搜索
[饵料配方]

(原创)但愿我这是杞人忧天!

“黄面面”(也被称为“小黄面儿”)如今可谓风靡一时最受许多钓鱼人追捧了!“存在就是合理”,它的问世和迅速被广泛使用肯定有其合理性,并且已被人们初步的实践证明其的确具有很大的优越性(尤其是在黑坑垂钓中)。

加工黄面面和卖黄面面的(包括网店),一段时间以来想必都大赚一把了!这么一种主要用谷物加上动植物蛋白再加上一些维生素还有各种香精(据说还含有使用者尚不知道的高科技诱鱼成份)的鱼饵,竟卖到了每市斤至少18元(每公斤35元以上)。想起当年首都曾流传一句“京城遍地黄金甲”(指黄色小“面的”),如今真可谓“黑坑钓场遍地黄面面”啦!

对于黄面面作为黑坑垂钓最能迅速引鱼、最能展现钓鱼人风采的神奇功能,人们应当毋庸置疑!黄面面广泛使用引起的“垂钓革命”对于钓鱼大军技术水平特别是抛竿水平大大提升所起的推动作用,也将是非常巨大的!但我可能是杞人忧天吧,对于“黄面面热”究竟能持续多久、这种新型饵料究竟能走多远,老实说是挺怀疑的。

一是它极大地推高了人们黑坑垂钓的成本。用它在黑坑钓鱼一天(8小时左右),使用量(干料)大约2-3公斤即5市斤左右,仅买干料需支出90元左右。加上与之配套的“新型小药”挺高昂的价格(我所知道的一种小药每毫升1元,作钓一天的小药使用量50毫升即50元),日用饵开支达140元!

二是黑坑钓者如果人人使用黄面面,结果是什么呢?黑坑里放鱼量就那么大,你用黄面面钓得快,我也用黄面面钓得也快,其结果呢?鱼的总量就那么多,无非是早早钓完了,大伙儿早早收竿回家!我不禁联想起中国一位旷世伟人当年针对原子弹所说的话(不能保证完全是原话,但基本如此):你手里有(原子)弹,我手里也有(原子)弹,大家都有(原子)弹,大家都不放(原子)弹,世界和平有保障。借用到我们这儿(请原谅我的不恭)——“你有黄面面,我也有黄面面,你打散弹弹,我也打散弹弹,坑里鱼儿快快被钓完蛋蛋”!

三是作钓中它如此大的用量(大约是现行饵料用量的4倍以上),对黑坑水质的影响肯定是不容忽视的。水质恶化快,无论对于钓鱼人还是对于黑坑老板来说都是件头痛的事儿。至于对鱼的影响,我尚不敢妄言,但肯定也是需要考虑的。

不过,话说回来,黄面面的使用,毕竟是垂钓从用饵到技法的一场革命,也是势不可挡的。我绝不想当试图以臂挡车的螳螂!但愿我的担心和忧虑是多余的!

评分

推荐
不用你担心,大师已经发手了,而且淘宝你懂的,存在刷的行为,还不如我自制的vb面粉呢
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享了

欣赏欣赏了

谢谢分享了

很好,从另一个角度考虑问题,提出自己的真知灼见,这是钓鱼人发本分,也体现了楼主的睿智。

杞人忧天?都有这种意识就好了。

清风雅士 发表于 2016-7-25 18:13
很好,从另一个角度考虑问题,提出自己的真知灼见,这是钓鱼人发本分,也体现了楼主的睿智。

感谢鼓励!纯系个人管见,意在引起讨论,以期将黄面面使用得更科学更合理。

谢谢分享了