搜索
[水库湖泊]

【原创】初旅华湖钓鲫鳊,试钓滩涂水草间

【原创】初旅华湖钓鲫鳊,试钓滩涂水草间
【前言】
  华湖陈港桥下流,原来是有人承包养鱼的,没有熟人关系是不能随便去垂钓的。所以,有好长时间没有到华湖去钓鱼了。
  听说今年养鱼承包人不干了,来自荆州##县的养殖户承包了以后,不是养鱼,而是种植鸡头米。鸡头米,学名芡实,是睡莲科芡属多年生浮水型水生草本植物,花期7-8月,果期8-9月。生长在池塘、湖沼中。鸡头米是著名的药食两用食材。《神农本草经》里说:“芡实可补中,益精气、强智、令人耳聪目明,久服轻身不饥,耐老。”中医常用芡实来起到健脾养胃,益肾固精的食疗作用,而且对女人的养颜也特别有帮助。【芡实图片摘自网络】

不幸的是,今年夏天,雨水太大,将养殖户种植的鸡头米作物几乎全部淹死,损失惨重。据说老板偷偷地跑路了,也不知是真是假,但损失惨重是既成事实。
  大雨过后,湖里的水位下降,没有被完全淹死的鸡头米又发新芽,稀稀疏疏的生长起来,随着大水而来的各种鱼儿嬉戏期间。钓鱼人当然是闻风而动。据当地钓友说,发大水的时候,一天可以钓上二三十斤大翘嘴,机会好的话还会钓上大草鱼,大鲤鱼,以及大鳊鱼和大黑鱼。这期间,老母正值病危,我守在医院的病床前,错过了钓大物地机会。
  黄岛主和轮子想到华湖去碰碰运气,于是我们三人怀着美好的憧憬奔华湖而去。
【垂钓参数】
时间:20160903
地点:华湖
人物: 愚人和黄岛主和轮子
钓竿:5.4米客友至尊三号台钓手竿后来更换为4.5
线组:钓圣1.0主线;0.6子线,2#千秋阿酷多,青花浮漂,调62。后来更换为利刃0.8+0.4线组。
窝饵:自制秘方窝饵
钓饵:腥香醒的野战蓝鲫+超赞轻麸
水深:0.8米左右
垂钓深度:0.8米左右
目标鱼:鲫鱼
天气:晴天
风力风向:东北风1
气温:23——33摄氏度左右
气压:998hpa
【垂钓过程及体会】
到达钓点一看,湖水已经很浅了,询问早到的钓友才知,湖岸边普遍都只有6080公分深,想钓大鱼没有,但小鲫鱼还是蛮多的。
  既来之则安之,来都来了,当然是要试一试的,不试试哪知道是什么鱼情呢!
  我的钓具相对比较齐全,肩背手提显得有些沉重,所以我不愿意走远,就近选择了在离公路不远的地方作钓。
  老黄走得稍远一些,在我的钓位的右边。轮子走得更远一些,镜头里面看的比较模糊了。

时令虽然已经是秋天了,但秋老虎迟迟不肯归隐山林,白花花的太阳洒下耀眼的光芒,摆摊设点不过几分钟的时间,但是防嗮服已经是被汗水紧紧地贴在了身上。赶紧撑起“逸钓者”钓鱼伞,营造一片独属于自己的阴凉。

伞面分两层,不仅可以减小风阻,平衡伞面,而且空气可以很好的对流,诱导风向吹到伞下。微微的湖风吹过,顿时感觉凉爽了不少。
  我对今天所占的钓位还是很满意的,因为我的钓位挨近闸口洪道,是个不错的洄流湾,湖面上的北风吹来,远处的波浪不小,但吹到我的钓位时,明显减小,利于垂钓观漂,方便抛竿捋线,再加上浮漂在钓位前驻留,我揣测应该是鱼儿觅食停留的地方。

果然,才抛了几竿,白条不期而至,紧接着鲫鱼和鳊鱼也来了。我正在沾沾自喜,憧憬着美好渔获,却不料风婆子太煞风景,将北风不断升级,不到半小时,浮萍就将窝子掩盖。5.4米竿子抛起5米四的线组越来越困难,越来越抛不到位。

无奈之下,只好放弃,略向上风移动了十多米,收起5.4,换上了4.5米竿子和4.5米的“利刃”线组。0.8的主线+0.4的子线+2#袖钩,非常灵敏,钓起半斤重的鲫鱼,完全胜任,即使鳑鲏闹钩,也无法幸免。

虽然新的钓位稍浅一些,好在有水草和浮漂聚集,抛过几竿之后,便开始上鱼了。
  华湖的鳑鲏也很有特色,鲜亮的颜色,又肥又大,几乎可以和首长媲美。
  俗话说:秧好一半谷,妻好一生福;钓鱼也是这样,钓位好,渔获也不赖。
  谢谢观赏!

评分

钓场环境优美漂亮,鱼获也非常不错哦!

谢谢分享学习了

这钓场不错

居然是鱼 发表于 2016-10-29 16:34
钓场环境优美漂亮,鱼获也非常不错哦!

谢谢超板赞赏和鼓励!

谢谢钓友顶帖支持!

欢迎版主赏帖,谢谢版主赞赏!

打麻将的高手

谢谢夸奖