搜索
[台钓钓法]

草莓钓法流水钓鱼观漂方法

草莓钓法流水钓鱼观漂方法

这次钓行一点也不寂寞,和那么多渔友在一起,其乐融融。大家的钓法百花齐放,有传统的,有台钓的,还有神仙钓,我则是草莓钓法。

很多渔友在帖子回复中要我回答什么是草莓钓法,因为限于篇幅,这里就不多说了,大家可以到中渔网查看我的文章,这里主要针对昨天的鱼情、水情,说一下流水中如何观漂。

其实我一开始也采用的是神仙钓法,总挂底后,转移钓位,尽是小鱼在闹,后来才改为草莓钓法。

昨天的水流是自左往右流,流速还比较快,但漂还能勉强站住。小杨采用重铅到底,所以漂更稳定些。我采用无钩调漂法,浮漂会沿落点往右缓缓移动,直到最后被竿尖拉住。浮漂的运行轨迹是正前方往右下画一段弧形,最后因为炮台稳定竿尖的缘故,浮漂最终停止移动。

一开始我见浮漂缓缓浮起就提竿,发现基本是空竿。原因是水底是个水泥斜坡,铅坠因为水流往右下移动后,浮漂便会缓缓升起,此时多数不是上鱼信号。

后来见浮漂缓缓下沉,我也提空竿,仔细一想道理一样。浮漂在整个移动过程中,就是缓缓上浮——缓缓下沉——缓缓上浮……

那么究竟何时是提竿时机呢?一句话,就是看连续下顿。要抓好三个环节,钩刚落地时、浮漂移动过程中和漂稳定后。这三个环节中,渔获按顺序由小到大。

为何要使用草莓饵呢?如果就我一个人钓,那用神仙钓法就行了。这么多渔友在一块儿,有打窝子的,有用台钓饵的,使用草莓饵可以起到续窝子的作用啊。草莓饵入水后,带着铅皮座落地,一方面增加阻力,减缓浮漂的移动速度,另一方面在移动中缓缓释放粉饵,鱼儿吃不到,只有去咬蚯蚓了。

总之,要学会在浮漂移动的完整过程中抓死口,在流水中使用草莓竞技钓法效果极佳。

多谢分享!!

谢谢分享了

这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!