搜索
[浮漂]

浮漂漂尾粗细浮与咬钩动作变化

浮漂漂尾粗细浮与咬钩动作变化

我本来是非常不想写这篇文章的。因为中渔网上写此类文章太多,而且此类力学问题比较简单,原值不得写成论文浪费大家宝贵的时间。但我在其他网上看到一些莫名其妙的文章,称剩余浮力的有之,更有甚者,有人说空心漂尾和实心漂尾的区别是因为空心尾的浮力大,有向上的拉力。这些观点都是错误的,物理老师要打零分的喔!!为使广大钓友更清楚的认识漂的作用,不受一些不负责任的大师们忽悠。特写此文。

悬坠钓的最大贡献就是需要调漂—即调整铅坠来平衡漂的浮力。

因饵料在钩上溶化是一个动态过程,为方便讨论,本系统设为空钩调漂。设一目高度为1cm,漂尾直径1mm。

浮力为F,重力为P。调整铅坠,使钩不落底,漂露一目。此时F=P,系统处于力的平衡状态。

调整钓棚,使钩落底,漂露二目。如图二。此时漂和图一相比排水量少了一目,浮力下降,为Fa。而系统重力不变仍为P,P>浮力Fa。系统要对底产生压力,底对系统产生反作用力△F。要使系统平衡,则Fa+△F=P。

F=Fa+△F,△F= F-Fa。即△F就是图一状态和图二状态浮力之差。鱼在吃食时产生的力大于△F漂就发生变化,我们钓者就可以提竿拿鱼了。△F就是系统的灵敏度,就是漂尾一目的排水量。和空心尾和实心尾没有关系。

下面我们就不同的漂尾直径来实际计算一下我们的灵敏度△F,对比一下就有概念了。

△F(克)=3.14×漂尾直径(cm)2×漂尾一目高度×水的比重÷4
  下面我把算好的结果列表:
  漂尾直径mm 目的高度cm 水的比重 △F(克)
  1 1 1 0.00785
  2 1 1 0.0314
  3 1 1 0.07065
  4 1 1 0.1256
  5 1 1 0.19625
  6 1 1 0.2826
  7 1 1 0.38465

从表中看出,△F随漂尾直径增大而增大很快。结论就是漂在调整得正确时漂尾越细越灵敏。

我们从漂的发展过程可以看出,我们以前使用的都是上下一样粗的棒子漂。漂尾粗,无法调整得很灵敏,而且整体排水量不够大,铅坠不能配得太大。调漂图解http://www.fish960.com/thread-45235-1-1.html 所以在有风时也难以操作。现在使用的漂,肚子大,排水量大而在有动静时排水量变化小,是一个大的进步。

但漂尾细带来了观察困难,特别给老年钓友使用台钓设置了很大的困难。所以有人设计了一种比较粗但排水量较小的漂尾,部分解决了此问题。

谢谢分享学习了

感谢分享!!!

谢谢分享学习了

跟帖子学习了!

谢谢分享啦

谢谢分享了

学习分享了。

学习分享好经验

谢谢经验分享了