搜索
[最爽钓鱼人]

【原创】渔我同行

本帖最后由   内环线 于 2016-10-7 15:19 编辑

前 言
☆ ☆ ☆ ☆

我一直在追求一种境界,它来自于宁静。心若止水,福寿无边。步入中年,万事淡看。携起鱼竿,静坐水边,嗅花草熏香,听潺潺流水,看粼粼波光,观日出日落,赏蜻蜓点水,视蝴蝶采花······掬一手骄阳藏袖,捧两缕清风入怀。周国平的散文集:“人生最好的境界是丰富的安静。安静是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。”

在寻找宁静中,总有一帮钓友陪伴左右。一个纸箱、几碟小菜、数听啤酒,一段人生。

他们开的是豪车,露宿于野外;住宅是别墅,盖的是蛇皮袋。不求每次爆护,只求一起同行。

爆护是每个钓鱼人追求的梦想,涉及因数过多,可遇不可求。我们这帮钓友从未放弃,就在上星期六,由于家中有事,未能前往。微信聊了一夜,他们就是不同意延迟一天。众所周知,要想成功,必须天时地利人和,缺一不可。冲动是魔鬼,就这样(熊大、光头强、一路有鲤)他们凌晨2点出发,奔赴一百多公里直接杀向《浠水县巴河镇望天湖》钓场。经常看帖的都知道,熊大喜欢照相,没有我熊二在,谁给他拍照,谁能拍出养眼的照片?光头强是我带出的徒弟,没有师傅在,钓鱼只有靠运气。唉!这年头,有奶就是娘,有钓场就是爹呀!可怜的熊二,只能在家里默默的祝福,祝他们爆护撑破鱼护,钓到巨物就断竿,哈哈哈······在家不能出钓的滋味可想而知,只能靠他们发来的鱼获图片解毒。让人奇怪的是,一个上午没有收到一条消息。电话熊大,熊大说:“今天的鱼口太好了,没有时间发鱼获,不说了,又上了一条。”我的心开始久久不能平静,只能从卧室走到客厅,再从客厅走回卧室。头脑里开始浮现出,一条条又白又大的翘嘴。我联想许久,熊大的现场图片,打断了我的思绪。你看这厮,一条不大的翘嘴,久照而不入护,又不怕鱼干死在抄网里。

光头强运气好些,二斤的翘嘴钓了2条,不时还有双飞。但好景不长,今天是他夫人的生日,由于电话催得过紧,一条不小的青鱼摆尾而去,提前结束他今天的战斗。

最后得知:光头强鱼获品相不错;一路有鲤鱼获最多,充其量不过二十斤;最令人痛心的是熊大,鱼获寥寥无几,关键是手机打了重窝,可惜了那一张张精心策划的照片。哈哈哈,看你们出钓还带不带我。

熊大的鱼获,就算镜头拉得再近,鳑鲏也不能拍成锅盖(大鳊鱼)。

这个夜晚,熊大彻底消失,光头强愉悦未了,一路有鲤总结了钓法有问题。此时的我最为活泼,我在群里发布通知:“有谁明天陪我去爆护?”问一路有鲤,他说太累想休息;问光头强,他说晚点再回话;不用问熊大,他手机打窝,明天绝对要去买手机。只有“长竿客伯昏无人”答应我,明天带我去爆护。但是有个条件,如果我鱼获没有一百斤,下半年的钓鱼票算在我的账上。这年头,钓鱼难呀!这个钓点叫官莲湖,是许多炮竿都望而生畏之处,是个十去九空的地方。如果不是今年涨水,淹没了旁边的养殖鱼塘,我们是不会选择这个钓场。为了了解这个钓点,伯昏无人曾经几次探钓,而且每次鱼获都有七八十斤。他三次探钓,鱼获每次对于大家都是毒瘾攻心。明天的行踪已经告知之,如果不去,就让他们后悔去吧!

星期天的凌晨三点,我们俩就已经到了钓点。刚探出一个好的钓点,总有少数良莠不齐的钓友,趋之若鹜。伯昏无人说,如果抢不到钓位,就不会有好的鱼获,今天我们已经获得了有利的条件,迈出了爆护的第一步。天很黑,没有一丝亮光,我们只有吃着花生等待天明。

习惯了车水马龙的喧嚣城市里,蓦然回眸,却陌生了一份自然,这也许是久别的一次回归吧!记得童年的游戏,秧田里打滚、泥泞中捉虾······想着想着,嘴角一撇微笑。静谧的夜色在点点消失,湖水亲吻着堤岸,借助着头灯光亮,我们开始着作钓前的流程。

终于守出东边一缕红光,偶尔能听见公鸡的打鸣声。伯昏无人开始用微信买票,我也坐上了早在黑暗中支起的钓台。

天开始亮了,四周还是那么恬静。不觉中,我的左边架起了两门炮竿,一场与炮共舞的序幕打开了。

六点钟过后,我开始上鱼了。

不到一小时,鲫鱼、鳊鱼、皇姑鱼、二斤左右的草鱼,估计有四十斤。总感觉对不起手中的武器,如是我调整饵料,用玉米专攻巨物。没想到浮漂还未落位,一个接口,一股巨大的力量,将钓竿拉得左右摇摆。这种动静打破了周围的寂静,炮竿的钓友也来观战。

当战争打到最激烈的时候,一条水蛇游到我的脚下,我没有理会。一路有鲤的出现,将水蛇吓跑。我问他,你不是很累不来吗?他说:“我睡到六点自然醒,不想放弃这次机会!”此时的伯昏无人,主动将钓位让给了他,然后另寻钓点。这就是兄弟,这就是胸怀。

为了钓到巨物,一路有鲤特地置办一根6·3米的前打竿。谁知理想很丰满,现实却很骨感。几个小时下来,入护的都是一些二斤左右的草鱼。在他上鱼连杆的时候,我不时的赞美他几句:“你今天不错嘛,钓的都是目标鱼!”他不停地摇着脑袋,然后有气无力的说:“哥哥,你就不要笑老弟了,那像你呀,上的都是九斤左右的鲩鱼,冒得办法哟!我这是大炮打蚊子哦!”浮漂经常有动作,感觉时间如流水。转眼间,吃午饭的时间到了。我们这帮钓友都一个德信,鱼钓得多就越想再钓;鱼钓少了就越想早点开竿。在不喝酒的情况下,一餐午饭的用餐时间,比解决一次内急所用的时间相差无几。就在我们刚要开竿的时候,光头强也来了。他背着重重的渔具,一边走,一边说:“对不起呀兄弟们,昨天晚上酒喝多了,对不住、对不住啊!”我问他吃了中饭没有,我的鱼桶里还有点心。他说没有,知道了,谢谢!我忽然越想越不对,我怎么连早餐也忘记吃了!唉!我这是无药可救!别人钓的是休闲,俺钓的是命呀!光头强在我与一路有鲤之间谋取一钓位,然后坐在傍边啃着蛋糕。就在这时,一路有鲤上鱼了。一条八斤多的鲩鱼,整整溜了一刻钟,而且几次冲进了我的窝子。我情急之下叫他快点抄鱼,这家伙就是不听,还振振有词的说:“这就是我想要的感觉,哈哈哈!”鱼是上岸了,这厮不屈不饶,非要称一称重量,还要拍几张照片。这个钓点在水中的一条两米左右的土埂上,如果取鱼不当,鱼就会溜进湖里。劝住无效,到手的鲩鱼几次差点蹦到湖里。

整理一下情绪,接着不是翘嘴就是鲩鱼。这时的光头强急了,口里含着蛋糕就往钓台上冲。平时走完流程需要十分钟,今天他只用了五分钟。

说来也怪,自从光头强来了之后,我们的鱼口每况愈下。看着他无赖的样子,我将刚刚钓起的两条鲩鱼放进了他的鱼护,希望能给他带来好运。接着他的浮漂有了动静,结果钓起一只三两的螃蟹。这时,他的老婆来电,问他战况如何。他说:“刚上了一只大螃蟹。”电话的那头兴奋的说:“好、好、好,晚上带回我吃,多钓一些啊!那条螃蟹是公的还是母的?”风趣的光头强诙谐的回答:“你等着,等我将它的裤子脱了再告诉你啊!”挂完电话,他依然执着的看着面前那湾湖水,他多么希望浮漂像暴雨一样在水面点动。

尴尬的场面还在继续,熊大的声音出现在了湖边,他穿着一身靓丽的衣服在岸边高呼:“内环线,钓得么样撒?”我说:“还行,大概搞了八斤鱼。”(其实那时,我的鱼获起码80斤)我问他过不过来,他看着一地的泥巴说:“算了,你们玩,我车子上还有人?”我想,难道车里坐的又是翠花?熊大走后,我们又奋斗了一个小时,炮竿的师傅们再也无心恋战,坐在傍边喝茶聊天。黄昏渐渐逼近,我看了看两米五的鱼护已近接近最后一格,自足的收起了渔具。

鱼获总结:炮竿三草一鳊鱼,光头强几乎打龟。
一路有鲤的鱼获

长竿客的鱼获

我的鱼获

一路有鲤在提起我的鱼护时,大家都惊呆了。【视频欣赏】

回到家里,连夜送人,心情是好的,人却崩溃了。这也许是传说中的——痛并快乐着!

THE   END
谢 谢 观 帖

评分

图文并茂。收获给力。一个字“爽”!

能过瘾就好,开心就行!!!!!!!!!!!!!

赏心悦目,精彩展现最爽钓鱼人。
神雕7.2杆子真给力,这收获最爽不过了。

一个纸箱、几碟小菜、数听啤酒,一段人生。钓鱼人都应该向着这样的境界努靠拢。

玩的开心过瘾真爽

文采飞扬战报精彩

看着都过瘾,钓着肯定更过瘾