搜索
[冰钓技巧]

冰钓双坠钓组的连接方法

冰钓双坠钓组的连接方法

介绍一下本人使用20多年的双坠传统钓组,记得刚学钓鱼那会就是“瞎钓”,哪管坠大坠小、大漂还是小漂,找根线栓吧栓吧扛着破竹竿子就走,有时坠轻漂大沉不了底,就用电工保险丝往水线上乱缠找平衡,没想到效果还不错,呵呵!这就是我最初的双坠钓组。当然那年头也不知道啥叫台钓,虽然我的钓组也“悬一坠”,好像和台钓扯不上关系吧。

经过本人多年的验证,感觉双坠钓组钓鲫鱼效果明显优于单坠钓组,特别适合用蚯蚓红虫等虫饵,也适合使用软而粘的素饵(这和台钓的用饵原则不同)。钓鲫鱼送漂信号清晰明了,大鲫鱼送漂1目到2目之间,越小的鲫鱼送漂往往越高(说实话,我不知道为啥会这样,我本能的感觉应该是鲫鱼越大送漂越高,可事实并非如此),一般情况鲫鱼送漂信号上鱼率不说十拿九稳也在百分之八十左右。钓鲤鱼等发现吞钩较深,有时钩刺“更嗓咽喉”,溜鱼过程中不易脱钩跑鱼,不过不好摘钩你可别怨我,呵呵!现在看,野钓或者钓混养塘优于台钓。

最近在中渔网fish960.com上看到类似的钓组,所不同的是我用的是粗尾的传统漂而不是细尾的台钓漂,最初自我感觉应该大同小异吧,后来换台钓漂实战对比,感觉有些不同,主要是使用台钓漂送漂反应不是很清晰,好像信号有点延后,特别风力稍大的时候比较明显,究其原因可能是漂尾太细导致上浮力太小的的缘故,大家不妨一试,我的感觉还是粗尾的传统漂好用(当然不是越粗越好)。

为什么双坠优于单坠呢?我想是这样:鱼吞饵只需拉动小坠即可达到钩饵入口的目的,也就是说降低了鱼的吞饵阻力,当鲫鱼吞饵后抬头运动或鲤鱼等吞饵后游动都感觉不到大坠的障碍,降低了吞饵后吐钩的几率,所以上鱼率高于单坠。

此钓组适合大众钓鱼人,特别适合初学钓鱼的人﹑老年人和视力不好的人),还有就是“懒人”,呵呵,我就属于后一种类型。那是省心省力又省钱,几十元的竿子两三元的漂子都能满足需要。如果你觉得没面子,如果你钱多得花不完,你尽可买千元以上的高级竿、百元以上的高档漂,没人拦你,不过不知道鱼类有没有“虚荣心”,会不会买账,呵呵!开个玩笑,扯远了,赶紧回来。

双坠钓组设高低双坠,上大下小,小坠的重量相当大坠的四分之一左右,小坠不可以用铅皮坐,直接卷在主线上为好,大小坠相距10公分左右或更远,甚至大坠撸到浮漂那里都可以。钓组调配分三步走﹕(1)先加大坠半水露出全部漂尾;(2)再加小坠半水调平水(图B)﹔(3)实战钓一目或两目(图C,此时状态一定是小坠轻触底﹑钩饵横卧水底)。还需注意的是钓鲫鱼脑线要短,2、3公分即可,钓鲤鱼脑线要长,不低于10公分,单钩双钩随意,但我觉得单钩大力马软脑线更好一些。池钓鲫鱼用三米六或四米五的短杆最为好用,用漂宜小,可用一号传统小漂,当然小钩细线是钓鲫鱼的不变法则,主线0.8号至1.5号您可随意选择 。

跟帖子学习了.

谢谢分享学习了

学习分享了

感谢分享

谢谢分享了

我们不能再犹豫了,我们不能再迟疑了