搜索
[最爽钓鱼人]

【原创首发】双斩五十军——二十多年的军梦终实现

双斩五十军——二十多年的军梦终实现
(抚州-侧卫)
【前言】
    小的时候就梦想从军,结果长大还真实现了自己的从军梦,且这一参军就在部队呆了16年。现在转业回来了,喜欢上路亚这一运动,在部队条件不允许,现在是一有时间就拧上路亚竿奔走于各个钓场。走了不少弯路,也吃过不少苦,更中过不少对象鱼,唯有我梦中的精灵——军鱼却一直没有路获过。早在二十多年前我还是中学生的时候,我曾经钓获过军鱼,如今,我何时才能再次与军鱼邂逅呢!
【钓场环境】
    9月份之前,我们这一直持续高温,都是35度左右。9月1日,第一场秋雨如期而至,气温下降了不少,是时候去寻找我的梦中精灵了。于是翻开自己的钓鱼朋友圈,到处打听哪有军鱼的踪影。功夫不付有心人,还真让我打听到一处钓点曾经有人钓到过军鱼。这个宝贵的消息是通过一位家住镇上的路友得知的,他们那只要天晴,温度高时特别是中午,他们那西河水坝出翘嘴,也有中过军鱼的。
    此钓场离市区十公里远,是一座小型的拦河水坝,将南北走向的大河一分为二,横向宽度大概有二百来米。整个拦河水坝采用的是活动式闸门,可以全部打开,也可以全部关闭。拦水坝的西侧有一小型的发电站,只要电站一发电,水坝下的水就源源不绝的翻滚下来,气势磅礴,是钓鱼最理想的地方了!现在的情况是:西侧打开了三个水闸,从8份开始就连着放水,导致坝上基本上都没有怎么畜水了,坝上的许多地方都暴露出来。但三个放水闸那下游滔滔滚滚,时常能看到翘嘴跃起水面追咬饵鱼。由于整个拦水坝只开了西侧三个水闸,水到下游后,又回流到东侧,形成了一个大大的洄水湾。洄水湾内的水流就相当缓了,我作钓的标点就选择在急缓交接的地方了。
【使用装备】
    竿:直柄长空之虎
    轮:喜马诺2500FD
    线:卡斯丁1.2号8编PE
    饵:亮片、铅笔、米诺、软虫

【作钓经过】
   9月3日,适逢周六,看了一下天气预报,当天天气阴转晴。天气不错,早上8点就出发,骑上我的电驴子直奔西河水坝!
   这个水坝我也来过几次,可每次来都是空军,不知今天会是什么结果。到达水坝时已近9点了,已经有好几个钓友在此作钓了。抬眼望去,出水口那下面两个,上面还站一个。拦水坝出水口的水流相当凶涌,站在高处有点渗得慌,路亚人的执着真让人不可小视。出鱼的地方都在那边水急的地方,我得爬下去,到西侧放水闸那边去。这个水坝的鱼情和我平常作钓的梦湖鱼情完全不一样。用梦湖的路法在这根本行不通,我只好入乡随俗了。好的点位已经被其他路友占着,我只能在外围作钓了。组装好长空之虎后,考虑到这么大的水面,我先用15克的水蛭远投作钓吧,长空之虎抛15克的饵真是太合适了,还没怎么发力,轻轻松松就五六十米开外。我从外围往出水口方向抛饵作钓。这样的急流饵落水后根本沉不下去,很快就冲到急缓交接的地带了,然后我再回轮收线。作钓手法上时而大抽后收线,时而快速收线,时而停顿,没有故定模式!一个上午很快就过去了,饵挂了好几个,一口也没有。
    中午一点左右我那镇上的路友也来了,知道我一直在水坝作钓,还帮我带了我们爱吃的当地炒粉,路友情深,感激涕零啊!一个上午的沮丧心情顿时消失的无影无踪。一顿美美的享受之后,能量得到补充,又是满血复活状态!
     好友今年中过一条三斤多的军鱼,中鱼的位置就在我作钓的范围之内。坚持吧、抛饵,收线;再抛饵,再收线。我的动作已是机械化了!
    漫无目地的作钓,全靠运气,这是我路亚很不喜欢的一种作钓模式。拼的是恒心、运气再加上耐心!我更喜欢的是主动找鱼,找到后再想尽办法钓它上来。但今天不行,此处就这么一个点会出鱼,其它地方在白天根本不可能。所以坚持——抛饵——坚持,就在我漫无目标的作钓时,水面出现了些情况:有小鱼跳水,而且就在往脚下的堤砍上跳,一群一群的小鱼。再看堤砍下的情况,通过观察,明显看到有翘在弧线攻击。鱼不大,都是一斤以下的翘嘴。
    我赶紧换下15克的水蛭,挂上7克的女妖亮片,为保险起见,我还在女妖的前环上加了一个小三本钩。多点钩总会好点,增大外挂的机率嘛!换好饵这后专门往小鱼跳水地方抛饵作钓,十多杆之后还是没有口,底下明明有鱼,怎么回事呢!看来河里的翘和梦湖的翘真不一样,对假饵不感冒?接着钓,还是坚持——恒心——耐心。
【路获翘嘴】
    半个小时过去了,不经意间,来了!终于、终于来了一个小口,M调的长空之虎对这个信号是很明确的传递到我的手心,一抬杆,这么沉,鱼借着水流的作用,力道一下子成几何倍数的上增。我的第一反应就是赶紧拉出急水区。绷吧,直接跟它对干。女妖亮片的单钩在这样的急水中我还有点担心,但好在我在事前多加了个三本钩。内心安慰了些。一阵强大阻力之后,我将其拉到急缓交接地带,阻力立马小多了,直接往回绷,很快就绷到边挑起上岸!上来一看,果然是一条一斤左右的翘嘴!
时间定格在下午3点,坚持了近六个多小时,终于得一口,自己都不知这六个小时是怎么过来的,这个中滋味我想路友们肯定也尝试过,我开心的笑了。别的路友早已上鱼了,而我,迟来的喜悦,长空之虎终于开张了,希望这一开张会给我带来更多的好运。

这条鱼上来之后,折磨了6个小时的我那小心脏总算是得到蹦发,信心满满,接着开干!
【第一条军鱼】
    通过刚才鱼跳水,我大概了解到,其实脚底下可能就藏着鱼。我换上铅头钩卷尾钓组作钓,只钓脚下的急缓区。由于边上还有两位路友一同作钓,我消消的、慢慢的占据有利位置。还是急缓交接区,打出去,收回来!反复再反复,坚持再坚持,又是一个多小时之后,突然,一记重口,紧随其后便是直接往急水区窜去!这一动作太快了,我赶紧抓轮挥杆,长空之虎已被绷弯成一道弧形,且杆尖一直在猛下点,纺车轮的线杯一直在走线,出水口水花花的声音淹盖了泄力那美妙的滋啦声,力道太大了。这里的鱼真聪明,知道上当之后借着水流的力量来解救自己。我赶紧把泄力调死,跟它对拉。因为我知道,一旦放线鱼钻进翻滚的急水区,跑鱼概率越大。只有把它拉出急水到缓水区才有机会把它办上来。考验长空之虎腰力的时候到了!1.2号8编PE应没问题,我担心的是铅头钩能不能吃得住,绷吧!绷回一点,回收一点,水下力道起码10多斤以上的感觉,而且东窜一下西窜一下,这是什么玩艺,怎么有点像以前中黑鱼的感觉了。再绷,下压杆尖,再收。真重啊,以前从来没有拔河的感觉,即兴奋又紧张又担心!硬绷了近一分钟才到急缓交接咬钩中鱼的水域。我一股作气,赶紧往缓水区绷过来。还好,终于绷进了缓水区,长空之虎经受了高负荷的阻力考验。我以为可以缓口气了。没想到水下力道一点没减,快速来回翻滚乱窜,难道真的中黑鱼了,但黑鱼也没有这么大的持久力啊。坚握长空之虎的左手此时已经酸了,但是杆尖一直在颤斗着。我想回到以前控鱼的手段,拉着它沿着堤砍往前走,想以这种方法来消耗它的力量,但是水下的怪物根本不上套路,硬上在水底上来回乱窜着。我一看这情况,只好更加小心控鱼了。还好,缓水区怎么也没有急水区那么惊险。几个回合之后,终于露面了,当它露面的第一刻,我就认出它来了——军鱼!
    我有点紧张,更加激动,但我很沉着,此时千万不能大意,必须稳点。又是坚持了几分钟,我那好友早就把抄网准备好了,我看准时机,快速将其抄上岸,一条军鱼成功上岸,时间定格在下午5点多钟。军鱼——我的梦中精灵,我终于找到你了!
    梦幻一般的鱼啊,相隔二十多年之后,终于再次见面了。我上中学的时候有幸钓获过它,但那时并不是用路亚的方式钓获,用的是红蜻蜓站在桥下放长线钓获的!如今时隔二十多年后的今天,我终于实现了再次从军之梦!难怪水下这么猛——死亡翻滚一点不夸张!
【第二条军鱼】
    第一条军鱼是在飞泄的出水口回水相撞的地方中的,可以判定,这儿军鱼喜欢激浪中寻找食物,那些缓水区根本没有!已是五点一刻了,我加紧挥杆抛饵,长空之虎“嗖”“嗖”挥洒着,抓紧时间啊。我记得上中学时钓军鱼,军鱼一来都是一群一群。我想水下可能不止一条,肯定还有。所以兵贵神速啊,几十年难遇的机会啊!
     二十多分钟之后,同样的手感再次出现!不用猜,肯定是军鱼了,这次我是一鼓作气,连绷带后退,直接往缓水区带。结果很成功,我再次擒获了一条不小的军鱼,太运气了,太爽太兴奋了,这个下午我一连斩获两条梦幻对象鱼,而且个体都不小。
    我摆开尺子一量,简直爽爆了,55公分啦!从未有过的自豪感、成就感由然而生!今天不仅实现了从军梦,还创造了我路军鱼的记录,我将永远记着这最爽的一天!
【钓技分享】
    一、此次作钓成功斩获军鱼,和我早有准备密不可分。由于我原先就来此作钓过,故在装备上我选择的都是比较扛硬的家伙。大河的长空之虎虽然M调,实际上它更硬更有强度,钓线采用的是高强8编的PE线,轮子虽然是入门级的纺车,但结实耐用,对拉没问题。
    二、作钓军鱼的标点一定要选择在有急流的地方,这种鱼对水质要相比较高,不可能呆在死水里面。
    三、军鱼属杂食性鱼类,会吃水生植物,也会吃昆虫小动物,故用饵方面可以选择些青绿色的拟饵,也可以用飞蝇钩作钓。
初次钓获军鱼,只是几点粗浅的作钓体会,不足之处请多多指教!

评分

鱼获给力漂亮!!!!

谢谢分享了

谢谢分享,学习了。

玩的开心过瘾真爽

太给力了,赞一个。

海钓人 发表于 2016-9-6 10:46
太给力了,赞一个。

谢谢支持!!!

南湾渔人 发表于 2016-9-6 10:13
玩的开心过瘾真爽

谢谢支持!!!!