搜索
[海钓技巧]

矶钓轻铅活虾透零弄钓法的运用漫谈上

矶钓轻铅活虾透零弄钓法的运用漫谈上

轻铅活虾透零弄钓法看起来好长的名字,为了让读者往后看的顺利,粗略解释如下:轻铅〔强调的是使用三号的仁丹铅,轻的钓组晃饵自然,更为轻盈,而吸引鱼的注意〕活蝦〔並不挶限于活蝦,小鱼,活蟹,均可用来做饵〕透零〔这是台语譯成普通话的说法,意指母线子线都是同一條线,直接綁钩的意思〕弄钓〔弄是台语,用普通话来说,逗及引诱形容的更是恰到好处〕。

此法对许多人来说或许是陌生的,它的优点好处甚多,是个让人著迷的钓法,裝备轻便,吃饵率高,加上找鱼及与鱼斗智的过程,其中乐趣非它法所能比擬,我有几位钓友就曾在使用此法后就迷上了它,而捨弃其他五花八门的钓鱼方式,它也曾经迷惑过我,虽不致茶不思飯不想,卻著实让我在其中下了不少苦心

像是〔为什么鱼不吃饵〕〔这种吃法是小鱼还是大鱼〕〔是该作合,还是再等一下〕〔为什么拉不到鱼〕〔为什么会断线〕等诸多的问题围绕著我,待我用心尽力的去破解,在实际作钓时,成功起鱼的霎那间,那种兴奋,开心,满意的感觉,常久久揮之不去,若有把握的起竿,但换回了空钩或是鱼儿中途脫钩而去,则会令我懊恼不已检讨失败的原因,所以说它不但令人著迷,更是令人向往及极富吸引力的钓法了。

一位钓友曾这样感叹的和我说,『你的车气{运气}真的不错,每次和你钓鱼,总是你先中鱼,钓的也是最多,是否你的饵和人不同,精挑细选再加上烧香拜神过的,否则那有差那么多,鱼讶儂马紧郎架{鱼儿都会挑人吃}再这样下去,以后愿意和你一起钓鱼的人会越来越少了』,天哪!我招谁惹谁了,人家是以渔会友,若这样下去,不但沒会到友,那些死忠的钓友,会一一离我而去也说不定呢!

钓鱼人的个性无其不有,举几个例子让大家莞尔一笑,有对兄弟档,哥哥是个槓子頭,常和他一起弄钓时,我频频中鱼,好心的叫他过来点在我旁边下竿,不说还好,说了,你知怎么了吗?保证十秒之內,他会离你更远的地方下竿,要是你再和他说『过来啦,我前面有不少的鱼喔』哈,不用怀疑,再隔十秒,他会不见踪影,已不知去向,真是少见独特的钓鱼人个性,弟弟正好相反,他见你中鱼,不必你叫,決对像宝岛钟表那样准的与你相依而坐,”咻”的一聲,饵已落到你中鱼的位置,这种行为虽不可取

但我也未曾说过他,心想反正海里的鱼也不是我养的,有鱼大家钓吧!还有个令我印象深刻的朋友,每次钓鱼要是冰箱少了几罐啤酒,可真是会要他的命,一定直吵著早点收竿去湧二杯{喝},一绝的是有次四人同钓,大家都有收获,唯独他老兄從頭至尾沒被鱼咬半口,归途走了一半防坡堤路程时,他唸唸有词开口说话了,这支革阿,车气歹!洗摃龟革阿{这支鱼竿,手气不好,是打龟的鱼竿}我垮关便所三缸马摩蒿{我看关厕所三天也沒效}啊!归去哇几吱啦{干脆换一支啦}

他用台语说完了后,帥气的拿起鱼竿往海里一扔,頭也不回的直往前走了,换成我们三个,嘴巴张的好大,顿时傻了眼,而互相的左右对看,这也难怪,一支介于中等价位的三号矶竿少说也得花上三张藍票子{千元大鈔}加上原厂的富士轮,阿娘喂呀!真是难以想像,赌气也赌过頭了吧!何必拿自己的錢过不去,再换了鱼竿运气就会好了吗?鱼获就会多了吗?

我看未必,往后的日子,他买了新的鱼竿后,也沒见他钓了多少鱼,其实追根究底,他的主观意识太强,我多次的与他讨论钓鱼的林总,给他许多建议,但他始终束縛挶限于自我的狹隘空间里,无法接受其他人的意见,而钓技终至无法突破,海钓技巧大全fish960.com 当然他不是空前也不是绝后,和他一样的例子不胜枚举,手中还有许多类似的故事,但想想不能再写下去了,否则豈不变成长篇小说了,或许他日以一篇”钓鱼奇人怪事多”的专题和大家分享

在开始步入正题时,还是要强调的说,钓鱼应以休闲消遣为乐,毕竟大部份的人不是职业钓手,但即然喜欢了它,爱上了它,何尝不也多钓点,不但可打牙祭,又可從中得取钓鱼人独有的欢乐,何乐不为呢!

本来轻铅透零弄钓法,所要求钓获的成果就不是很多,而此钓法追求的境界,毕竟是与鱼斗智过程中所寻求的刺激与变化莫测的结果,当活蝦饵经由收线在亂石交错的海底中搜寻鱼儿时,当下面臨的首要挑战,即是如何舞弄蝦饵,让其变得秀色可餐,成为极为吸引且抗拒不了的饵料,而其中的精华技巧不少,光是如何能让蝦饵通过层层障礙不致掛死,就是一门高深的学问

高手級的钓者,总是能让咬上饵的黑鯛,自始至终未能发现是致命的陷井,而进了钓鱼人的冰箱,当你的技巧已达成熟之际,就算是较粗的线,较大的钩及饵,亦能将其玩弄于股掌之间,笔者因时光的磨练,且在无以计数的失败中,求取进步,而得到钓法中部份耐人寻味的些许心得,不敢说是何其大论,才疏学淺的我还是提出来,与各位钓友分享及讨论,也望能给各钓友些许的帮助。

一般来说夜钓时,只要遇到水质清澈,要钓到大黑鯛是有其困难度的,要是再加上农历十五的前后,一轮明月高掛天空之际,整个海面被月光照的有如白晝时,则想要钓这种智商极高,狡黠又难缠的大黑鯛,则更是难上加难了。所以我在此先提醒钓友们,除非手癢难耐,否则不建议在上述的情形下出钓,因过住的经验,十之八九你会乘兴而去,败兴而归的。

鱼在夜晚索饵时,视觉的作用,已不佔多大的功能,相对的嗅觉则佔了极大部份,而当你用的又不属于味道型的钓饵时,则不外乎靠的是鱼的側线去感应周遭环境一切不正常的反应,所以如何能让鱼饵在水里引起鱼的注意,将是本文的论述重点。

常于夜钓时看到许钓友,将钓组丟向水里后,就沒有后续的动作,只是静待鱼儿的上钩,也就是所謂的重铅沈底钓法,不是对它有何批評及意见,兩相比较之下,钓況的好壞,作钓过程的乐趣,则弄钓法远远高过于沈底钓法,也不计其数的在拉鱼后,会有许多不認识的钓友问了许多重复的问题

〔你是怎么钓的,怎么都不吃我们的,光吃你的?〕〔你就钓一隻鱼竿喔,竿頭也沒綁螢光棒,吃饵你怎么知道啊?〕〔你的钓组就这么简单,母线穿过一粒仁丹铅直接綁上鱼钩而已吗?〕〔这么轻的钓组丟的出去,沈的下去吗?〕〔你的母线用这么粗,又沒用子线,黑鯛那么精,它也会吃喔?〕这常遇到一连串的问题突显的也就是此法与別法不同之处,大部份的人都是等著鱼来吃饵,而此法是主动出击,四处的寻找鱼儿,想看看!兩法的相異处,谁的吃饵率高,谁中的鱼多,答案已是呼之欲出!

我开始接觸这钓法,是在二十年前一次偶然的机会,一个內港管制的东指西圆环钓场,遇到了一位口角叼著烟,嘴里嚼著檳榔,外表看起来豪邁霸气,说话聽起来略帶江湖兄弟口气的人,{海湧}记得初遇时,我是这样和他对话的,『朋友!钓的好吗?』他往前走了几步后,将冰箱放下,望了望我说『自己看』,我把他不算小的冰箱打开后,被眼前的景像震攝了好长的时间才回过神来{一二三四五}五條大黑鯛,每隻都在二斤以上,这对我来说,是够新奇够惊讶的,在当时以我的钓技想要钓这么好,那可能是天方夜譚,痴人说夢呢!

他说了令我印象深刻的话『你这样钓十次的鱼,也沒有我钓一次的多!』够吸引人,够霸气了吧!就是他的这一席话,让我改变了钓法,漫长的钓鱼生涯中,鱼获增多了,钓技增进了,乐趣也如影随行的伴我渡过无数个寒暑,无论如何,在此还是要感謝他对我的启蒙,虽然他只告诉了我一些基本,但要不是遇到了他,我可能还在一小片钓鱼的領域里,大概至今都未能走的出去呢!。

一记震憾的情景,突然敲开了我的视野,原来夜间岸钓,一样可以有著惊人的收获,就如同他的名字〔海湧〕一般,波波复盖往日幼稚的观点,昔日老以为岸边的鱼不大,鱼不多,殊不知就在我们钓者脚前海里的岩礁石堆里,有著預想不到的大鱼遨游其中,不是它不吃饵,不是运气差,更不是耐心不够,实在是方法用的不甚適当,当然我不是得了三分顏色就想开起染房,而是因为当我....〔姑且说是开竅吧!〕

就开始了漫长的弄钓时光,一步一脚印從菜鳥慢慢学起,逐漸累积了点滴的心得,细细品尝絲絲体会其中的奧妙,及难以笔墨和言语所能形容的细致技巧,转而变成箇中的好手『哈,够臭屁吧!,不知会不会引起公愤,改天走在路上莫名其妙的被人扁呢!』

这种钓法最常使用在防坡堤的地点,但无论你是在防坡堤或是在河口兩旁,首先須有个观念,就是你的蝦饵落水后所流的方向,在讨论之前,先糾正很多人不正確的想法,可曾聽过一个名词『停流』,他代表了什么意義,你可能会说,不就是流水停了吗!其实这是不对的,现在开始你必需改变这种想法,再开始和我一步步的探讨下去,这关系著很重要的弄钓手法,和障礙排除,先聽我细步的分析,仔细的看下去,你会慢慢有兴趣去了解,间而对你在任何钓法中都有一定程度的帮助

排除了浮游矶钓的內灣或是很淺的钓場外,流水永远随著月圆盈缺永不止息的用它的引力配合著地球的自转,而有所謂〔双层流〕之分,大部份的人会说流水停了,沒流了,其实是不对的说法,因为当你感觉说流水已经停时,那只是水的上层而已,而在下层的水正悄悄的让你沒感觉的繼续流动,这就是所謂的〔双层流〕,所以啦!不论你何时下竿,心里都要有个底,要考慮著方向,要盤算著流速,更不要忽略了双层流,有了这种观念后,在舞动你的鱼竿时,就会比较得心应手了,流水啊!流水,鱼吃流水是鐵的事实,不变的定律,也是弄钓法中一項重要的学问。

一开始就拿流水的”方向”来探讨吧,它对你的作钓是非常重要的,为什么这样说呢,因为它关系著你下饵的角度,及遇到障礙物的正統排除是息息相关密不可分的,这可是说来话长,但若你想让你的钓技有所精进,那就有耐心的和我一起研究探讨下去吧,〔而且別嫌我煩,可能你也和许多人一样,有著错误的观念〕

假如你在一处海口區域下竿,而海口在你的左方,当遇到漲潮时,你是否会说那水流一定是往右流了,这就是大部份人忽略的错误,这时的水流方向決不是往右流,而正相反的是往左流呢,当水流不是很强时,你握竿的手或许感觉不到,可是当漲潮时從外海进来的水开始平穩强勁的流向河口或港口时,就会在河道或是港口的中间形成一股主流,而主流兩旁的岸边,也就是你做钓的位置,会因主流的擠压而造成了反向的〔倒捲流〕,这也就是超出你思考邏輯反向左流的原因了。

谢谢分享了

谢谢分享了

学习分享好经验

跟帖子学习了。

你好,几个小问题,请教:
1、活虾我一般是挂虾枪(头顶的尖尖角),比较容易存活,但是,看您介绍,钩子是常在虾身里头(防止挂底),您一般是挂虾哪里?
2、3号的咬铅,2~3颗,大概怎么分布:钩子离咬铅多远距离合适?
3、右侧斜抛后,水流左流,到底大约在自己正前方,用3号咬铅,7号线,怎么判断到底了没有?手感清晰吗?
4、对线有没要求?是不是就前导线?还是矶钓的碳线子线?或者手丝线?
谢谢!

谢谢分享,学习了。

谢谢分享,学习了。