搜索
[其他钓法]

摆钩钓法钓鱼技巧讲解

摆钩钓是我最重要的钓技之一,掌握这样的钓技,可以让你尽享钓鱼的乐趣。

摆钩钓的装备是长竿短线朝天钩钓组,钓线一般采用0.6号,长约3米,钓钩为伊豆5号。线过粗或过细、鱼钩太大太小都会影响钓获。

摆钩钓的渔获以鲫鱼为主,而且钓上的大鲫鱼居多。之所以会钓上大鲫鱼,我想可能有以下几个原因:大鲫鱼有喜浮的个性,摆钩容易吸引其降到水底抢食;大鲫鱼都比较狡猾胆小,打窝钓容易招来小鱼,从而惊跑大鲫鱼鱼;以最少的钓饵诱其上钩,上钩率高。

摆钩钓的钓点主要是水底水草或杂物多,水下情况复杂,如菱角塘、藕塘、苲草塘或水花生塘。菱角塘的钓点在迎阳且菱角叶间有缝隙处,藕塘则在藕叶或枯杆较多的区域,苲草塘在苲草较少的迎阳处,水花生糖则在水花生的缝隙处。由此可以看出,迎阳的重要性;此外,风向也很重要,温度高则应选择迎风,反之则选择背风。

摆钩钓的时间是不受季节约束的,春夏秋冬均可,以春秋两季最好。有一年春天,我在石佛寺一方塘采用摆钩钓钓上无数大鲫鱼。周围有好多钓者,皆是打窝钓,上钩的均是小鲫鱼;而我用摆钩钓,在迎阳的塘东侧岸边,连连钓上大鲫鱼,真是不可思议。秋天的收获也不错,我在吨粮河附近一菱角塘同样取得惊人战绩。将钩直接摆入菱角的缝隙之中,不一会就能钓上一条大鲫鱼,很少钓上小鲫鱼。如果发现草缝内有鱼星泛起,钩子摆下去钓上的概率猛增。如果一个缝隙内不上鱼,则要不停地更换钓点,不一会儿,总会钓上大鲫鱼的。

说白了就是钓草洞、钓障碍物。温度高的季节以钓阴面为主,反之则以阳面为主。钓点通常为厚密水草边缘的小洞,水面障碍物的边缘。找点适合的钓点后,将线钩轻轻摆下,在轻轻提起,凭手感或观漂起鱼,如果遇到水草中有鱼儿的咂嘴声,那它周围的小洞内一定可以钓上像样的鱼儿。如果钓点靠近岸边,则可以在轻抖中提起,在轻抖中落下,鱼儿一般中途接钩。我曾在一个小洞内连提过9条鲫鱼,超过瘾。

摆钩钓和拖钩钓、咂嘴钓一样是不必要打窝的,这是一个重要的理念,很多人转不过这个弯子来,始终不相信这一点。我的经验是,灵活采用这三种钓法,钓获会是打窝钓的数倍。当然这一条更适用于野钓。

谢谢分享  很好的技巧交流啊  楼主辛苦

谢谢分享了

感谢分享了

谢谢分享。