搜索
[黄石]

我对原塘颗粒钓鱼及南北饵料的认识

在鱼饵的方子中经常会提到“原塘颗粒”,故名词义,就是从小鱼到成鱼一直投喂的颗粒饵料。那么是否真的有这种颗粒饵料呢?是没有的。我的姐姐家就有鱼坑(哦我们这里的叫法,在论坛中都叫鱼塘,无论天南海北),我们这里养鱼的很多,对于饵料非常讲究,像什么饵料系数什么的,但是在养鱼过程中所投放的饵料不一定是一个厂家的,只要是能达到高的产出与投入比,也就是较低的饵料系数,就用那个厂家的,这样的话会有原塘颗粒吗?所以真正意义上的“原塘颗粒”是没有的。但是就我们这里钓鱼来说,确切的说我钓鱼的鱼饵中是肯定会加入颗粒的,原因是我们这里能钓鱼的地方包括水库,之中的鱼大多有吃过投放鱼饵的经历,所以在鱼饵中喂鱼颗粒是不可少的,至于用什么样的颗粒,我觉得就用当地鱼坑投放的颗粒饵料就行,因为在当地甚至是一个地区养鱼所用的颗粒饵料几乎是大体相同的,不会有很到的出入,包括精养、散养、网箱养鱼,所用颗粒饲料的成份大体一样。这点是可以确切的。所以不要老是想着“原塘颗粒”,那样的话你是不会找到的。如果用颗粒你就到当地任何一个养鱼坑弄点饵料就行了,不会出现什么差错,可放心使用。

很多的钓友对于钓饵的配方很是钟情,当然对于钓鱼来说钓饵是重要的,鱼饵不对,不适合所钓的鱼,那么就是有鱼也不会有好的收获,这是不可否认的。我国幅员辽阔,水源众多,尤其是长江流域,黄淮流域,东北三角洲,西北的新疆,水系发达,湖泊众多,从而有很多可供钓鱼人进行完美享受的空间,在这么众多的钓鱼天堂中,不是没一套鱼饵的配方都适合的.

东北盛产大豆、稻谷,紫外线强度高,昼夜温差大,水中衍生物不多是那里的特点,如果拿华北常用的效果不错的鱼饵到那里用效果是不会好的,鱼饵的搭配就因该注重味道重。

长江流域主要以稻米为主,气候潮湿,昼夜温差不大,一年中阴雨的天数较多,水中的衍生物较多,是长江流域的特点,鱼饵的搭配主要是清淡的,如果味道浓烈的话恐怕难以招架“疯狂的跳舞”了。

这点从各个厂家出产的鱼饵就可以看出,众信鱼饵注重的是腥味,动物蛋白成份较多,还有临汾的百合,北京三元注重的是颗粒饲料的成份,懒人坊、钓鱼王、天元、龙王恨的鱼饵以香甜、素饵为主,植物蛋白成份多,所以在实际进行适当搭配时要注意所用鱼饵的类型及鱼饵成份来确定自己的主打饵,钓鱼前辈、大师们所提供的方子不一定在每个地方都都使用,还需要自己根据方子再进一布的研究分析,确定适合当地情况的鱼饵。关于配方我曾经按照配方试验过,效果不是很好,并且大多数渔具店所提供的鱼饵不是很全,因此我为了能找全方子中所涉及到的鱼饵,几乎跑遍了我们这里典型的渔具店,搞全后如法炮制,最后的效果不是很好。在这里我想对广大钓友说,你如果不想费心思搞配方,那么就到当地的渔具店,让渔具店老板给你提供鱼饵,在不涉及其他因素(如技术水平等)的话,那么你的渔获应该会很好。因为每一个渔具店的老板对钓鱼应该是精通的,并且在每个钓鱼高峰期后都会有好多钓友在那里相聚,其中会有很多可学习的地方。

评分

谢谢分享了

说的非常好,没有一个配方能包打天下!朋友们千万不要迷信什么大师配方!

谢谢分享,跟帖了解一下.

谢谢分享,学习了~~~~~~

谢谢分享了

谢谢分享  学习一下

学习好经验

真是好经验啊   谢谢分享

谢谢分享