搜索
[南昌]

【原创】碰壁记

“天时台”要插播《西伯利亚的冷空气》,热播几十天的连续剧《火烤江南》,终于熬来了大结局!
    我几乎都忘记了什么叫做外出钓鱼!
    呼呼的北风,敲打着窗棂。久违的凉意,唤醒了我的鱼梦!天还没大亮就醒了,一骨碌爬起床,推开大门,来到门外,测试热度,感知气温。哇,舒服,可以钓鱼!
    埋锅造饭、整理渔具,急急就绪,匆匆开路——去哪儿呀?
    记得上个月钓鱼回来经过湖北路,路旁村塘的边上,架起了一座巨大的门楼,门楼上醒目大字:某某医药开发区!几家简陋的民房上面,都各自用石灰水画上了一个大圆圈,圆圈里面歪歪扭扭都是同一个字:“拆”!
    医药开发关我屁事,我才不感兴趣哩。我关心的是村口那口小小的水塘。这塘紧挨几户农家简房,看得出是他们的生活用水之塘。每每经过这里,水面肥硕的大餐条,草丛中“闭目”养神的黑背鲫鱼,总是那么一见钟情、暗送秋波——勾引着我们。有几次也曾驻足塘边,但没等我开口打听,那条穷凶极恶的大狼狗一蹦三尺,“汪汪汪”,把答案“写”在了它那洪亮的声音之中……
    今日首选村塘!因为据我推断,过去几十天了,房子肯定拆了,狼狗肯定迁了,农户肯定躲到某农民公寓数钱去了!
    二十分钟到达村塘。沧海桑田、东海扬尘——门楼依然挺立,一片新盖的黄土告诉我:“逝者如斯夫,不舍昼夜”!呜呼,我日夜眷恋的村塘!

再行两公里,便是曾经给我多少次欢乐,给我无数鱼获的“新沟”。说起新沟,她那优美的环境,磅礴的气势,总叫人流连忘返;“烟柳画桥,风帘翠幕”,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”,我都不知道怎么才能把它描写好。
    渔人并不是为了赏景,这里齐全的鱼类才是我的最爱。每每别的地方无鱼可钓,我总是首选这里。可今天来到这里,傻眼了:清澈的水,变得像墨汁般的黑色。
    新沟上游。新建了一座“污水处理厂”。南昌东部的污水,都从地下管道直通这里。经过这污水处理厂的处理,据说就无污无染,清洁环保……
    处理污水是要钱的呀,像这样将污水排入新沟,再流进赣江,一分钱不花,多省事呀。可怜的鱼儿呀,你还在凡间人世吗?我久久盯着新沟,水面死一样的沉寂,没一点儿水花。一股臭味,扑鼻而来……我逃之夭夭!

菜园子。对,去菜园子!穿过一片厂房,就是我的菜园子。这是两个厂区中间的一条长沟。两旁栏杆圈住,谁也没有对长沟的控制权。这是渔人最喜欢的结果。我也是从一位好朋友那里知道这里的。说句自私的话,除了部长和华恒,我没再告诉过第三个人。这里的鱼特别肥,短短的身材,宽阔的肚皮。一看就会想起欧美富婆的态势。据美食大师,部长夫人哪里有鱼告诉我,数来数去,就数菜园子的鱼好吃!平时不轻易来,这里的鱼不送人,要钓就自己吃。
    一个拐弯,到了。沟底朝天,泥巴龟裂,两台大型机械正忙着在我的“菜园子”里作业……

下图为菜园子原貌

此地不留爷,自有留爷处:去荆棘沟!
    荆棘沟不用我介绍,留意我帖子的朋友,肯定眼见为真,耳熟能详!因为我写荆棘沟的帖子太多了。这里几百亩废弃的鱼塘,连成一片,波澜壮阔、气势恢宏!一百年也钓不尽这里的鱼啊!
    还没来到荆棘沟,就被尘土掩埋了。道路进不去,路旁堆满了新鲜的泥土、垃圾。推土机睡卧在路边,枕戈待旦。我不死心,爬过泥土,来到岸边。一两千米的沟岸,全被新鲜的泥土掩埋着,疏松的泥土,没有一处可以放得下钓台……我欲哭无泪!

黄鼠狼二十四只救命屁!我还有最后一处好钓点呢——大家肯定知道,就是一上午能钓十多斤的内贸下塘。
    这里常年水草掩盖,鱼儿黑黝黝的,非洲人一般。水浅、逆光,主要的还是这里的鱼一股泥巴味,送人都不敢送第二次。今天确实无处可去,到处碰壁,将就将就吧。
    下到下塘,水位下降了。曾经连杆的钓位,几乎被水葫芦草霸占。水底的泥巴清晰可见!我头也没回,拧紧电驴就跑……

上塘,上塘也是个好地方。没填、没污,没干、没堵,水也蛮深。
    开老配方,使用新鱼护。没拉几竿就上鱼!鱼儿不给力,身材瘦小、尖嘴猴腮!

[

哎,本打算使用新鱼护中个大彩,谁知竟这样连连“碰壁”!

评分

钓鱼快乐,快乐钓鱼,快乐不在鱼获多少!

能钓鱼的地是越来越少了

鱼获还是可以哈

谢谢分享了

还是非常不错的。环境也好。文章更美!坚持!!祝下次更多鱼获,钓出更好的心情!!!

钓鱼快乐,快乐钓鱼,快乐不在鱼获多少!

新鱼护杀气太重,鱼儿都逃了

钓的过瘾,玩的开心!