搜索
[金华]

【结伴原创41】夜钓大河深水,收获惨淡-20160519夜

最近气温不太稳定,风力也是很大。春夏之交,日夜温差大,白天升温过快。偶尔碰到一天温差小的、升温不快的肯定是雨天或阴天,所以大家都在喊鱼难钓。
    本来今天不适合出钓,风大,晚上温度也不高。可是明天要下雨,接下来要下好几天,今天不钓没时间了。于是,就打算去过一下瘾。
    早上没有出钓计划,下午回家就得加快脚步。老婆洗菜时间,我先将饵开好。晚上准备去大河深水钓鲫鱼,所以开的是鲫鱼饵。考虑到水深,多加点腥味饵。同时,雪舞小药换成千里香+麝香酒,增加穿透力。

吃好饭5点40分了,赶快拿上钓具就急忙出发了。出发时天还有点热,但晚上很快会冷,穿着短袖T恤,带上一件防晒服待会穿上。

今天是这样想的,钓鲫鱼季节基本过了,北岸浅水有也是麻将鲫了。去年在南岸深水区桥下游我开过一个钓位,有连续二个晚上夜钓到大江鳊和较大的鲫鱼。那我今天就去那里钓鲫鱼,说不定还能碰到大江鳊。
    来到河边,先看一下钓位上有人没。走到去年开出来的钓位,已有一老者在钓。不过他旁边还有个钓位,这也是去年我开出来的。别的钓位已有三人在钓,其中还有一女钓手。走到桥上游岔河口,只有一人。本想在这里钓,转念一想,这里多半没有江鳊,鲫鱼也少,鲤鱼不是最终目标,还是到下面去吧。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月19日 星期四夜
    地点:上海娄唐大河
    人物:我一人
    天气:多云,18~25度,东南风4-5级
    目标鱼:鲫鱼,江鳊
    窝料:自制酒米麦
    饵料:蓝鲫F4 30%+金版鲫40%+野战蓝鲫2#30%+奶粉少许+雪舞千里香1滴+雪舞开胃酒2滴
    漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ-004-3号漂,调4钓3
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,1.2主线,金雪舞0.6子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

将钓具背到钓位,在老者旁边的钓位支摊。老者用的是4.5米竿。而我认为钓太深鲫鱼少,所以我准备用3.6米竿。那首选当然是世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,手感好。

漂选择,这里水深,加上走水,漂不能用太小,所以就用金雪舞去壳芦苇JZ-004-3号漂吧,1号漂被我踩坏了,没得用了。

扔出去定位,走水,但不太大,能接受。水深在2.1米左右,差不多。向漂处洒了二把自制酒米麦。
   搓饵找底,调四钓三,水流冲一下会变1-2目,能站住,正好。现在水面反光,看不太清,先抽几竿窝再说。抽了五六竿后,我改拉大饵儿钓。边上的老者比我早来个把小时,还没有上鱼,但他说小毛鱼很多,钩大没有钓上来。可我这里没有小毛鱼闹。
    水面有不少小鱼在游,但我抛竿也没有碰到接口。拉饵钓了半小时后,漂出现上顶,扬竿,第一条开竿鱼是小旁皮,这很正常,至少有口了。

但是上了一条小旁皮后,改拉小饵。下面并没有再出现鱼口,小鱼不多嘛。直到近7点前,出现一个小顿,扬竿,大眼来了。这个大眼太小,和下游上周六钓的不是一个等级。上鲫鱼前都是随钓随放,怕麻烦。

又过了十几分钟才出现一个明显下顿,本以为是鲫鱼,可上来的还是大眼。这条大眼比这前要大了。
    以前大眼一来就是一大群,现在大河老放水,大眼放没了,钓了这两条,下面就陷入了沉寂。但我抛竿的频率还是保持在一分钟一竿左右,不能偷懒啊。

过了约半小时,被水冲地缓慢移动的漂晃了一下,然后出现一个下顿,提竿就知道是鲫鱼来了,一两左右的鲫鱼。目标鱼出现了

边上老者看我上小鱼,现在又上鲫鱼了,换小钩。他窝里一直有小鱼动,但他换小钩也没有钓上来。相反,我这里小鱼很少,有动的基本上被我钓上来了。询问他的饵是不是太腥?他说香的饵,野战蓝鲫腥香加了30%左右,那就怪了,我也差不多30%,却不招小鱼。
    走水稳定了很多,我改调四钓二,刚抛下去就有口,一顿后顶漂,扬竿,又中大眼。钓了二条大眼后,发现漂一点一点,点了好几下一直没停,我就提了,原来是一条麻将鲫。

边上的老者一直没有上鱼,心里差急。我这里还好,这会上了二条鲫鱼了,还有若干大眼。我想8点过后会更好吧。
    可是,后面基本就没什么口,偶尔来一口也没有上鱼。现在在老头那里小鱼不闹了,也没了口。要命的是,走水加大了,漂站不住。只好上拉漂十来公分,这样漂才站住,露1-4目不等。
    8点半了,对面半夜了还有人来夜钓,而且一下子就是五个人,可能是一家公司的吧,加班下班来的。看来瘾比我还要大。
    身后的风很大,吹地全身冰凉。而下面没有鱼口,抛一竿要冲地好远,心里也是拔凉拔凉的呀。
    9点多,老者受不了没有鱼动的煎熬,终于收竿,坐飞机走人了。他刚走,我的漂被水冲地一上一下地走,发现上来四目停住不动了,我想应该是鱼,扬竿,真是,一条鲫鱼一两多。

既是有鱼,我就再坚持一会。下面还真的有口了,不过太少了,约五六分钟会来动一下,拉了几次没有上鱼,算了,明天要上班,我也收吧。
    今天我也只钓了三条鲫鱼,四五条大眼旁皮。

将鱼放生,收拾钓具回家。

总结:今天白天有太阳,虽说报的是18-25度,但报的是早上8点到晚上8点的温度,实际早晨最低只有12度。温差太大。傍晚水温不低,起先下面小鱼较多,偶尔会有鲫鱼口,但不会多。晚上风大,太阳一下山,水温降得快,鱼不适应,后来就没口了。到了9点半过后,水温又趋于稳定,下面有小鱼口回来了,估计再钓下去,鲫鱼、鲤鱼会开口。晚上不象白天可以一直守下去,过一下瘾不白就算好了。

评分

谢谢分享了

谢谢分享了

同志们,不要再犹豫了,让我们携起手来