搜索
[自制鱼饵]

(原创)自治鲢鳙饵料的实践与探索

自治鲢鳙饵料的实践与探索
作者:垂钓情缘
         浮钓鲢鳙,因渔获丰厚备受渔友的喜爱。但是,常玩的朋友都知道,存在的问题是使用成品鱼饵成本较高,一包成品饵,玩不了多久就用没了。为解决这一问题,我多年来坚持自治饵料,效果尚可。现在我把自治饵料的过程发布出来,请朋友们多提改进意见,作为抛砖引玉吧。
      我用的基本原料为玉米面,每次制作以十斤为准。另配些红糖、雪花粉、曲酒等。发酵过程分为三次,我称作三段发酵法。具体制作过程随图片作以说明。

玉米面放入盆中,加水调和,以能攥成球为准。
       将和好的玉米面,摊在篦子上,蒸至七八成熟。然后倒入盆中。
        待降温后,用手将玉米面翻匀、搓碎,防止有硬块存在。然后加水,和成面团。
        将面团以半斤左右一块装入食品袋,揉压成烧饼状。
       将做成的烧饼状面团,装入容器。我用的是剪开口的油桶。
       面团装入容器后,用胶带封口,密闭。至此,第一阶段的工作结束,饵料进入第一次发酵。 第一次发酵的作用是,让产生的酸腐气跑掉,如果把配料一次加入,很容易把配料的味道带走,影响效果。
       饵料在容器内存放半个月后,第一次发酵基本完成,出现鼓包现象。

接着进行第二部工作,把红糖加入盆子,加少量水,使其溶解。加红糖的量,可参照每十斤玉米面加一斤糖的比例。
      在红糖全部溶解后,加入少量曲酒。接着加入雪花粉,搅拌均匀。
        将已发酵过的饵料与刚配制的红糖等混合,再次揉成面团。
       按第一步的方法,把饵料做成烧饼状,放入容器封存,进行第二次发酵。这一过程大约需要半年时间,我的感觉是时间越长,效果越好。
       因为我这次制作饵料,刚进行完第二步,没法用图片展示第三次的工艺,我只能用文字给大家介绍一下。就是在发酵半年后,将饵料取出,根据软硬及风味的需要,添加少量干玉米面或配料(如果酸、香料等),然后以半斤左右的量装进食品袋,并进行封包。封包后,饵料进行自然发酵,并且已经随时能用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

学习了,谢谢分享。

谢谢分享了学习了

不错的方法,谢谢分享。

谢谢分享学习了。

我是玉米面和面粉7:3  然后在你第一步过后的基础上加了1:1的豆腐渣,要不要再加红糖和曲酒、雪花粉?

你的这方法水怪浮钓吃口效果如何?

我打算第三段发酵加果酸和臭鸡蛋,酒糟

时间太长哦老大

zxf19640924 发表于 2016-10-30 22:05
学习了,谢谢分享。

多谢关注与支持。