搜索
[佳木斯]

勤得利湾大战黑鱼【白鹭原创】

八月末的一天,同江市钓友玉东,玉东叔叔,姐夫,王二朋来到了哈鱼小屋,这几位兄弟有几天没来了,都说;想念大哥了,买了许多食品来看望我,平常各自都很忙,这回说;一定多玩几天,我的哈鱼小屋一下子热闹了起来。

上午我领哥几位去前面的江叉子玩了一会,鲫鱼,鲤鱼咬钩的频率不是很好,只有王二朋钓上来一条近2斤重的鲤鱼,这是二朋平生最大的渔获,一时兴奋不已,我们各自只钓了几条鲫鱼就返回哈鱼小屋了,吃过晚饭后,玉东和我诉苦说;大哥啊别提这几天多寂寞了,没有好地方钓鱼,士龙都快憋疯了,我这几天也有同感,江里涨水也不咬钩,这时妻子的一句话提醒了我。

妻子说;你忘记了吗?你在同江还有一位好哥们那,我恍然大悟,是啊,可是我一时真的感到难以启齿了,钓瘾难耐啊,于是这艰巨的任务只有妻子去完成了,妻子拨通了哥们的电话说;给您添点麻烦了,能联系去勤得利湾玩几天吗?没想到那位哥们更爽快说;没问题,现在就给你们联系,这哥几位一听这口吻简直疯了,连夜动员我明天就出发去勤得利湾,第二天早晨大家都起得很早,做好了出发前的准备工作,我玩笑般的问二朋也去玩吗?二鹏说;我坚决去。

两部汽车沿着同江至勤得利农场的公路行驶一个多小时的路程,很快来到了勤得利古城山庄,我们都是第一次来到勤得利湾钓鱼,以前都听说过这里是钓鱼人的天堂,果然名不虚传,映入眼帘的的景象真是美不胜收,青山绿水,绿叶成荫,这里水质清澈透明,令人心旷神怡,来到岛上联系好后,山庄的管理人员驾船送我们上岛,由于不了解这里的鱼情,只是听朋友说过3号岛好,于是我们决定就安营扎寨在3号岛。

3号岛位于山庄的正前方,前面是宽阔秀丽的水域,身后是开满荷花的浅滩,水中水鸟轻吟低唱,真有置身世外桃源的意境,我在同江第一次和同江钓友出钓,看得出来这是一个最开心最令人满意的完美组合,上岛后,玉东,士龙,二朋很快就进入角色,各自积极的做自己力所能及的事情,一切安置完成后,哥几位迫不及待的操练起来,妻子永远是最勤劳的女人,安置完后她就着手准备我们的第一顿晚餐了。

士龙是最不甘心做默默无闻的人,他总会在不经意中做出惊天动地的事情来,他独自一人进入了身后的荷花丛中,挥舞长杆短剑独自享受垂钓乐趣,半小时后他打来电话和我说;大哥啊碰到大鱼了,我的钩游都挣断了,不知道是什么鱼,我很好奇,于是便携杆赶了过去,可是运气不佳,一直没有咬钩迹象,来的时候钓友说;用泥鳅,白票子钓黑鱼好,一一试过都不奏效,寂寞之余一只蛤蟆跳动着映入眼帘,我灵机一动,何不用它试验一下,于是捉了一只来,把它挂在了我那10米杆子线组上,使劲抛了出去,几分钟后,我看见浅水中有浪涌起,水中的鱼漂快速沉入了下去,急忙提杆,一条好大的黑鱼跳了起来,兴奋之余熟练操杆黑鱼只有束手就擒。

经验验证了事实,我急忙喊来几位哥们,把这一发现告诉他们,一时遍地的蛤蟆翩翩起舞,欢声笑语,大家竭尽全力抓起蛤蟆来,直至天黑大家一共钓了9条2-4斤的大黑鱼,对面的岛子上的另一伙钓鱼人,吃惊的在远处看着我们,最令人振奋的就是士龙和玉东的喊声;快拿大抄网来,二朋喜欢竞技钓,此情此景他也按耐不住自己加入了抄鱼的行列,表情极其羡慕,吃晚饭的时候,二朋望着第一天的渔获一再表示明天也要学习钓大鱼,可是吃完晚饭后大家才发现,钓上来的黑鱼大部分都与与世长辞了,情急之下我急忙向佳木斯钓友请教良策,询问后得知黑鱼是野生鱼,性情暴躁,多数都气死了,原来如此,按照钓友教授的方法把黑鱼用矿泉水瓶盖系绳子拴在水中,这方法还真的实用,以后钓上来的黑鱼居然都开心的活着。

晚间的时候我想来一场夜钓,可是在宽阔的水面抛了几杆后,居然只有零星的票讯,没有大鱼中钩,二朋焦急寂寞的在水边抛着杆也是没有中鱼,玉东看见我抛长杆,也试图把杆子打得直一些,可是还是东一杆西一杆的,看来是使用长杆的经验极其不足,士龙是很容易知足的人,望着今天的渔获,困意一时袭来,满足感和笑容伴随他进入甜蜜梦乡。

第二天早晨起来大家就忙绿起来,主要任务就是集体去捉蛤蟆,每人规定数量必须5只,我有些懒塔塔的,难以完成这艰巨任务,只有玉东帮助去完成了,士龙是主力军,身穿水叉奔波前线,二朋自知经验不足,给自己找到一个合适的位置就是去提供一桌丰盛的烹饪佳肴,来供大家品尝,闲暇时还去浅滩处抛几杆,好不自在,值得赞赏的是二朋有一手精悍烹饪手艺,红烧黑鱼,削黑鱼条的手艺大家赞不绝口,其结果是上顿吃鱼下顿吃鱼,最后大家望鱼兴叹了。

第二天的鱼讯仍然很好,我们钓了6-7条黑鱼,玉东和士龙下趟钩又获得几条,二朋忙里偷闲做完饭去水边坚持一上午,跑了两口,刚刚临阵脱逃3分钟,他的手杆就有黑鱼中钩了,望着别人拿着他的鱼竿提着的黑鱼,他茫然不知所措了,幸亏他来帮我抄鱼,身边的另一把杆也中鱼了,算是真正过了一把钓大鱼的手瘾,其钓鱼命运一时成为哥几位的美妙话题,后来妻子向他提供了一个钓鲫鱼的秘方,鲫鱼连口他才真正找到了感觉。

下午的时候,我决定在宽阔水域打一组重窝,大家一起动手,把带来的生玉米棒和其他窝料和泥做了有近百个泥团子抛入水中,吃过晚饭后,票讯频频出现,钓出水面的都是半斤-1斤的鲤鱼,玉东在抛了几十杆后找到了经验,在我的身旁有声有色的挥舞起10米长杆了,渔获也是非常可观,士龙和二朋一个钓位,鲤鱼票讯一直不好,他很生气,声称今晚不钓鱼了,深夜的时候不知从哪里找到一块豆饼块,趁玉东睡觉的时机在玉东的钓位上,把杆子抛了出去,仅仅两杆就钓到一条4斤多重的漂亮鲤鱼,兴奋之余又回帐篷了里睡觉去了,深夜的时候我的鱼窝子里的鲤鱼连杆了,几秒钟就中鱼,二朋在远处钓位看到此情此景,心急如麻。

深夜的时候,我决定多钓些鱼,回同江后多给大家分点鱼获,几个小时候我已经钓上来有50-60斤鱼了,此时我累急了,毕竟是挥动10米长杆钓了一夜,天亮的时候我实在是挺不住了睡了一觉,起来的时候发现,二朋在挥动我的10米杆,哈哈看来同江市喜欢钓长杆队伍在逐渐扩大了,老师也想钓大鱼了。

第三天上午鲤鱼一直在连口,玉东这次算是过足了手瘾,他说;我钓这些年鱼没有看见过鲤鱼这样连口的,白天钓黑鱼的效果一直不好,也许是原来钓黑鱼的钓点钓乏了,大家没有钓到几条黑鱼,来3天了我有回去的心意,和大家商议后决定第4天上午回程,早晨大家收拾东西做好了返程的准备,仅仅鲤鱼一夜就钓了有80多斤,黑鱼3-4斤3天钓了30多尾,硕果累累,11点30分岛上的鱼船接我们一行5人回山庄,依依不舍的告别了美丽的勤得利湾。

佳木斯钓鱼爱好者石剑秋

评分

不错谢谢分享

不错,逍遥自在

太好了   这地方爽   

宾县刘鹏飞发来贺电

這樣的收穫以後不常有了!!!!!!!

太毒人了

很精彩,收获太刺激了

太刺激,好鱼获

厉害厉害  顶一个

太好了   这地方爽