搜索
[水库湖泊]

【原创】三钓鲫鳊一大堆,十斤渔获凯旋归

【原创】三钓鲫鳊一大堆,十斤渔获凯旋归
  钓友轮子昨天在湖对岸和我唱对台戏,除了收获几尾刁子鱼和一条鳊鱼,其它都是小鲫鱼,傍晚看到我的渔获后,后悔不已站错了队。今天早上很早就准备好了钓具,一声赶一声地催着出发。老黄的电瓶车需要修理,我俩就没有等他,先行奔华湖而去。
【垂钓参数】
时间:20160909
地点:华湖
人物: 愚人与轮子和黄岛主
钓竿:4.5米台钓手竿
线组:牧师1.8主线;1.2子线,4#有倒刺黑袖,梦龙浮漂,调82-3目。
窝饵:无
钓饵:大青草+巨无霸
窝点水深:0.8米左右
垂钓深度:0.8米左右
目标鱼:草鱼和鳊鱼
天气:多云有零星小雨
风力风向:南风1
气温:21——31摄氏度左右
气压:100.5kpa
  将摩托车停在小屋子背后的阴凉之处,我俩先后向钓点走去,远远地看见一个年轻钓友在我的老钓位上,手里正拿着一根竹篙子在扒拉挂在树枝上的线组和浮漂。走近后才看清楚,这位就是昨天蹲在我的钓位旁与我聊天的钓友,嘴里低声诅咒着,显得异常焦躁。见此情景,我停下脚步,拿出割草镰刀,装上自D的杆子,轻而易举的让他的线组浮漂完好无损的失而复得。年轻人发了一颗烟,摇头叹息地另辟战场去了。

我没有离开,还是选择了这个危机重重的老钓位。轮子虽然有优先选择的机会,但他不屑一顾,因为在这个钓位作钓,实在是有很多拘束,不仅钓位两边有障碍物,就是窝点的水面上下也有树枝,抛竿扬竿稍有不慎,就会“挂草”。但我总是坚信:
赏玩探险贵涉远,
无人迹处有奇观;
渚上垂纶要寻险,
隐穴荫蔽获渔欢。
【老愚人原创】
  没有金刚钻,不揽瓷器活;您看这个竹篙子,用过了的人不知凡几。
  太阳刚刚升起,蓝白云就镶上了一抹金色。虽然才八点刚过,气温已经不低。摆摊设点,没活动几下,就觉得背后稍有微汗了。
  昨天曾碰到一次很是沉重的吃口,点六的子线秒切而去,我怀疑是草鱼,所以今天换上了1.5的牧师主线,子线也加到了原来的两倍。饵料也换成了以钓草鱼为主的大青草+巨无霸。
  刚刚离去的年轻人肯定布过窝子,所以,我没有再打窝子,等饵料醒好之后,直接抛竿作钓。没想到,换了草鱼饵料之后,开竿仍然是白条。

大约40多分钟之后,黄岛主匆匆而来。就在我的左边钓位上安营扎寨。
  白条来了,鲫鱼来了,鳊鱼也来了。

真是无心插柳柳成荫,原来华湖里的鱼都对青草味道感兴趣,您看,板鲫也来了。

就连鳙鱼也来凑热闹,唯有草鱼,请帖都收到了,就是不来就餐。真是有心栽花花不发啊!
  湖面上突然风平浪静,还丢起了雨点。一想到曾经“天晴一把刀,下雨乱糟糟”的华湖土路,就心有余悸,连忙收拾钓具,赶紧离开钓点,虽然离公路只有一百多米,还是急急如律令。
【秀一秀渔获】
【钓行感悟】
  真是一方水养一方鱼,华湖里的鱼吃惯了水草,碰到青草香味的饵料,都是趋之若鹜。连续三次使用不同的饵料,虽然都有收获,但数草鱼饵料效果最好,且具有广谱性。今天之所以没有钓到草鱼,可能是因为滩涂的水太浅,草鱼不肯光顾,但我相信,如果到深水区域,很可能会有意想不到的惊喜。
  谢谢观赏!

评分

好收获,开心了。

老哥过瘾过惨了哈!鱼获挺多嘛!

谢谢分享学习了

谢谢钓友赞赏,祝大鲫大鲤!

居然是鱼 发表于 2016-10-29 16:30
老哥过瘾过惨了哈!鱼获挺多嘛!

呵呵,这次的渔获不错,过了一把瘾。祝超板开心快乐!

还有钓友赏帖,谢谢钓友支持!

这个位置的鱼都被你搞完了

内环线 发表于 2016-10-29 21:28
这个位置的鱼都被你搞完了

呵呵,搞完了还会再来,谢谢鼓励!