搜索
[野钓技巧]

怎样的天气爱上鱼?试论钓鱼和温度的联系

怎样的天气爱上鱼?试论钓鱼和温度的联系

天气对钓鱼有很大影响,气温合适容易钓到更多的鱼。温度是气候的特征之一,也是构成气候的主要原因之一。气温是空气的温度,它的高低由太阳的幅射和日射角的大小来决定,同时又受气流、云层、地形、风力等的影响。同样的纬度,不同的海拔,不同的地理位置,不同的水位也会使水温有所不同。而水温的差异正决定着鱼的咬钩率。

温度低,鱼儿咬钩不积极,温度高,鱼儿咬钩就活跃,这是大家都知道的道理。所以说温度的差异体现在钓鱼的结果上。不同的地区有不同的钓鱼条件,例如说冬季,南方长年不结冰,一年四季每天都可以钓鱼,而北方一旦进入了小寒,河水海水就结冰,无法再进行钓鱼活动。就算北方可以冰钓,但鱼获也是不能与南方冬钓的钓获相提并论的。

在制约钓鱼的客观条件中,排在首位的就是气候与温度,其次才为其它因素。例如说草鱼。草鱼低于10度时是不咬钩的,天越热,草鱼咬钩越活跃。

水温是水体中的温度,而气温是空气中的温度。水温与气温之间是相互影响的,一般来说,两者成正比,但水温相对气温来说,升和降都比较慢。此外,温度也会存在一定的差异。对于钓鱼活动来说,一天中的温差越小越好。温差越小,鱼类的生活习惯越正常,越稳定。鱼类对水温十分敏感,如鲫鱼一旦水温超过30℃,它就会不咬钩,即使再好的饵也是如此。

谚语有说,“春钓雨雾夏钓早”。之所以“春钓雨雾”,是因为春季只有阴雨天,一天中的温度才会接近,鱼类才不会因温差而趋温上浮,改变泳层。温差最小的时候是天刚放亮至上午7时前,当太阳一出来,气温就会出现差异,有的鱼就会改变泳层。

谢谢分享了

温度的差异体现在钓鱼的结果

谢谢分享了

谢谢分享了

天气原因确实很重要

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢楼主分享!

谢谢支持 谢谢啊