搜索
[其他文学]

【原创作品】从臭水沟到远香湖

连日的高温热得有些发了狂,上海成了一个大火炉。觉着一离开冷气便会汗流如注,遑论去户外领受毒日的炙烤了。要在这般极端的气温里出钓是需要相当勇气的,而我天生惧热,也不是什么勇敢之人,虽然出钓的念头是常有的,可到底也只是假想而已。

有些个兴致不错的傍晚,我会在附近的街上走走。望望不再刺眼的天空,看看形形色色的人景,便觉自己的心是可以安闲的。但在那么个时间,在小区边上一条污染已久的河沟的桥上,见着了一位专注垂钓的小伙,不免又生出些莫名的情绪。这是一条横在城镇中心带的河沟,我每天都要跟它打上几个照面,虽说经过几次三番的治理,不像以前那样黑臭了,但水仍旧深绿,细闻还是有味的。现在至少每次经过不用捂住口鼻,像以往那样,混在型男美女中迈开优雅的步子,逃也似的匆忙而过了。然而它依旧是一沟死水!曾以为这是职能部门的不作为、敷衍了事,是对人们健康的不负责和对生态环境的不重视。但如今想来,是错怪他们了,简直错得离谱了。人家那是要留存这沟死水的功绩呢。治理干净了,岂不让人忘了它的功勋?正因为有了千万这样功勋卓著的死水,才换来人类文明的进步和发展;才换来人间世界的繁华和富溢;才换来草木蚊虫的滋润和旺盛。实在是不能抹杀的。

我从没想象过在这水中垂钓的景况,若非亲眼所见,怎么也不信会有如此执拗之人的。于是我打量起眼前的小伙:短T恤,沙滩裤,脚着一双蓝色的拖鞋,手握一枝簇新的鱼竿,在夕阳的余晖里站立着,静静地,很投入。边上放着一只红色的塑料桶,桶里不觉着有动静。出于好奇,我更抵近了一些,几乎快要挨着他了,然后看他钓鱼。说是看钓,未免有些可笑,这水里哪有什么鱼?百米之外,倒是有几处尚且活着的水,而他为什么偏偏选中这里呢?大概是个初入钓界的新手吧,要不就是登峰造极的高手。和他闲扯了几句,逐渐理清了些头绪。小伙家住附近,刚学钓鱼不久,置了一套家什,却因连续的高温天不敢出动。路过此地时,发现这座桥上的位置颇佳,与水的间距相宜,符合自己竿线的长度,所以趁着太阳落山,过来练练手。“但这水里是没有鱼的。”我不忍见他在此空耗,便以为好意的提醒他。然而小伙的回答再次惊诧了我,他说:“其实我已经猜到这水里多半没鱼,不过来也来了,胡弄几竿子,除去心瘾便是。”果真是奇人呐!很多时候,我们解瘾会找密度高些的地方,起码也要能上鱼的,个头还求大一些。空甩几竿便可满足的当真是头一次遇见。这能算是钓鱼人吗?这像是钓鱼人吗?在我看来,还真的像!至少比起那些到处炫耀豪华钓具、常年混迹各大鱼塘、却千方百计破坏规则、欺善怕恶、唯利是图、但又像极了钓鱼人的人要像的多了。

回去后我把这事跟妻说道了。她一听,马上警惕了,以为我是故意探她口风的。我们之前有约定,这个暑期不钓鱼。所以她一定会担心我有毁约的心思,而时刻防备的。第二天,家是宅不住了,她找出一堆理由,哄骗我跟随她去到了图书馆。嘉定的图书馆,位于嘉定新城,毗邻远香湖,三面环水,四周绕绿,相配风格时尚的建筑和格调雅致的内饰,是我所见颜值最高的图书馆了。这里常年人气兴旺,像这样的双休日必定人满为患。好在空间够大,足以容下我的悠闲了。古人说,“万般皆下品,惟有读书高。”于是捧上一本书,装模作样地读着,还特意挑一些看上去深奥的书来读,就愈觉得高高在上了。后来发觉自己的理解疏浅了,古人的意思,读书只是途径,只有考取了功名,做上了官,出人头地了,才算是高;倘若因此变得有钱有势,甚至呼风唤雨,那就高不可攀了。不过,既然做了官,取得这些也不算什么难事。要不,古人怎么还会说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”呢?如今是不行了,书读得再好,也不定有“钱途”。若入不了仕,经不了商,什么黄金屋,什么颜如玉,做梦去吧。一辈子的勤苦,能换来个水泥盒子跟知冷知热的女人,就得去拜佛了。这样也好,活得安心,不怕鬼敲门。真要高高在上了,一不留神,会摔得很惨重。

在里面冷气吹得久了,想出来温热一下身子。出了图书馆的大门,往南几十米,便可见着远香湖了。这里曾经是钓鱼的好去处,成片的钓者在此留下过足迹,场面总是热热闹闹的。后来,另一帮人出现了,有拿丝网的,有背电瓶的。得逞了,胆子也大了,索性丝网换拖网,电瓶变电船了。从那之后,钓鱼的人渐渐少了,越来越少,直到清冷。我不明白,这些人何以能猖獗到这等地步?那些号称昼夜巡逻的联勤人员呢,大致无关痛痒的劝说,劝离,劝不听,便立身于外了。实在也是怪不得他们,这些可恶的东西终究还是受法律保护的人呢,总不能当臭虫一样给捏了吧。往前又挪了几步,便到了远香湖公园的入口。门里门外,三三两两的,站着一些着衬衣打领带或领结俊男靓女,手里拿着一叠质地精良的广告纸,逢人便塞。嘴里还有说辞:“花桥地铁房首付八万,要了解一下么?”这时,你要么无视,要么拒绝,稍有犹豫,他(她)便当你为潜在的客户,喋喋不休。任你再摆手,他(她)也不会轻易放弃的,能一路跟到你老远。就像钓鱼时的追星钓法一样。不过他(她)们的对象到底不是鱼,而是善于思考的人,不像蠢笨的鱼们,挂点饵食,就往钩上咬的。所以,放空的几率要比钓鱼大得多的多。但从长远看,他(她)们是幸运的,因为人的密度太稠了,而且不会被网去,不会被电走,即便时而吃几顿毒食,不至于很快死去。钓鱼的,可没这么好运了,自然鱼一天比一天少,总有一天要绝迹的。

从图书馆回来,踏进家门,老板来了电话,便有一阵紧张充斥心里,大脑高速运转,似乎要搜寻出自己做坏的哪件事。挂了电话,我才倍感自己原是这等敏感,敏感的人少有开心时刻,我竟也过活了几十年。第二天上班,头一件事便做了老板交待的合同文书。他一来,看了看,很满意,即带着合同出去了。老板走了,办公室的气氛固然是自由些的,无关工作的话语多起来了。说着,聊着,居然话题扯到了钓鱼,进而延伸到了电鱼。这个议题引发了两位工程师的争论,一个认为这是违法行为,应当制止;那位表示这属于道德范畴,不可强制。争着,辩着,主张道德的那位落入了下风,便抬出另一人来压场:“那你可以问问老张怎么说。”老张?我猛然想起这个老张多日未进公司了,此人年纪与我相仿,生的五大三粗,声如洪钟,是我们的外包工程队长。他有个特殊的癖好——电鱼。而且颇有些高度,相当于发烧友的级别了。记得我前年有个帖文提及过他,之后还有过一次言语上的冲突——那天他在讲述电鱼经历,我非常听不下去,便冲了几句。具体说了什么话,不很记得了,反正在言辞语气上,都挺鄙夷的吧。从那之后,尽管没撕破脸,各自的心里却搁了别扭,平日里也不怎么搭理了。现在正好那两位提到,顺势插进了话:“咦,这老张最近去哪了?”“被人打了,在家养伤呢。”回我话的是主张电鱼违法的工程师,他向我扔来一支烟,接着话茬说:“说来滑稽,是电鱼时和另一电鱼的打起来了,好像眉骨也打裂了。”“哦,那怎么处理的?”“自己兜进呗,本身干的也是违法的事,还想怎么处理?”说着话的工程师,脸上不无笑意。我似乎亦觉得心口有一股快意迸出,即将朝身体的各处涌了去。好像忽然之间,我成了这个世界最冷酷的人,以至于连自己也惊悚到了。但毕竟这股快意来的果决而且真实,不容我去控制的,那便厚颜无耻的开心一回好了。

下了班,拉着妻子进了一家还算整洁的小饭店,点了菜,要了酒。不顾她一脸茫然的询问,只管往自己的杯子倒满酒。一饮而尽,畅快至极。似乎以为两种快意的汇合,能送我达物我两忘之境的。偏偏这一杯酒的下肚,冲淡了原先的那个快意,觉得不再迸发也不再涌动。慢慢地,像死去了一样,消逝得无痕了。是人性的矛盾么?还是冷漠后的觉醒?看着反射了灯光的杯底,我反复思索着。

评分

热烈欢迎上海老朋友加入中渔网
文采精彩,署期已过,期待佳作出炉。

寒江的帖子的确不错,可以看得本人内心的世界!欢迎老朋友加入中渔网!

沉默的钓鱼人,心中却一直在呐喊……

谢谢分享      

不错,不错,谢谢分享啦!

学习分享了

不错,不错谢谢分享。

谢谢分享了