搜索
[浮漂]

鱼漂选择适者为佳

鱼漂选择适者为佳

谈论鱼漂这个话题,我知道水有点深,说实在话有点后怕,我时刻抱着人外有人天外有天,谦虚好学的精神向各位请教和探讨,因为自己所掌握的不知道能不能诠释正确和详尽,很多大师都不写长篇文章来讨论鱼漂选择,是怕理解不同而遭受非议,所谓每个师傅带徒弟都有自己的一套,理念和目的都不同,丐帮都分污衣派和净衣派,何况是钓鱼,钓鱼不正是求同存异才会变得有意思吗!?但最重要的是力求客观真实和准确,不能误导大家。有些人谈漂色变,争论不休,正所谓漂是钓鱼人的眼睛,一漂难求,何况思想差异也是正常,毕竟是渔人码头,而不是制漂论坛,口味不尽相同,主要是交流娱乐大众为主,在此本人声明,本帖只代表个人的观点,不一定详尽,如有不喜误导勿喷!如有雷同不胜荣幸!如能指点不胜感激!

有人说就一只鱼漂“水”有这么深吗?就一只鱼漂或一套鱼漂几百块,有人说一只十块八块的鱼漂就能劈楞他,有些情况下确实是,正所谓一个是钓法钓技正确,一个是工艺制作不同,基本没有可比性,几百块的漂多数都是从选材上要考虑他的气密度、浮力、温度等确保材质稳定,设计漂型上要考虑他的鱼漂漂身脚尾、同心垂直度、下降、浮力等因素,工艺上讲究耐腐蚀、抗拉裂、不吸水、不变形、水的吸附力等角度去衡量了,所谓一种体验钓鱼文化,一种只为钓上更多的鱼,思想上都已经存在分歧,但只为一个结果上鱼才是硬道理,硬道理是没有错,一只好漂存在上鱼数量上的不同了,教你钓鱼很容易,教你比别人多钓一条鱼很难,这句话不是我说的,但正好说明了钓鱼的目的性不同存在的差异自然就不一样,前者以基本以休闲钓为目的,否则以比赛或竞技鱼为目的。

有些人打破砂锅问到底,何为好鱼漂,我只能告诉你钓无定法,适者为佳。每一种鱼漂对每一种鱼,水层,温度,吃饵的动作等鱼反应的信息都必须考虑进去来设计漂,漂必须要有特定的针对性才会存在真正的价值,很多人自己制作漂和寻找合适的漂就为这般。从毫无目的性和不论渔获的角度出发我相信一漂可以钓天下,如果你想钓获一种特定的鱼,针对性的制作漂选漂才会有意义,对鱼的习性必定有比较详细的了解才可能制作好选择好浮漂,只要你对周围环境、水情鱼情的了解,并对钩线漂饵杆的理解,组装最佳搭档,才会钓到更多的鱼。

钓无定法,适者为佳,这个确实也是诠释我钓鱼的方向,何为合适,中心思想其实就是变通,很多人确实在选鱼漂的过程中困惑,怎样才能选择到一只适合我的鱼漂?我关心的问题是你想钓什么鱼,水温水深气温气压怎样,钓点是否有水流动,是自然水域还是鱼塘,是滑鱼还是生口鱼,用什么杆线等这些因素都要考虑进去,这样你就心中有数了,做到有备无患。有些人说我管他来什么鱼我就钓什么鱼,鲤鱼比较大,但是就是水深一点;有些人说就是水太浅了,鲫鱼很多没有其他杂鱼,就是钓不上。

像这些基本信息已经具备了一定用漂的选择因素了。如果是第一种情况我会选择芦苇长身长尾短脚15或17目库钓综合漂,浮力大,翻身快,下降匀速稳定,体检一下是什么鱼情再调整了;第二种情况是很有针对性的,而且水浅,细身短脚短尾七目浮漂体验鱼情再作调整了,这样就比较有针对性了。

说到针对性,你还别不信,我一只浮漂用了八年,从孔雀羽细身软尾短脚鲫鱼漂开始,刚开始使用的时候信号过滤了很多杂鱼的信号,稳定那是没得说,那是上下漂动基本中鱼。调漂图解http://www.fish960.com/thread-28074-1-1.html 但是因为软尾断掉的原因重新更换漂尾,确发现信号下降反应迟钝了,需要改成硬尾来增强他的灵敏度,原以为还以为改不了硬尾,经努力终成功,而且爱不释手。但更多人提出质疑,用硬尾那有合适的,且很多都是粗尾,就算改过来漂目也是不对啊。我不发图你都不信,以下有图为证,并毫不保留的告诉你方法。

跟帖子学习学习。

谢谢学习分享

谢谢学习分享了

学习分享好经验

谢谢分享      

感谢分享!!