说
善意的谎言
□ 垂钓情缘
      渔友老张,那可是个出了名的铁杆渔迷,只要休班,他总会想法去过次瘾。这不,他又准备停当,要出发了。
      自从妻子到了县城为孩子陪读,老张就独自一人生活,只有节假日才能和妻儿团聚。尽管老张已是四十多岁的人了,却对垂纶情有独钟。结果是几周、甚至是几个月都见不到家人,每次妻子通话问在忙什么,他总是以加班敷衍。有时,他也从心里觉得该去看他们了,并作好了计划,周末什么也不干,去看孩子。谁知到了周末,要么是渔友相约、要么是出门碰上了去垂钓的人、或者是听说哪里的鱼情挺好,往往是又去渔乐了。没有办法,渔乐的吸引力太大了。
      周末的天气实在诱人,清晨的微风吹走了雾霭,整个是晴空万里。当太阳出现在东方地平线上的时候,老张已是鱼线下水,抄网紧拧,窝子也打好了。他坐在凳子上悠闲地点上一支烟,静等鱼儿上钩。在等鱼的闲空里,老张还在想,有两个月没有见他们了,下周一定去看看。时至中午,鱼儿似乎午休了,已好长时间没有上鱼。同来的渔友提议先去吃饭,于是一拍即合,他们忙碌起来,收线、擦竿、存放鱼食,然后把这些都捆在摩托车上。有个渔友提着鱼护发表着判断:“这些足够吃一顿的”。
      所谓“够吃一顿的”,并不是说直接吃鱼。在离鱼塘三里多地的小镇上,有一家饭店,是他们吃饭的定点地方。由于经常来吃饭,老板和渔友们都很熟。只要钓鱼的来吃饭,一般都习惯用钓来的鱼换酒菜,先把鱼收下,多退少补。今天的渔获不错,可以好好地吃上一顿。
      三杯酒下肚,渔友们的话多起来,天南海北、天文地理的一顿瞎吹。正聊得高兴,老张发现有一对眼睛在注视着自己,仔细一看,使他大吃一惊:唉、唉,怎么是她呀。谁呀?妻子的闺蜜。
几年前,孩子考上了重点中学,为了孩子的学习和成长,妻子决定去为孩子陪读。没有多长时间,她就发现了中学的同班同学小刘也来到了县城,一通热聊后知道,小刘也是来陪读的,并且住得很近。这样两个同学加同行,“旧情”复燃,很快除了睡觉以外,就天天泡在一起了。这还了得:让小刘知道了没有加班,而是来钓鱼了,这无疑是向妻子作了全面汇报。
      尴尬、还是尴尬。既然碰上了,就灵活应对吧。甭说,还是老张沉着,他首先打破了沉默:“怎么你也来了?”“来办事呢,你不是在加班吗?”“你也知道我加班?”“昨晚你妻子说的。”“是啊,昨天领导安排加班的,今天又取消了。”“是吗?看来你还是不想说实话。”“不、不,你别多心。”“我只想问你一句话,为什么要骗她?”“这、这,给你说吧,我不是骗人,而是选择了一个容易接受的方式,这叫什么呢?就叫善意的谎言。”小刘微微一笑,走了。小刘的一笑,非同小可。在老张看来,这笑里充满着诡异、充满着狡诈,更充满着危险。总之,妻子的暴怒、指责已经进入倒计时了。是明天、还是晚上,或者就是一会儿就到,老张说不准,但那是一定要来的。整整一个下午,老张都是在忐忑中度过的,小刘的微笑也不时地浮现在眼前。如果不是怕影响渔友的情绪,恐怕早就收场了。
      晚上老张躺在床上,翻来覆去地睡不着,满脑子都在考虑一个问题,那就是怎样去给妻子解释。他每次迷迷瞪瞪想睡着,都被意外情况给吓醒:要么又看到了小刘微笑的影像,要么就是电话响了。可每次醒来,都什么事也没有发生。一天的折腾,实在是太累了,老张终于沉沉地睡去,幸好这一夜风平浪静。
      接下来的事让老张很是纳闷,本该早就应来的质问,迟迟没有发生。一天、两天,一周、两周,就是老张见到妻子后,也没有发生异常情况,渐渐地老张倒感谢起小刘来:够朋友,仗义。于是,一切回复到常态。老张倒觉得自己的担心有些好笑:天下本太平、庸人自扰之。
这又是一个风和日丽的周末,老张和渔友们早早地来到鱼塘。这真是一个难得的好天,不光感觉好,上鱼也快,整个鱼塘洋溢着无比的快乐。放线声、海竿的铃声、大鱼击打水面声,再加上渔友的欢笑声、求助声,形成了一曲欢快的交响乐。就在这美妙的交响乐中,老张听到了一个不愿意听到、甚至是反感的声音——手机发出的短信铃声。反感也得看,万一有急事呢。于是,老张放下鱼竿,拿出手机,打开了短信。这一看不要紧,老张吓得脸色都变了。只见短信清楚地写着:你妻急病住院,速来看望。小刘。
       这一惊非同小可,老张来不及收拾渔具,委托渔友带回,便急忙骑车赶去。也许是因为太慌了,他竟没有问清住在哪里。他一股劲跑到县医院,便急诊科、内科胡乱找起来。忙了一阵,他看到实在找不着了,才想起打电话。电话里告诉他,妻子在家里了。于是,他又急匆匆赶到家里。开门一看,更让他摸不着头脑了,妻子正和小刘有说有笑呢,半点看不出有病的样来。这下老张急了,严厉地质问小刘:“为什么要骗我?”
       只见小刘一字一句地说到:“我这是提醒你要挂家,你天天不回家,难道不怕老婆跟人家跑了?给我记住了,我这才是真正的善意的谎言。”

以下图片,都是我玩过的钓位,很好用的。
我对这些钓位很有感情,现在晒出来和渔友共享。

评分

谢谢分享了,

谢谢分享

隔河望鱼 发表于 2016-4-27 05:27
谢谢分享

感谢朋友关心支持。

居然是鱼 发表于 2016-4-26 23:19
谢谢分享了,

感谢朋友关心支持。

小刘这孩子不错!

静钓池中水 发表于 2016-4-27 09:10
小刘这孩子不错!

衷心感谢老朋友多次支持。

呵呵,有点意思。

南方周末 发表于 2016-4-27 13:22
呵呵,有点意思。

衷心感谢版主多次关照、感谢老朋友多次支持。