搜索
[乐渔助人]

钓鱼是回不去的过去,看不到的未来~

我是大山里的孩子,广西忻城的一个农村,那里有山有水,有林有田,一山连一山,一眼不到边,一河融一河,一拐又一湾,以前山山有野物,河河有鱼虾。只可惜、、、、

第一张是忻城红水河,大物天堂,后两张是山里一个湖,为了去这个大山里,和伙伴翻山越岭!

记忆里,三岁会放牛抓蚂蚱,四岁会钓鱼钓虾,算算钓龄已有20多年,说起钓鱼,还得从放牛开始,农村放牛娃,小时候没有人带,都是大一点的大小孩带更小的小孩,所以都是很小就会放牛,那时候不只有小伙伴,也有大伙伴----水牛,以前习惯了一群小伙伴赶着群牛到山下有河的山,先给他们下水洗澡喝水,他们会自己上山吃草,太阳落山的时候牛会吃饱了自己找路下山,这叫浪牛,壮话也叫浪牛,热天学校放假的时候常常在早上远远的听见村子的那一头的喊声:“去浪牛啦~ ” ,就会看到一个一个小伙伴赶着自己家的牛走出院子,穿过石头铺的老巷子,阳光照在牛身上,四条腿的影子老长老长。一天的快乐就这样开始了……  
       还没有读书的时候,我就已经会放牛,三四岁,跟在堂哥的后面,堂哥和他的伙伴赶着牛走在前面,因为以前我是个小胖子,只能远远的戴着个小草帽走在后面,我认识路,每次到山下牛已经洗澡喝水好开始自己上山吃草。也就那时我开始学钓鱼摸鱼。

家乡还养有牛的,这是牛在鱼塘里洗澡,当年小时候就是这个位置被大鱼拉下水

这个鱼我们叫:趴地狗,小时候的最爱,2015年,回去找对位,还得个10多斤,极品呀

以前那条河有许多鱼和田螺,鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、小米鱼(当地壮话叫米鱼,学名叫什么不知道,一指大,以前特别恨这个鱼,一放鱼饵就叮)以前早上牛上山后的第一件事就是到河边的水草里摸田螺,田螺特别肥!山谷出来的泉水又好,特别干净,很多很多田螺,要大留下,小的有丢回水里,刚刚摸得的田螺是吃不了的,要放在水桶里养两天吐泥洗干净了才可以煮,每天我们都去竹子下面看看哪个竹笋合适挖了,挖回来泡酸笋,直接泉水煮螺蛳,放上酸笋和辣椒,河岸上弄几片紫苏,放点油盐,炖上半个小时,鲜香热辣,另一锅煮地里刚刚摘回来的玉米就是一天的午餐,可以想象一下那螺蛳汤的味道会是什么样。  当然河里的鱼才是我们最大的诱惑,常常摸螺蛳的时候就可以摸对小鲫鱼,鲫鱼很好抓的,一碰立马潜到泥里就可以抓了,碰对鲶鱼就难说了,很难抓,一滑就拍大腿了,有时候会踩对泥鳅,在脚下面蹿,等慢慢的用手顺着它慢慢拿,要不然一滑,就又拍大腿了,碰对大货,就小伙伴一起上,围攻!鱼一跑,这个说我都摸对尾巴了,那个说我都摸对头了,傍边一个冷的 呵呵:那你什么不抓住?~~~~ 重新来!

以前鱼钩有限,都是大号的鱼钩,一个人都没有一把,鱼竿是竹子的,自己拿刀去选的,钓鱼一般都不拉,直接飞,那时候鱼线也不好,哪有像现在这么细的鱼线,还分一排的号数,以前好几把鱼钩都是放牛的老爷爷自己用钳子把针过火自己弯的,以前哪有什么铅皮,直接牙膏皮,饵就两样:蚯蚓和嫩玉米,问题当年这么简陋的作案工具 照样飞鱼,记忆犹新的第一次切线是那天钓不上鱼,晚上赶到村头的大鱼塘,牛下水游泳,我就开鱼线挂了几颗玉米一手拿着鱼线就丢下去 偷钓,卧槽!!大物!!一把把我直接拉掉水里,我用力一拽,感觉力一松,拿起来一看,线断了,心里在可惜我的鱼钩呀!!鱼钩没有了!!!从那天起我就问大人,哪里有鱼钩卖?大人们告诉我,市场下面,那时候还没有渔具店,记得那是个星期六,一个人走了两个小时到了市场,用自己平时卖废品留下来的两毛钱买了4把鱼钩,三毛钱买了一小圈的鱼线,连一根雪条都没有舍得吃,那时候一根雪条一毛钱,又走了两个小时回来。

也是买回来那鱼线鱼钩开始,我钓到了人生所谓的第一条大鱼,那好像是一年级还是二年级,那天下午放学,和小叔去放田水,我知道田不远有个鱼塘,就带作案工具,刚好那天家里煮有玉米,我就在衣兜里放了半个,小叔去放稻田水,我走到鱼塘旁边,看了一下田野,就小叔和我一个人,我撒了一把煮的玉米下去,勾了两粒,开了长长的线,使上吃奶的力气,远远的甩进去,坐在岸上拿着绑线的竹签,第一次鱼线动了,我一拉,空枪,玉米没有了,没有勾中,又挂上玉米甩进去,又动,一拉,又空勾,反反复复好多次,当我以为没有大鱼吃的时候,鱼线猛的往里一拽,好大的力气,我死死的拉着竹签,什么拉都拉不上,急得放手又不是,不放手又不是,不放手又拉不起来,好几次都把我拉到岸的边边沿了,放手吧,鱼线鱼钩就没有了,我没有办法了,心急得砰砰跳,我想要的鱼线鱼钩,就把线绕在腰间拉,现在想想  多危险呀,要是那鱼力气足够大,把我拉下去就是死了!但是幸运的是,那鱼可能累了,我开始往后走,那鱼用了好几次的力,但是没有那么大了,我拉着线一点一点绕在竹签上,收到后面看到一个大竹筒一般的大白鱼,翻着白肚皮,我托着它往出水口的浅提,走进水里,那鱼再次动了,打着水花,我死死的拉着,再次翻白肚皮的时候,我一把抓住他的鳃盖,托着往田野走,把它放在田埂的干河沟里,想把鱼钩弄出来,这时候才发现鱼钩不在嘴巴上,它吃下去了,没法拿出来的,那时候我才看清楚它,好大的家伙,比我的大腿还大多了,根本提不起来,只好把鱼留在干河沟,去找小叔,刚刚开始小叔不信,后来小叔见到鱼,也懵了,好家伙!小叔也不知道什么拿,后来小叔是用装肥料的蛇皮袋背回来的。

这条是这个位得的,7斤多,忻城清水河,

一路长大,钓鱼始终没有断过;鱼竿,从最初的自己去竹林砍,到后面去市场买老鱼竿竹,到最初的小稻穗,到矶竿,到手海,到手竿、、、、、野钓鱼越来越少,鱼越来越滑,杆子也要越来越好。一有时间就会去钓鱼,小学毕业、初中毕业、高中毕业、大学毕业,去外地读书的时候,我的行李箱里还带 一杆我最爱的手海矶竿,我把轮、竿都包好,放在了行李箱的最下面,宿舍的同学看到了还好奇,问我为什么行李箱带鱼竿,我只是:呵呵~再呵呵,他们不是钓鱼人,不会明白钓鱼人“人与竿,竿与人”这里面的感情。
        一路从放牛娃到离家去读书,从村边的小河,到远一点的清水河,再到红水河,到读书时候钓邕江,柳江,再到找工作的时候钓的地方,宁波的北仑,嘉兴的南湖,浦东的大治河,武汉的长江,天津的冰钓,惠州的惠河,旅行时的大理洱海,涠洲岛,桂林阳朔的遇龙河、、、、对于钓鱼遗憾的地方是有那么几个,一是:都说黄河鲤鱼跃龙门,就是没有钓过黄河的鲤鱼;二是:去泸沽湖的时候,那天水一色的泸沽湖,那么好的水,那么好的鱼,都看到那么的鲫鱼了,没有鱼竿下一杆! 三是:涠洲岛没有上一条火山口里面的石斑鱼;四是:没有在我们本地的那几条河里钓到一条河鳗;  想去钓或者准备去钓的地方也有一个:西藏班公湖,偶尔在一个图片里看到这个地方,漂亮呀,听说里面资源还很特别,只想试试,又听说里面不给钓鱼,不管什么样,就当西藏旅行的一个站点吧不给钓就当旅游,因为那里水确实不错!上次去西藏到了西藏了,因为有点事往返了,所以心里有个遗憾。

这两张是柳州柳江钓鱼时怕的,红花水电站建好以后,柳州成了个水城,听说有人钓得一条70多斤的

涠洲岛上去踩点的那天照的这两张,这夕阳好,只是去钓的时候没有上石斑鱼,听说火山口有石斑鱼

2015年因为工作上的原因离职,回了家,收拾一下原来的东西,去了原来那熟悉的地方钓鱼,时过境迁,那些浪牛的地方没有人放牛了,小时候的小河没鱼了,水依稀的流着,可惜差点小河沟都没有了,连米鱼都不见了,我问了家乡的朋友,他们说:“有是有,但也很少了,电的电,电工一天有时候过好几遍,最毒的就是:毒!大小统统死!哪还有鱼的活路!”想不到小时候最恨的鱼,现在想喜欢都没有地方喜欢了;去了清水河,原来钓鱼的地方苦苦的等了几天,没有上什么鱼,水好的地方鱼也少,喂了好多天,只上了4条草鱼,两斤,3斤,5斤,6斤,水好得没有话说,就是不见上鱼,桂花鱼还行,拉了几天桂花鱼,连以前的鱼窝(种鱼过冬的地方)都不像以前那样闹腾了,最最悲哀的一件事是很多小时候摸田螺的地方田螺不见了,看来是真要到绝种的时候。我想按这样下去,哪一天可能真的到我们年迈聋终的时候,傍边的小孩子问我们:老爷爷,钓鱼是什么呀?我好想看鱼!“好,我带你去动物园看”。

得了4条鱼,水比自来水还好,这两条一条5斤,一条6斤

清水河的水面

清水河坝上

清水河钓鱼收工时的夕阳

忻城清水河,以前的“菜地”  现在的电工“后花园”

这个大坝下面是马口的天堂

清水河的桂花鱼,这鱼漂亮

前段时间再次离开家,在准备离开的那几天天天去清水河钓鱼,目标是钓石鲮鱼,但是还是给了几次惊喜,切线了几次,45手竿没有挂失手绳,鱼竿攻鱼时,因为鱼竿不够好,不敢死攻,都弯了一半鱼竿进水里面,还是没有能够见到鱼,还是切线了,算是给我离开之前一个念想吧~
       很多人问过我:为什么喜欢一个人寂寞的坐在河岸上野钓?我没有回答,因为我也常常问自己这个问题,是中毒太深??  是喜欢“愿者上钩”这个放纵自由心态??我都没有答案  拿什么去回答??
胡思乱想中写了这些脑海里的回忆,总总本本,有江湖的地方就有钓鱼人,没有什么为什么,一切喜欢就好!
    最后送所有钓鱼人一句话:以娱于渔,鱼娱以渔。

评分

钓点环境不错!鱼获给力漂亮!!!

钓鱼人的天堂!

图文并茂是好贴。

谢谢分享精彩的故事

谢谢分享精彩的故事

图文并茂帖子精彩

谢谢分享了,钓鱼环境不错,鱼获不错。

让人赏心悦目的好贴。

这个钓点太漂亮了,青山绿水的,感谢你的分享!