搜索
[用饵技巧]

室内钓罗非真的不要太在乎鱼饵“秘方”!(原创)

11月29日去乌鲁木齐市南郊红雁池水库室内鱼塘“解毒”,本来是去钓鲤鱼的,一切准备都是冲着钓鲤鱼的需要做的。

那家室内鱼塘用的是电厂的冷却水,水温高室温也高,进去后不仅羽绒服穿不住了,连厚毛衣都得脱掉;许多年轻人穿着T恤在那钓鱼(室外零下14摄氏度)。那儿本来就以罗非鱼为主,最近可能因为罗非鱼塘挣钱更多些,连仅有的一口鲤鱼池也改作罗非鱼池了。收费是150元钓10小时。

我从未钓过罗非鱼,听人说特别难钓,对线组尤其是鱼钩有特殊要求,对饵料要求也很高很特别,要买专门的罗非饵而且最好是用30元一小袋的冷冻饵(据说全天要用2袋),可我什么也没准备,但一想既然起大早驱车将近20公里来了,就硬 着头皮钓一回吧!

我根据自己钓箱里现有的东西,为今天钓罗非鱼配饵如下:
       生颗粒粉(腥味,但不是罗非鱼专用颗粒)2份;
       野战蓝鲫(香腥型——若用腥香型效果可能更好,但钓箱里只有这一种)1份;
       云顶老张腥香鲤1份;
       老鬼螺鲤(浓腥)1份;
       蚕蛹粉1小包;
       丸九培来道1.5份(鱼粉为主,我主要用其作状态饵);
       散炮伴侣3份。

添加剂为台湾力T鲫“黑坑王”,是一种腥香结合并有中药成分的小药,只剩下大约3毫升了;另加我自配的混合药酒(玉米香味鲤鱼酒+红虫酒+丁香酒)5毫升。

将饵开成非常软的软散饵。由于黏度不够附钩性差,又加了很少一点玉米黏粉,不到10克。

此饵谈不上什么配方,未曾想效果相当不错,在作钓的9小时内竟有7.5个小时鱼口很好,钓获8尾罗非鱼和鲳鱼,但跑掉的差不多与入护的数量相当,原因是鱼钩不符合钓罗非鱼的要求,加之我第一次钓罗非鱼没有经验,扬竿时机把握不好。

我右手边的小伙子,用的是比较接近正规罗非的饵(内有大福寿、鸡肝粉等),全天只钓上1尾罗非鱼,他经常将钩打到我的窝子很近处仍无鱼口;我左手边一位中年钓友,用的是一位高手为他开的专钓罗非鱼的饵,全天钓获2尾,我偶然将钩打到离他窝子较近处常见吃口。

我用的是2.1米短竿,1.2#主线,0.8#子线,7#海夕钩,杂牌的长软尾鲤鱼漂。

这一天我的作钓,论渔获在全钓鱼场最多算个中等,但从心得体会讲自己感觉是全场最大的:第一,钓鱼不要迷信所谓秘方,关键是要把味型特别是饵的状态搞对头;第二,要把握好抛竿节奏,为此要控制好饵的雾化和溶散时间;第三,钓鱼贵在敢钓,经验贵在积累。

评分

钓鱼贵在敢钓,经验贵在积累。 这句话讲的太好了,受教了。

757老师奉献了垂钓的宝贵经验,值得大家参透学习,谢谢分享了!

总结到位              

学习好经验        

跟帖子学习学习

好经验要敢于亮竿

居然是鱼 发表于 2016-11-30 12:01
757老师奉献了垂钓的宝贵经验,值得大家参透学习,谢谢分享了!

感谢您的关注、鼓励和帮助!

shiying0725 发表于 2016-11-30 11:40
钓鱼贵在敢钓,经验贵在积累。 这句话讲的太好了,受教了。

感谢您的鼓励!由感而发而已。