搜索
[浮漂]

浮钓鲢鳙浮漂选择及钓组连接方法

浮钓鲢鳙浮漂选择及钓组连接方法

钓鲢鳙浮漂漂尾要长,因为是浮钓,因为要承受一颗较大的饵团,所以浮漂要用长尾大浮力的浮漂。具体用什么样的浮漂,参照下面的描述。 假定饵团的大小是中指第一关节那么大,或者说红枣那么大,那么带饵调漂剩一目,记住饵团化净后正好露出的漂目,以后每到这个漂目就是钩上没食了,可以换饵了。不要让漂肩承受饵团重量,那样很难判断出钩上是否还有饵。如果你手头只有一支浮力较大的浮漂,可以在调漂的时候直接调出全部漂目,然后再试验多大饵团可以平衡所有漂目,你就可以用那么大的饵团开钓了。

粗尾的漂浮力较大,但是反应饵团散落的状况不明显,细尾的浮漂灵敏,但是浮力较小不能承受很大的饵团,如何取舍看个人爱好。如果用6米3的长杆子,个人眼神还不太好,那只能用粗尾的浮漂,否则看不清。竿长风大,选用漂体粗壮的浮漂较好,因为铅坠也比较大,易于抛投。水比较深就可以用超长漂目的浮漂,比如我见过一支浮漂的漂目有40厘米长,不仅稳定性好,看着那么长的漂目一下子都黑漂了非常的刺激。

上面说的是浮漂的高矮胖瘦,说到浮漂的材质,芦苇的好一些,因为浮力较大,巴尔沙木也行,价格要比芦苇的便宜。你如果喜欢“抽鲢子”  最好选用较便宜的浮漂,因为抽鲢子的动作实在太刚猛,有很多时候浮漂会打在竿子上打断了,如果不差钱那另当别论。但是重新调漂还是比较麻烦的。我常用的两支浮漂一支十块钱,另一支二十块钱,我也不刚猛也不差钱,就是习惯了,所谓读懂这两支浮漂的语言了。   

如果是“钓鲢鳙”那就可以用你喜欢的珍贵的浮漂,用一支价格较高的浮漂至少会给自己很大的心理安慰,即使不上鱼也会觉得自己的钓具没问题,那就可以假定水里没鱼罢了。我偶尔也用一只达摩,假的。钓鲢鳙的浮漂的漂目较长,也许你的漂盒放不下,然后就装在薄塑料的小圆桶里随手扔在车的驾驶台上,注意:小心被强烈的太阳光烤软了晒弯了,我有悲惨教训。放在竿包里也要注意,别挤坏了,到了水边一看唯一的一支长尾浮漂裂了,懊恼死了。找一根PVC管材,很常见很便宜的,截成合适长度,上下一封口,结实耐用,能装很多支浮漂。    钓法、钓具说完了,还不能马上去水边实践,去之前还要准备两样东西——窝子料和饵料。

钓鲢鳙鱼钩和钩距,用钩的原则是结实,钩尖锋利,好像钓什么鱼都应该这样,那就算我白说。我比较爱用伊势尼钩型,特点是钩柄较短,整体比较紧凑,想象中比较容易被鲢鳙吸进嘴里。从5号钩到8号钩都用过,效果差不多,重来没有被拉直过,顶多断子线。12号钩的线组也有两套,大概可能也许将来有一回一条三十斤的胖头溜到半道跑了,我就发疯了,这两套线组就派上用场了。上面说鲢鳙是滤食,采取‘吸’的动作,所以,钩子越轻越好。前几年我的钓友“休闲小钓”花二十块钱买了一袋据说是钛合金的钩子,他用手掂量着说比普通钩子轻多了,我看了看他手上长时间握鱼竿磨出的老茧上的小小鱼钩,实在佩服他手掌的灵敏度。

钩距的原则是保证下钩在上钩饵团散落的饵料区里。鲢鳙在饵团下面吸食,这个下面是多么下面?不好说,一般4到10厘米的上下钩距都行,今年在水库钓友“瞎吧吧”夜钓鲢鳙,早晨他告诉我老过瘾了,我一看他那钩距,有20厘米,我当时差点晕了。我推荐不同钩距自己都实践一下,实践出真知,你也可以试试50厘米的钩距,螃蟹总得有人第一个吃,再者说了,钓鱼的境界是钓雨钓雾又钓风,未知的领域就要勇于探索,你要是真用50厘米钩距钓到了,麻烦你告诉我一声,我把这篇文字完善一下。

这个钩距还和水流的大小有关系,当水流较大的时候,饵团上散落的饵料在水中流动的速度大于钩组流动的速度,尤其是浮漂停止的时候,如果钩距很长,饵料飘落区和子线形成一个夹角,造成下面的空钩确实“空钩”了,而鲢鳙吸食的是饵料不是空钩,可能鲢鳙碰线浮漂经常颤动,您能刮上一条却不能正口钓一条。我还试过4个钩子钓鲢鳙,上钩装饵,下面钩距依次是4厘米。就是说最大的钩距是12厘米。效果咋样?缠线,4条子线缠的我脑袋都大了。钓鲢鳙饵料要雾化,鲢鳙是滤食!所以要求饵料雾化要好。所谓雾化就是饵料入水后纷纷扬扬不停崩落的样子。如何制作钓鲢鳙饵料和窝饵,详情请看中渔网文章《钓鲢鳙饵料配方及打窝方法》http://www.fish960.com/thread-46591-1-1.html

跟帖子学习了!!!!!!!!

本人钓鲢鳙,使用伊势尼钩,钩距最大没超过6个钩距。

谢谢学习分享了

学习了               

学习分享好经验

学习学习下先