搜索
[金华]

【结伴原创32】烧烤、钓鱼,鲫鲤都有-20160501

五一劳动节,因为儿子女儿从学校来沪过节,早就打算抽一天野炊烧烤,想来只有五一这天合适。我昨天反正是钓鱼,老婆孩子负责准备。但也是有一些东西是要这天早上去买的,不然不新鲜。
    老婆孩子齐动手,早上将要烤的食物切好,然后一家人大包小包地拎上车。车上全是我的渔具,以致于要很努力才塞进去。一行人就向江苏浏河江滩湿地公园而去。

到了公园,人太多了,而且找不到阴凉的地方烧烤,只好先在公园里转,看看风景,寻找有树的理想的烧烤之处。

转了个把小时,天实在太热了,有树荫的地方不能烧烤,而能烧烤的地方没有树荫。没有办法了,最后大家一商量,还是去我平常钓鱼的江堤上去烧烤吧,长江边的风景也不错的。
    经过十几公里的路程,来到我平时钓鱼的江苏某河。找了个路边的树荫下就摆开摊位开始烧烤。

时间已近中午,孩子们都饿了。我负责生炉子先煮点面吃吃。孩子气们和老婆则负责生烧烤炉火。大家一起动手,没过多久,香喷喷的烧烤串伴随着滋滋热气和阵阵香气,牵动着大家的食欲。咬一口,外脆里嫩,美味呀。

烧烤了一会,我还是念念不忘钓鱼呀。将烧烤的任务交给大家,我就准备钓鱼了。

今天钓鱼人少,只有对面有三人在钓。我还是选择过去钓过的老钓位。先支起伞,太阳很大。29号那天突然升温,好在今天第三天了,稳定一点了,鱼应该会开口的。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月1日 星期日
    地点:上江苏某河
    人物:我一人
    天气:多云转晴,22~28度,东北风转西北风4-5级,阵风6-7级
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:野战蓝鲫2#20%+天鲫.薯味50%+湖库鲤20%+拉丝粉10%+雪舞千里香四滴
    漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ-004-3号漂,调3钓3
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,1.2主线,0.8子线,3号金袖钩
-----------------------------------------------------------------------
    今天风很大,而且这里就是长江口,东北风刚好顺着河向吹,一浪一浪好大。取出世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,打算钓鲫鱼,兼钓鲤鱼,这竿子弹性好,能胜任。

金雪舞去壳芦苇漂JZ-004-3号漂。风浪大,为了好抛竿,只能用较大的三号漂。超短枣核漂身,对抗风浪有帮助。

装上线组定位,水深在2.7米左右,稍微深了些。于是向后坐了坐,钓约2.4米水深。向钓位漂的位置洒了三把自制酒米麦打窝。
    风浪大,调漂不能太高,我调的是三目。饵料不需要开,就用昨天剩下的。还行,不很新鲜,状态也还不错。

走水并不大,由于风大,漂从入水到沉到位,会被风吹地走50公分左右,只能打提前量。一浪一浪地,看不清,只好调三钓三,还是有轻微走水,漂会冲去一目左右。
    搓饵抽了十来竿,然后我就改拉大饵作钓。现在时值正午,太阳大,鲫鱼不会很快来,所以现在只是做窝诱鱼阶段。
    我在钓鱼,孩子们在烧烤,我点餐,想吃什么,他们就给我烤什么,烤好了再给我送过来,还真是幸福。

吃着烧烤,钓着小鱼,淋浴着阳光,享受着春风,这小日子舒服啊。
    今天带的食物里,没有鱼,就是要等我钓上来烤的。我心里也着急,因为太阳太大,鱼进来慢,千万别钓不到,这样就漏气了。
    还好,一点半时,漂有晃了晃,我想应该是鱼进来了。于是改拉小饵。过了会,漂上顶了二三目,扬竿中鱼,一尾两把的小鲫鱼上来了。

我喊大家快拿去烤,可是真有鱼了,大家表示都不想吃鱼。也许是其他东西都吃饱了吧,没有人烤,那我就更不吃鱼了,那就算了吧。
    太阳大的日子,野钓鲫鱼还真是不好钓,接下来并没有连口出现。我加快抽竿频率,也许是风浪加水流冲散了抽下去的窝层,鱼并没有诱进来。
    2点半时,窝里开始有鱼星冒,应该又有鱼进来了。果然,没过多久,一个大顿口,还以为多大的鱼吃这么大口,扬竿很轻,到水面鱼向旁边跑一下起不来,就知道还是小鲫鱼。

继续作钓,鲫鱼还是没有口,不过,窝边开始有鲤鱼泡冒出,好几处,可能不止一条鲤鱼在下面。
    漂总是晃或上顶一目,然后又恢复原状。应该是鱼在下面游动和蹭线造成的漂象。持续了好久,还是没有象样的吃口出现。
    风不停地吹,连3.6米抛竿都有点困难。看着上下起伏的漂,我想,是不是漂一直上下起伏,造成钩饵不断地上下动,鱼吃不到呀?反正这个风顿口是看不出的,不如干脆改跑铅试一下。

改跑铅,拉大饵,钓了几竿,突然看到漂上顶了四五目,不用说是鱼了,扬竿刺鱼,一股大力从竿上传到手心,很重,是大鱼呀。忙弓起竿,鱼一下出不了水,估计至少也是五斤往上的鲤鱼。弓了一会,还没有出水,不过稳下来了,忙掏出相机拍了几张弯弓照。正拍着,鱼向外冲,我向右侧拉竿,鱼又向左侧冲。左侧是芦苇,我没法侧过去,只好斜插竿入水,可鱼还在向左走。左边的油菜快成熟了,全倒向河边,我没法跟过去,只能抬起竿努力地想领回鱼,最后还是失败,铅坠弹了回来。一看,双钩全拉直了。我估计后来双钩是搭桥了,才会全拉直。要是没有搭桥,这条鱼应该也跑不掉了。

跑了大鱼后,我搓饵抽了几竿,大约过了二十多分钟,下面又开始冒泡,左边、右边、前边、里边都有在冒,我想,应该有一群鲤鱼过来了。于是饵料拉地很大抛下去守。过了五六分钟,又看到漂顶上来五六目,扬竿中鱼,这鱼比较轻,估计只有一斤上下。果然不一会鱼就出水了,就是一斤多点的鲤鱼。老婆正好去江堤上玩了回来,帮我抄鱼上来。

钓了鲤鱼,就要搓几竿下去。过了十几分钟,下面又开始冒鲤鱼泡,鲤鱼又进窝了。这时,老婆却催着我回家。我说,钓几条鲤鱼再回。可老婆说鲤鱼不好吃,不想再吃鲤鱼了,不要再钓了。孩子们还在等,那就算了吧,收竿。
    边上三四个菜鸟在钓,看到我要收竿,还没收,竿子就伸到我窝里来了。他钓的是蚯蚓,我让他用我的饵料钓,还教他们何时起竿。
    一条鲤鱼和二条鲫鱼,我就送给那几个菜鸟了,我们不要鲤鱼,他们又钓不上来,正好互补。

总结:前天突然升温,到今天第三天,鱼开始适应,开口还是可以的。鲫鱼高温是受不了的,所以主要还是鲤鱼。下面不断地冒泡,之所以不上钩,是因为先前风浪带得钩饵一上一下,鱼无法吃到,后改跑铅后,鱼就吃得到了。钓鱼就是这样,有时拼命讲究灵敏、讲究顿口,鱼反而吃不到,还是得顺势而为。

评分

一家出钓,其乐融融,不错!!!!!

生活就是这样美好。

生活就是这样美好。其乐融融,不错!

玩的开心过瘾真好

谢谢分享了

1v1飘过