搜索
[海钓技巧]

路亚梭鲈鱼技巧拟饵选择

路亚梭鲈鱼技巧拟饵选择

大家要玩路亚,首先要了解路亚是怎么一回事(自己百度),在我看来路亚其实就是人找鱼,要不停的换位,一位置抛几杆没要口,我会果断的转移,当然在自己认为比较理想的钓位时,我会根据钓位的水深多换几款鱼饵试试,毕竟钓鱼人想把鱼钓上来,首先的前提你的把鱼伺候好。

个人认为比较理想的钓位:

大致跟台钓的差不多,伸进水里的滑尖,入水口,深浅交界的地方,水边跟岸边的落差比较大的地方,水下地形复杂的乱石堆),小的内弯,以上为我自己设定的必搜标点,同时这里提醒大家水库里的一些很小的内弯,里面水草很多。很不起眼,但是往往这些不起眼的地方会有惊喜,我曾经好几次在水草丛中钓获梭鲈,鱼拉上来时也是带着草帽的。

梭鲈为底栖性鱼!所以钓它必须掌握好你的饵在水里水层,所谓水层就是你的饵在水里的那个深度,我感觉饵在离地30公分以内是中鱼最好的水层,饵如果太贴地,跟离地太高中鱼效果都不好,曾经一个钓友跟我同去钓鱼,我钓7条他才钓了两条,我无意间发现他的操作不对,他就是打进去后,到地直接拉饵走,这样鱼饵太贴地了,我告诉他把杆梢太起来收,结果他一台起来收了没两下就中鱼,中一条可能说是运气好,但是后续他钓的确实也不少,并且跟告诉我,确实鱼饵一抬起来就中鱼。

再说水层

但是水层这东西你要根据你的钓点具体水深去具体操作,如果钓点水深在2米以上,那我介意你直接就用小米诺,水深在3米以上的话介意用VIB 亮片 或者是铅头钩加软虫,当然水浅的地方你用以上这些也都是可以的,不过上面的缺点在于,钓潜水要想让这几样不贴地跑,拿就需要收饵的速度要快,所以浅水区除了米诺 其他饵用起来就要考验手法了。

还有钓友问饵怎么用

为什么同样的饵,我上鱼他不上鱼,这个问题从我07年玩路亚开始就有钓友陆续问了,很多钓友看到别人用某款上鱼了,就去疯狂的迷恋这款饵,认为其他的饵是不好用的,其实那是错误的,任何的一个合格出厂的鱼饵都能钓着鱼,就看使用着对这个饵的了解有多少,再就是根据饵本身的特性还判断它适合钓那些鱼,在什么时候用。

再就是鱼饵的颜色

这咱不好说的太多,什么鱼是色盲啊什么的,这个咱不知道,俺就知道钓友您就把鱼饵分为亮色跟暗色就行,金色跟银色为亮色,其他的基本都属于暗色,水混,水清分别用什么颜色我想大家应该都知道,也会去区分。

说说我是怎么操作的吧

咱们就以梭鲈为列,我认为梭鲈不属于捏种善于游泳,主动追击的鱼种,它应该归类于机会主义者捏种,就是打伏击,它捕食应该是:发现猎物—判断猎物—尾随或者攻击。当然这都是我自己认为的,没有权威认证。

了解了以上,那么咱的饵操作速度就一定不能快,鱼饵抛投出去,要是能1分钟收回来,我绝不59秒收回来,以上就是打个比方,您别真的去收一分钟。多给鱼留出点发现饵的时间,相信您就能多中鱼。

既然知道了鱼饵不能快,那么慢要慢到什么程度呢?我告诉你:你到钓点,绑好钓组后,先别着急抛,留出一部分线,你拿着杆子再水边以最慢的速度拖你的饵,只要你的饵能在拖动最慢的时候能出来泳姿,这里我有点不好表达,小学文化对不住大家了,也就是拉动速度是最慢的,但是饵还有泳姿的时候,那么请记住这个速度,这就是你到时候收线的速度。当然你要是玩的多了,对你的饵都了解了的情况下就没必要去提前试了。

说点具体的抛投后的控饵吧

米诺收紧余线,杆头指向水面以最慢的速度摇回,也可以加点小动作,但是记住了一地不要快,小动作也要小。注意停顿,还有就是米诺本身就有潜水深浅不一的,所以要大家根据你钓点的具体水深来具体选择是要潜深多少的。

沉水类的饵是大家用的最多的,我一般是到底后,收紧余线,杆子上扬90度后,紧跟着慢速收线,也可以加小动作,但是不同之处就是操作此类饵的杆梢不是特殊情况下,杆梢是平的或者是指向斜上方,不要指向水面。有人好问了,到底后上扬到90度再收线是为什么?

就是为了让你的鱼饵瞬间离开地面,此时鱼饵在水下跳起来的高度应该就在30公分左右,你此时再紧接着跟着收线的话,你的饵不是就是在贴近地面的水层了呢。钓鲈鱼技巧大全fish960.com 而不是贴着地跑。收线时不放低杆梢也是为了给鱼饵一个上扬的角度,因为沉水类的饵,自始至终都是在想着往下沉的,你不给它个角度它肯定会沉到底。文化有限,不知道怎么表达了,这可能跟什么力学有关吧。

学习长知识大有益

谢谢楼主的分享。

谢谢分享,学习了。

跟着学习学习

谢谢分享了

谢谢分享了