搜索
[金华]

【结伴原创53】10元天塘钓餐记-20160716

大小河流因为黄梅雨季,连续向长江放水已有半个多月,苦了我们野钓人,没有地方可钓。不用说,今天肯定还是放放放!怎么办?老谢说找到一个塘,10元一天,听说里面有花白鲢,还有鲫鱼。其实一听到10元一天,就可想而知好不好钓了。没有地方玩,我想,去玩一下也无妨,说不定有惊喜呢。
    钓这种地方,积极性不够,所以起来有点晚。我还在吃早餐,老谢打来电话催。但我还是仔细准备好钓鱼的一切,出发时6点半了。
    离家大约是12公里,7点左右,和老谢来到目的地,经询问,得知的确是这个塘。老板家就住在塘边上。交了钱,各自找钓位。这是一个近封闭的河沟,呈双丁字形。因为位于村子旁边,水质一般。我和老谢各自占据一个丁字交叉口落座。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年07月16日 星期六
    地点:上海某10元天塘
    人物:我、老谢、小王
    天气:雨转阴,23~31度,西北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼、鲢鱼
    窝料:自制酒米麦、金舞舞金炮一号抽
    饵料:鲫鱼60%+鲤鱼30%+拉丝粉10%+雪舞果酸促食剂3滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调6钓4
    竿和线组:5.4米钓竿 ,金雪舞2.5主线,金雪舞1.0子线,6号关东钩(后换0.6+3号关东)
-----------------------------------------------------------------------

根据经验,这种塘不会太深,所以我决定用5.4米钓竿。因为老谢说有花白鲢,我打算先抽抽看。所以5.4米钓得远些,鱼警觉性也会较低。

游钓江湖,带上雪舞。抽花白鲢,所以选择金雪舞水生纳米Z03-3号漂,水果然不深,只有约1.4米。向漂的位置打了三篮子自制酒米麦,这是为钓鲫鱼和别的家鱼打的窝。然后调漂到8目。

先开花白鲢的饵,龙王恨的天问浮鲢加金版巨物鲢,另外加了金雪舞果酸促食剂和草莓香小药。和了满满一盆。因为我还要打抛竿挂篮子钓。

还在开饵,小王打来电话问在哪里钓,发了个微信定位给他,他说也要来。现在信息通讯发达,在哪里只要发个定位,手机就能导航过来,省了不少口舌啊!
    先将抛竿挂篮子抛了一支到塘中间去。先试一支,有鱼我就多下几支,抛竿我有好多支啊。老谢一下就下了三支翻板,他是底钓的,想搞大货吗?

手竿搓饵,离底40公分抽起饵料。感觉化得很快,刚抛下去漂就起来了。于是将饵搓得很紧,这样,饵约半分钟化完漂升起来。抽了有十几分钟,没有动静,于是10公分一层向上搜寻,离底60公分有几个口,但应该是餐条搞的,没有花白鲢过来。
    小王到了,在老谢左边直接用4.5米钓。一会儿餐条就有上来了。老谢5.4米没口,于是又加了支4.5米。
    我继续抽鲢鳙饵。这次又以十公分一水层向下抽,每个水层抽十几竿,一直抽到底。底下也有口,不过应该也是小毛鱼。
    我已抽了二个小时,并没有鲢鳙进窝,抛竿也换了几次饵,均没有鲢鳙咬钩,于是我断定这里没有鲢鳙。
    小王4.5米上了四五条小鲫鱼,上了一些餐条还不小。我认为再抽鲢鳙也没有用,于是重新开饵,看看有没有鲫鱼、鲤鱼和青草之类的。鲤鱼加鲫鱼饵外加果酸促食剂开了拉饵。

搓饵找底,调8钓4,抽了二三竿,改拉饵。钓了几竿,发现有小鱼动,但不上钩。我还是拉大饵抽着,看看有没有大鲫鱼或鲤鱼会咬钩。
    钓了半小时,总是有口上不来鱼,后来想想,这里想钓大鲫鱼或鲤鱼可能是妄想,还是换小钩细线钓小鲫鱼看看吧。
    换上0.6子线,3号关东钩,重新调漂,调到5目,钓二到三目。
    拉饵下去,不一会儿就上了二条餐条。过了会,漂顶顶两下,一个有力下顿,扬竿不象餐条,应该是鲫鱼来了。果然是一条小鲫鱼,不过太小了,一两不到。

本以为下面应该会有鲫鱼了,可是现实不是,钓了这条鲫鱼后,下面就没有了,偶尔上来的是餐条。不过,这个餐条个头还是可以的。

有几下一直有口不上鱼,经过多次扬竿后会上来小麦穗。还有底钓上来的餐条都较大,半路偶尔截口的餐条都较小。

早上是有小雨的,这会儿雨停了,并且开始有朦胧在太阳光,很是闷热。河里不停地在冒泡,老谢老说是鱼,而我确定,那是气压低导致河底的气泡上冒。所以,接下来口就很少,连餐条也没有了。
    没有口,我们就去吃饭。边上没有饭店,路边有个凉面摊,将就地吃了一碗凉面。凉面还是没有热面好吃。小张就在前面开了一家修理电瓶车、自行车的店,跑过去聊了一通,由此得知了附近还有一个20元一天的塘,准备下次去玩玩。
    回到钓位,继续抛竿钓鱼。口还是很少,一二十分钟才上来一条餐条,鲫鱼绝口了。可就在这时,突然一个小顿口,居然又上来一条小鲫鱼。这样就又增加了一些信心。

果然,抛了几竿,居然来了个快速下顿黑漂,扬竿好重呀,本以为是大鲫鱼,老谢在问,我还说是大鲫鱼,可一会鱼出水了,唉,只是一条奶草,约有五六两大小。不过,手上还是过了一下手感。

小王从早上钓了四五条小鲫鱼,后面也是全钓餐条,老谢加4.5米后也只上了一二条小鲫鱼,餐条钓了不少。这下大家都是很难得上鱼了。他们俩因为一开始就钓鲫鱼,所以餐条钓得比我多了很多。我抽了三个小时花白鲢才换小钩,所以餐条上地少。
    钓到下午3点多,餐条还是很少,一个小时只能上二三条。于是,我决定开款散炮诱餐条。金炮一号加水0.5份开了一些,捏紧到半水抽掉。

这样果然有效,抽几竿后,再拉饵钓,下面就有大餐条光顾。有时也接口。钓个几条没有了,我又抽几炮散炮,这样就又能拉几条。而且还拉了好多条小翘嘴。

就这样散炮抽几竿,再拉饵钓几竿,后面也上了几十条餐条,多了就带回去油炸了。
     到了四点半,钓这个鱼实在也没劲,大家决定就早点收竿吧。
    钓了有二斤多鱼吧,我将一条奶草放生回塘里,只带了餐条回家。

总结:早上刚去时有下小雨,天也凉快些,小王还上了几条小鲫鱼,早上他们餐条也钓了不少。后来天上出了朦胧阳光,天反而变闷,连餐条都很少动了。这个塘还是没有什么鱼,更别说花白鲢了。10元一天,也就只能抽抽餐条了。周日我没来,小王和小秦来了,还是只钓餐条,这已说明了一切。

评分

谢谢分享了

谢谢分享你老哥的精彩表演!

有钓就开心!!!!!!!!!!!!!!

闲情娱乐小杂鱼。

有收获就不错

谢谢欣赏了

多谢鼓励