搜索
[乐渔助人]

我与桂花鱼有那么个情结

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
      青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

钓获的桂花鱼,这个品种的好看,但是不大,这算中上的了,是成鱼!

桂花鱼就是鳜鱼,只是很多地方叫法不一样而已,看着最像石斑,一般人见到石斑的机会可能多一点,所以会觉得像石斑,而我见到石斑的时候觉得像桂花,因为我很小的时候就见过桂花鱼,所以记忆里有桂花鱼的模样,但是没有见过石斑鱼,所以当我第一次亲见到石斑的时候感觉它像桂花,与桂花的第一次亲密接触是在很小的时候,56岁的时候吧,在外公家,我外公算是半个渔民,几乎一有空就去捕鱼,还有个养鱼塘,离我外公家不远就是我们当地的清水河,里面有这个鱼,外公捕到鱼回来,不拿去卖的话经常就直接放在院子的大盆子,那天有个小伙伴邀我去外婆家,因为他的外婆家就在我外婆家的傍边,那时候没有钱坐车,我们经常走路两个小时去的,那天到外公家,一个人都没有,但是院子里的大盆子有鱼,就去摸,一抓它就全副武装起来,每一根的刺都鼓起来,瞬间感觉那鱼会变身,就像奥特曼打的怪兽,变得老大了,为了抓那一条桂花,我是直接脱鞋进大盆子里的,不知道手挨刺了多少次,火了,反正后面是抓到了,没有再放进盆子,直接丢在院子里,还踩了两脚,不过还好,那晚我的美餐就是它!味道就记不得了,很多人很喜欢吃鳜鱼,有道菜叫臭鳜鱼,忘了什么地方的菜,第一次吃臭鳜是在上海的时候,一条半斤左右的鳜鱼,做成一道菜,看着像红烧,又像煮久的糖醋,当服务员端着鱼盘摆到我坐的桌子上,吃了我160块,算算一斤就是300多啦!!!好奇害死人呀,口袋的3张大洋不见了,味道嘛还行,反正就是像桂林豆腐乳的味道~
   第一次去清水河是和外公,那个傍晚,外公收烟叶回来去提装蚯蚓的桶,我就知道外公要去放长江钓了,我见外公走过甘蔗地的地埂,我就远远的跟着,过了村头的小河桥,我就躲在甘蔗后面看着,不远就是外公的鱼塘,外公穿进了看鱼棚,久久不见出来,蚊子一个劲的咬腿,我没有办法了,不等了,就走近鱼棚,到门口,刚好外公拿了一捆长江钓线走出来,我说外公我想和你去钓鱼,外公答应带我去,但是提出了个条件说:“回去不要和外婆说就可以了,不然晚饭就不得吃了”“我保证不说”;清水河到鱼塘有片很大的稻田,得走田埂,外公怕我走不稳摔倒,就背着我,我提着装蚯蚓的桶,靠在带着烟叶味宽大的后背,一路问了很多话,外公嘴里叼着烟圈,笑呵呵的回答,回答一次 浓浓的烟就往后飘,那是外公最后一次背我,蛇形的田埂刚好连到了清水河外公放鱼排的地方,外公把我放下我,说不可以乱动,就在上面等着,怕我站着脚累,他把鱼排上唯一一张小凳子留给了我,自己就蹲着在鱼排上往河里划,等了好久,外公刚好放钓丝到中间的位置,映着余晖,波光粼粼间,对面村子袅袅青烟,夕阳正好!

我钓获的桂花鱼,地点 :忻城清水河

等了很久,太阳半挂山间,我对着河面,喊:外公,回去啦,天要黑啦……  外公只是长长的“哦”了一声,待到外公到岸边,又划着鱼排去刚刚第一根钓线的地方,用手拉了拉钓线,外公说:“三,晚上有鱼吃啦,拔几根稻草给我” 我拔了几根丢给外公,外公顺着钓线一节 一节的提起来,拉到鱼排上,我也看到了外公提鱼一直叫:鱼~ ~~;外公用稻草穿过鱼鳃绑好,剪下鱼线,又去提下一节,第二条,第三条,第四条!到岸边我去提鱼问外公这是什么鱼呀?外公说大的这两条是:bia咖(壮话,桂花鱼的意思)长的这两条是:bia豪(鲶鱼),回来的路上我问外公:那叫什么地方?外公说“古彩”。

清水河  古彩的夕阳

清水河

钓点,桂花鱼喜欢在坝下或石头多的地方

第一次钓到桂花鱼也是在外公放长江钓的地方(古彩),那已经是很多年以后,高三的那年春节,我回外公家,那天阳光特暖,新买的新衣都没有穿,穿了热,多好的天气!不能浪费,跑到老房子找到了外公的神器!带八卦轮的长竹竿!!绝对的54以上!扛过小时候外公背我过的那片田野,绝对气派!无人能在面前装13; 蚯蚓,小鱼,泥鳅,虾米都带上了,到了古彩,还是等外公的那个地方,好几支鱼排,立马解开绳子,划到里面,选了个最佳位置,下竿,一把鱼钩挂蚯蚓,一把挂虾,拉开鱼线,用力一甩,正中目标位!漂刚刚一立水面,立马黑漂!线直接走! 立马起竿,慢慢摇那古董般的八卦轮,到旁边一看,这花纹,这斑点,不就是外公给我提回去的那鱼一模一样吗,哈哈! 桂花鱼!那天一共得了四条,还算不错,心里美滋滋的得意而归!可惜是冬天田里没有了稻草,要不然一定找几根和外公那天一样绑好提过田野大摇大摆的回去。

虾是钓桂花鱼的好饵,别人家的鱼缸养观赏鱼,我们家的鱼缸养虾,还不是为了吃,而是用来钓鱼,反正我是听说很多人家来是养蚯蚓的!

一飘飘了好多年,再去古彩已经是去年。去年离职,回到了忻城,回去的第二天就是收拾以前买鱼竿,看看还有可不可以用,可惜都没有了,好的那老根也不见了,奶奶说有人来借去钓鱼,也不知道拿不拿回来,才明白了钓鱼人的那句话:“什么东西都可以借,就是唯独鱼竿和女人不能借”!  晚上又网上买了几根,特地选择一根合适钓桂花鱼的矶竿,鱼竿一到,立马杀清水河! 一到清水河,发现昔日人满无位的清水河什么都人去位空了,下了两杆,都是小白条,还食不进嘴,太小,不到一指!叹息着收拾东西,换位古彩,一路兴奋的小跑,望着不远处熟悉的地方,坝还是那个坝,抽水桥还是那个抽水桥,古彩村依稀在那个大土坡下面,特别是河对面的那两葱大大的竹子,只是什么时候河面多了几条抽沙船,轰鸣着抽沙,钓位上有两老头,我一直看了许久,没有说话,没有扬竿,没有起鱼,我落落的问了一句:什么样呀,啊叔? 一个老头回了一句:没有货!听到这话,心凉半截,一个老头说,今天抽沙船太近了,鱼不开口,平时还上点鲫鱼。我连忙问:这个地方上过桂花吗?刺鳅呢?  老头说前两年坝下还有桂花,现在不见了,不知道是电太多还是抽沙,不见了,石鲮仔倒是还有点……我想钓的是桂花,拿出捞虾的抄网,想去水利捞虾,走了起码500米,一个虾米都没有捞到,只好捞了两小鱼回来试试,怀着复杂的心情拿出小凳子坐在儿时等外公的那个地方,一把挂了商品饵,一把挂了小鱼,半天没有动,老头们说走,回去了,6点了,收拾东西的时候  忘这这心里熟悉的地方,那山还是那山,夕阳依稀是那个夕阳,连方位都没有误差半点,河面还是那个个河面依旧波光粼粼,只是心情再也不是那个心情,失落落的感伤。

回家的一路上思想什么都不能平静,从小到大最深的一次打击,想了一路,鱼呢?做为钓鱼人,空军是常有的事,只是这个地方空军心里是非常的忐忑,这个地方寄托着我所有钓鱼的梦和对外公最深的记忆,也是一直这么多年来对于桂花鱼精神占有,外公守这那河80多年,我一直想问他一个问题,可惜再也没法问了……
那晚回家,我去整理钓具,想了很久,是不是准备工作没有做好?是不是今天天气原因?是不是方法不对?是不是饵料不对……等等

由于一次的失败而归那几天朋友叫去钓鱼都没有去,一心想着什么钓上一条桂花,所以特地问了附近哪个地方有哪?里有人钓到过?还特地早上很早的时候去市场卖鱼的地方看,看看那些捕鱼的人有谁拿桂花鱼来?看见有人卖就去问问哪里人?在哪里捕到的?用什么方法捕到的?那时候我才发现这小桂花鱼价格还不便宜,大一点的都是3040一斤,还有就是汇总了一下收集的信息,所有的信息都指向一条河:清水河! 说明清水河是还有不少桂花鱼的,回家又问了一下老妈,我妈比我了解鱼的习性,虽然我妈从小没有读过书,小时候就时不时的和外公去捕鱼,所以比我了解鱼的习性,老妈说以前清水河有很多鱼的,他小时候经常在清水河里面玩的,哪里有石头,哪里有沙子她都知道,老妈告诉我,桂花鱼喜欢在石头旁边,不是所有的石头旁边他们都待着,最好的地方是有水流,水好的地方,特别是那种很深很深的石头旁边,有洞的石头就是它们的家,以前你外公用花生芙的水闹过一个段石头洞,很多桂花鱼出来,有大半箩筐呢;明白桂花鱼的习性后,我给它们准备了很多美食:虾米,虾弓,小泥鳅,沙鳅。第二天出发清水河,杆子也不用很多,只带了两根,在清水河的石坝上下了一杆,一把勾挂了虾米,一把挂了泥鳅,往深的地方一甩,刚好对位,刚刚放下鱼竿洗手,杆子就横了过来,一拉,感觉中鱼了,但是松了,拉上来一看,虾米没有了,泥鳅还在,换上虾米,还是投在原来的地方,目不转睛的盯着竿尖的,有鱼开始试探着叮饵,只是没有像第一次拉钩,等了很久,竿尖一抖一抖着,准备拿上来看看的时候,挂地球了,换好钩,两把都挂了小沙鳅, 一甩,线还没有下去完,就飞一般的往深处啦,我一抽,中鱼啦!  怕鱼跑了,慢慢攻到旁边,一看,这花纹,久违了,哈哈!桂花! 虽然不大,三指多,不过满心欢喜,提起来一看,这家伙立马敞开大嘴,全身的刺都绷直!特别难拿,一不小心就  挨卵……,打开嘴巴一看,沙鳅还在,还活着,就在它嘴里,鱼钩只钩了一点点桂花的嘴巴皮,幸好没有脱勾,不然就拍大腿了。放好鱼,立马投下,一投,饵刚刚如水,就又一个飞拉,扬竿一抽,感觉中鱼了,可惜跑了,沙鳅还挂在勾上,又下竿,还是一个样沙鳅刚刚如水,还没有到底就飞拉,但是一抽竿,感觉中鱼,但是没有勾住,反复这个情况好几次,感觉不对了,细细观察,发现原来问题出在鱼钩太小(3号钩),勾沙鳅就已经满勾了,抽鱼时,勾没有完全勾住,白白浪费了好几次机会,立马换勾,换了两把7号,勾沙鳅露半截,一甩,立马飞拉,一扬竿,和第一条一样,桂花,问题是,勾得死死的,取勾时手全副武装的刺刺了好多次,不过上鱼就已经忘乎所以,也许这种体会只有经常上大罗非鱼的人常常带血体会的。夕阳西下,打完收工,一数鱼护里面,哎呀,13条,满载而归!

在坝下喜获几尾漂亮的桂花

准备清蒸!!

蒸过,弄上点调味料,不错

那晚回家,处理好鱼,一半清蒸,一半油炸,特别是蒸的桂花,没有出锅前弄上点姜丝、葱花、香菜,淋点生抽,吃的时候鲜香润滑……味道美不可言呀!
第二天,早早的到位,一下竿,立马中鱼,第一条,第二条,第三条,第四条,就再也没有了第五条,直直的在大太阳下当了一天的僵尸!
第三天,还是早早到位,一下干就上鱼,还是一个样,第一条,第二条,第三条,第四条,直到太阳落山,再也没有第五条。
第四天,更惨,早上到位,前面10分钟立马上两条,就再也没有了第三条。
第五天,空军!  回来的时候,老妈一席话让我恍然大悟,桂花鱼都是分散着的,不成群,每一个地方有条,固定在一个地方,不会乱游到其它地方。结合这几天的战况,想想应该是这个原因,再去的时候,换了个地方,一上几条就又换地方,过一段时间又可以钓第二次……

自己特制的钓桂花鱼的鱼竿,4米5的矶竿,弄个最轻的纺车轮

再战古彩是所有准备都做好的时候,鱼竿是4.5的矶钓竿,换上轻的塑料的纺车轮,一百米2号的鱼线,这是我特地自制的钓桂花的利器,别人说为什么不路,那是我发现一个问题,我们当地的桂花攻击不强,喜欢试探的观察活饵,假饵它们根本都不叮,虾米和沙鳅是他们的最爱,虾米和沙鳅都要勾靠近尾部的脊背,不能让饵死,一定要活饵,虾米一次放46条,鱼钩已经换成了最大号的无倒刺新关东,鱼线也换成了硬线,子线都是一排的3050厘米的5080块的耐磨线,虾米是提前养好的虾米,怕挂下面的石头、杂物特地都换成了单钩,双勾容易挂地球,换了像钓盘车的软漂,漂要大,桂花一拉,都是黑漂的,钓桂花最好离底半米左右,一切准备好,早早信心满满的到了古彩的坝上,调好漂,远远的投下了第一杆,顺水流漂,再往回打轮,又放线,第三次打回,漂立马嗖的不见了,这不是桂花咬勾的黑漂吗,还没有起竿,竿稍就已经往下拱了,往回一抽勾住后,慢慢打轮,只见一个漂亮的花纹在水下乱窜,哈哈!桂花!那天这样的镜头反复出现了5次,都是漂亮的桂花鱼,心里那个欣喜呀,现在都能感受,就像当年外公叫我提鱼的那个感觉,当落日的余晖再次把河面照耀得波光粼粼,我拿起一条一条鱼护里的桂花鱼深深的亲了那条最大的,再一条一条放回了这条熟悉而陌生,陌生又熟悉的清水河……

这个我们当地叫沙鳅,这个做鱼饵是桂花鱼的最爱!

评分

半夜天地雷,吵得睡不着,来论坛看美贴是一个不错的选择,这鳜鱼的确诱人啊,不过没钓得过,因为本地没有这鱼种,只能羡慕的看了,听楼主叫鱼就知道楼主是壮汉子了,我也是壮汉子,所以对鱼也是同样的叫法,在论坛碰到还真有些亲切感,祝楼主得bia多多。

鱼获给力漂亮!钓点环境不错!

玩的开心过瘾真好

玩的开心过瘾真好

满满的都是回忆。。。。支持楼主

这叫鳜鱼,我们这里叫季花,淡水鱼中的精品。

谢谢分享楼主的精彩佳作,看着都舒心愉快。

谢谢分享了

好山好水好鱼。