搜索
[自制鱼饵]

民间高手的干玉米粒鱼饵做法

民间高手的干玉米粒鱼饵做法

俗话说钓鱼人是在“半辈子找鱼饵,一辈子找钓位”中苦熬过来的,这句话,20年前我听不懂,10年前我半信半疑,而近10年来我却深信不疑。

十多年前我是“一根鱼竿钓遍天下水,一条蚯蚓哄遍江湖鱼”的鱼混混;就在10年前的一个偶然机会我偶遇一位民间高人,他让我明白了“钢铁是怎样练出来的,钓鱼技术就是怎样提高的”的道理。

那是一个春暖花开的季节,几位钓友相约垂钓川北地区的一座水库,在那次钓事中我遇到了世外高人。实际上高人不高,一米五六的个头,厚道纯朴的川北农民,后来我才知道他那时已经六十多岁了,背有些驼,一张黝黑的脸爬满皱纹,除一双炯炯有神的眼睛让人感到诧异外,已完全感觉不到钓鱼人那特有的活力,衣服泛着白色,颜色已无从分辨,裤脚高高卷起,一双未穿袜子的大脚藏在一双沾满泥土的老式黄色军用水鞋里,脚趾从鞋尖的破口处钻出,说话时踹息声大过说话声,后来才知道他患有支气管炎;那天,我们都在桂花水库钓鱼,钓位相隔不远,大约二三十米距离,配备洋枪洋炮趾高气扬的我们根本没感觉到他当时的存在,我们几个鱼痴瞎忙大半天,开出几款所谓经典鱼饵配方

采用自认为先进的矶竿悬坠钓法,结果是整过上午我们毫无收获,可不远处手持一根斑竹竿竿的那位老者,“稀里哗啦”却连上三四条六七斤的大鲤鱼,大家傻了眼,开始把目光聚焦在他的身上:一根不足5米且非常粗糙泛着淡黄色的斑竹竿,竿身竹节处相继固定着几个用铁丝制作的简易过线环,一个用竹块制作的精美的五星状的手车盘巧妙地固定在竿把处,车盘上绕存有大约六七十米大线,看线径判断用线可能在5号以上,长把大钩,七星浮漂,挂三四颗玉米粒下钓。

看着老者不停地上鱼,我们再也无心钓下去了,干脆齐刷刷跑过去当看客;可看了半天也没有看出什么门道,我们装备比他好,同一个水库,钓位相邻,我们既用商品饵又用玉米粒,怪哉!他上鱼我们却不上,难道鱼认人不成?老者似乎看出了我们的心思,“年轻人,水库的鱼滑啊,你们用那洋玩意儿(估计指的是商品饵料)钓很难钓得动啊”,话音未落,他从玻璃瓶倒出几粒黄灿灿的玉米粒递给了我们,啊!好香啊!

一股扑鼻的甜酒香味迎面扑来,“年龄大啦,鱼钓得动,人却不想动了啊”,我们从老人的眼神中看出了一丝忧伤和惆怅的心思;听老人讲,他在这个水库钓了20多年鱼了,由于家境较贫困,钓鱼能给家里带来一笔不小的补贴,农闲和早晚一有空他就蹲在水边,早些年鱼好钓,可随着钓鱼人越来越多,鱼被钓滑了,一般的钓饵不好上鱼了,可家里的油盐酱醋要靠钓鱼换来呀,后来,为了节约钓鱼成本,他在实践中摸索出了一款自制玉米钓饵,效果非常好。

对老人的处境我们深感同情,我们要求老人把今天的渔获全卖给我们,并对他讲,今后钓到大鱼可以给我们来电话,我们开车来买,城里很难买到野生鲤鱼啊(笑话,钓鱼人还缺鱼,我们主要想替老人解解难啊),老人听后非常高兴,他说好啊,今后钓到大鱼你们来拿就是,鱼大了在乡下也不好卖啊;一阵寒暄后老人说出了他这几十年来配制玉米粒饵的秘密。

那次钓事后,我们经常到那座水库去垂钓,一是看望他老人家,二是也尽尽钓兴;当然,那款饵我们也用过,几乎是每用必得;中渔网钓技大全http://www.fish960.com/dfjq/。后来,我们觉得这款饵不能常用,它毕竟是生活所迫的产物,用多了,生物链会出问题,若鱼再一次被这款饵钓滑,钓鱼人又用什么饵呢?

我想,站在研究和传承渔文化的角度,下面,我把此款钓饵的配方和盘托出。但有一个小请求,请钓友们多看看,少试试哈。玉米粒药饵秘方:山奈50克、丁香20克、桂皮20克、甘草5克   八角5克、曲酒1升,装入玻璃瓶密封浸泡15天以上。

干玉米粒500克,温水浸泡至膨胀,再慢火煮至裂口,冷却后装入大口容器内,倒入药酒,加适量蜂糖,密封瓶口,浸泡10天后即可使用。

经过上述处理的玉米粒可保鲜,亦可长期使用。

路过的  学学配方     

谢谢分享学习了

多看少试吧
毕竟没有生活压力

学习了            

谢谢经验分享

跟帖子学习学习

跟帖子学习学习

谢谢分享!学习了!

多谢分享,学习了